Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени

Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 1Как ребята построили Аллею Победы - воспитанники 6, 8 и 9 групп «РДСДСО» и сотрудники. Фоторепортаж с мероприятия специально для «ЭкоГрада»

Мы с ребятами из Республиканского детского специализированного дома социального обслуживания «РДСДСО» решили сделать и поддержать проект Росприроднадзора «Экология-дело каждого» и директор детского дома Гнилевская Оксана Валерьевна поддержала нашу идею.

 

Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 2Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 3Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 4Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 5Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 6Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 7Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 8Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 9Как мы сажали «Сад памяти» и искали блистательные смыслы настоящего времени - фото 10

Сразу же в первом практическом занятии мы с ребятами научились отличать стекло, пластик, железо, дерево, бумагу, тряпки, батарейки и другие отходы друг от друга.

 

После специального обучения в зале ЛФК, (зал лечебно-физической культуры -авт.) вышли на улицу. Где с ребятами вместе выбрали свою геолокацию, на которой произвели очистку земли от мусора и отходов, в общем подготовили к посадке деревьев.

 

Начало первого этапа было с 21 по 24 мая.

 

После чего мы обратились к руководителям Российского Экологического Движения («РЭД»), так как я являюсь руководителем Регионального отделения «РЭД» Республики Саха (Якутия).

 

Исполнительный директор «РЭД» Элмурод Расулмухамедов поддержал нашу идею и предложил создать «Сад памяти»

.

Мы решили с ребятами по такому случаю создать мемориал в виде Георгиевской ленты, звезды Советского Союза и Российского флага.

 

Мы были очень рады, когда компания «Растим Лес» в лице Дмитрия Владимировича согласилась нам помочь и предоставить саженцы сосны, также местные жители передали нам саженцы березы.

 

Начало второго этапа было с 29 мая по 5 июня.

 

После возведения нашего мемориала мы с ребятами начали высаживать саженцы в рядном порядке.

Две березки посадили по краям мемориала, чтоб в будущем было это место еще и привлекательным для жителей посёлка «Серебряный Бор» Нерюнгринского района. Сосны мы высадили также по периметру тротуара, которые будут создавать вид лесного коридора по пути к мемориалу.

 

К этому проекту также примкнула организация ООО «МСК-Токчин» и предложила предоставить биоудобрение «Алгаракт», созданное по новым технологиям, включающее в себя все витамины и минералы для плодотворного гумуса, что, я надеюсь, обеспечит условия для хорошего роста саженцев.

 

Начало третьего этапа было 5 июня. Когда мы ходили с детьми поливать наши саженцы, что продолжаем делать до сих пор и продолжим до конца лета.

 

А потом мы обязательно внесем этот проект в дневник желаний и запишем в него пожелания каждого ребёнка, участника проекта. Может у каждого из детей появится свое предпочтение в выборе саженца, которое он пожелал бы посадить.

 

Ведь добрый труд всегда несет плодородие и успех.

 

Цель нашего проекта - сделать мир чуточку лучше.

 

Даже те дети, которые ущемлены в движении или понимании всего мира хотят оставить свой след и показать всем, что они живут не зря. Что они такие же дети как все, что они могут созидать и радоваться в настоящем и по-настоящему.

 

С моей точки зрения, а я воспитатель у этих детей, в этом проекте нет и не может быть намека на какую-нибудь материальную мотивацию. Без всяких мотиваций и стимулирования дети вовлечены в сферу общественно полезной деятельности. Понятно, что здесь и речи нет о корыстных помышлениях, благоприобретениях или наживе. Разговор о душе, силе нравственных переживаний. Я считаю, что дети в такие моменты понимают сами и хотят показать окружающим, что душа может не просто говорить, но может так крикнуть, что даже без фиксации привычного звука соответствующими органами чувств, ее, душу, услышат. Рядом, и даже в Космосе.

 

Вначале было слово. Их слова - это дело человека, направленное на созидание изменение к лучшему окружающего их мира.

 

Моя задача, задача проекта была идеалистичной, но важной. Научить детей обходить ловушки современного мира. Научить их, дать практический опыт в т ом, чтобы противостоять процессам деградации, которые проникают в нашу общественную жизнь. Увы, это сегодня актуальные задачи. Больных, и как корректно пишет наша пресса, «особенных детей» с каждым годом становится все больше и больше. Это можно сравнить с природным катаклизмом. Но жизнь продолжается, и у «особенных детей» она проходит сложнее. Требует значительно больших усилий для решения повседневных задач. И мы не можем забросить этих наших современников. Отмахнуться за десятком политкорректных терминов, по сути проявляющих безразличие и чёрствость нашего современного общества.

 

Я лично увидел, что даже такие малоподвижные и раненные жизнью дети хотят чего-то больше чем просто жить, дождаться наступления следующего дня. Может когда-то, где-то в прошлом их далёкие предки или родители были лишены самой природой права на полноценное существование. Банально, но нашему современному обществу стоит снова и снова садиться за парту - учиться отдавать долги. Хочется напомнить фразу из «Ста лет одиночества» Маркеса: «Бог существует». Наверное, все помнят, что фраза эта появилась в разгар «бессонной болезни» в чудесном городе Макондо, в котором долгое время не было смерти, но заболевшие «бессонной болезнью» люди теряли память. Мне хочется, чтоб увидели там, наверху, что они, эти особенные дети достойны новой полноценной жизни и пусть общество даст им шанс стать целыми. Пусть даже в другой жизни или другом мире, но они получат этот шанс в свое настоящее время.

 

Мне кажется, этот стих даже как-то очень взаимосвязан с чувствами к нашему маленькому проекту:

 

Свет.

Ночь.

День.

Ты человек.

Я - тень.

Твоя.

Хожу с тобой,

Бегу, не спотыкаюсь.

Я тебя люблю!

Я каждый день тобою

Восхищаюсь.

Моей судьбе 17 лет, в ней нет покоя и застоя, и сна в ней нет — есть тысяча вопросов. Кого спросить — себя? А, может, Бога? Спрашиваю: «Зачем живу?» — «Живи». — «Зачем я иногда себя на клочья разрываю?» — Ответ: «Живи». — «А для чего наш мир? Трава растёт и дождь идёт?» — «Это и есть твой невидимый кумир».

 

Иван Борисович Григорьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить