Loading...

«Жи и Ши» пишутся на Гайдаровском форуме через…

16107440 1097271293704588 4267459197265852594 oПолитика преемников Алексея Улюкаева на Гайдаровском форуме была встречена «дружелюбным смехом» наставлениями от «старших товарищей», губернаторов и руководителей республик в составе РФ. Как уже сообщал «ЭкоГрад», Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, порекомендовала новому составу Минэкономразвития не убояться приехать в её область, а глава РТ Рустэм Минниханов порекомендовал «минэнономразовцам» отринуть иллюзорный мир.


Новый состав Минэкономразвития получил прописку на Гайдаровском форуме

В центральных СМИ круглый стол посвященный перспективам регионального развития под председательством руководителя совета ЦСР Алексея Кудрина вызвал обсуждение и полемику.


«Российские губернаторы выразили недовольство политикой центра, - сообщает для подписчиков «Ведомости». - По их мнению, он отнимает у успешных регионов мотивацию к развитию Руководители успешных регионов жалуются на нехватку полномочий и стимулов для развития. Дискуссия об этом прошла в четверг на Гайдаровском форуме под председательством руководителя совета ЦСР Алексея Кудрина.

 

Руководители успешных регионов жалуются на нехватку полномочий и стимулов для развития, - приводится полный текст статьи на http://civilfund.ru/article/32419. Напомним дискуссия прошла в четверг на Гайдаровском форуме под председательством руководителя совета ЦСР Алексея Кудрина.

 

Далее цитата: «Чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги. Если какой-то инструмент отсутствует, то схема не работает», – заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал не делить страну на федералов, субъекты и муниципалитеты: «Гражданину без разницы, он видит только власть – ему не важно, какого она уровня. Если есть доверие президента, значит, должны быть достаточные полномочия, чтобы проводить его политику».

 

Минниханов напомнил, что в 2016 г. у республики забрали 8 млрд руб., лишая ее таким образом мотивации для развития. В конце года он поднимал эту тему на заседании Госсовета Татарстана.

 

Минфин установил правила, при которых регионы не заинтересованы зарабатывать, легче оставаться дотационными, считает калужский губернатор Анатолий Артамонов: «Не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов – вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование адресных программ». По его убеждению, сильные регионы нуждаются в поощрении: как только они выходят на границу самообеспеченности, нужно «не бить их молотком по голове сразу, а дать им немного пожить нормально». 

16105593 1097271307037920 5877053779163441653 n

(Анатолия Артамонова на сцене во время круглого стола не было. Был заявлен, и даже таблитчка была вывешена, но сам не присутствовал. Тем не менее, цитату из его выступления "Ведомости" приводят - ред.) 

 

 

 

 

 

 

 

Разговор о полномочиях центра и регионов вечен, считает красноярский губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, управленческих и властных полномочий в регионах достаточно, чтобы развивать экономику, но идеология управления направлена на поддержание стабильности экономических и социальных процессов, а не на мотивацию к развитию. В большой стране необходимо обеспечивать единство социальных условий, согласен губернатор, но «мы не социально выравниваем, а тормозим развитие».


Президент обещал до 2019 г. не трогать налоговую систему, но запустил дискуссию о том, как сделать ее сбалансированнее, напоминает политолог Константин Костин, обсуждается и система территориального развития. Никакой политической проблемы в том, что говорят губернаторы, нет, дискуссия стала публичной, поскольку приближается точка принятия решения и они продвигают свою позицию, говорит эксперт: «Какая доктрина будет принята, мы поймем через год, поскольку она станет одной из основных тем президентской кампании».

 

Реакция федеральной власти на такие заявления часто раздраженно-уважительная, отмечает политолог Михаил Виноградов: «С одной стороны, в этом видят фронду. С другой – часто фрондирующие губернаторы карьерно более успешны, чем молчуны». Центру же всегда сложно для себя определить, где в таких заявлениях очевидные демарши, где – указание на концептуальные проблемы текущего курса, а где – элемент лоббистского торга, считает эксперт: «Для федеральной власти важнее сохранить баланс между активными, послушными и молчунами, поэтому как проблемная ситуация будет расцениваться лишь в случае, если в первую категорию будут активно перебираться представители второй и третьей».

 

Далеко не все российские регионы используют делегированные на федеральном уровне полномочия в налоговой сфере, по контролю расходов, привлечению инвестиций, - поделилась с «ЭкоГрадом» видением темы пресс-служба Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, который так же выступал на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Новая региональная политика».

 


Решетников: Несбалансированность бюджетов на местах — риск для развития передовых регионов

С 2011 по 2016 год число дефицитных регионов выросло с 57 до 74, а к 2019, по экспертным оценкам, их будет 80. Максим Решетников подчеркнул, что неспособность отдельных регионов предпринимать меры для обеспечения устойчивости своих бюджетов очень больно ударяет по Москве и другим регионам-донорам. «Рост долговой нагрузки – в пять раз за последние четыре года – и дефицита дефицитных регионов создает гигантское давление на все профицитные регионы в логике "отнять и поделить". С этого года на 1 % сокращена региональная часть налога на прибыль. Выпадающие доходы Москвы составят порядка 30 млрд рублей в год», – добавил министр.

 

Реализация мер региональной политики, направленная на выравнивание бюджетной обеспеченности, по мнению руководителя Департамента экономики Москвы, должна носить двусторонний характер. В качестве встречных обязательств дотируемых субъектов должны применяться условия об увеличении налоговых доходов или оптимизации бюджетных расходов. Соответствующие возможности предусмотрены Бюджетным кодексом Российской Федерации.

 

 

Москва в последние пять лет активно реализует предоставленные федеральным правительством полномочия в налоговой и бюджетной сфере. Это позволяет городу в сложных экономических условиях развиваться, обеспечивать профицитность бюджета и выполнение социальных обязательств. «Город готов предоставлять другим регионам полную итоговую картину, делиться наработками, эффективными инструментами и технологиями», – подчеркнул министр.

 

http://politcom.ru откликнулся на тему репликой Натальи Зубаревич

 

Наталья Зубаревич: «Недовольство губернаторов бюджетной политикой центра связано с тем, что с налога на прибыль отобрали один процентный пункт в пользу федерального бюджета»


Недовольство губернаторов бюджетной политикой центра связано с тем, что с налога на прибыль отобрали один процентный пункт в пользу федерального бюджета. Губернаторы молчали-молчали. Потом первым сказал Собянин, у которого больше всего отобрали. А затем он замолчал, потому что соответствующую бумагу подписал Путин. Сейчас же недовольство из-за того, что отобрали часть дохода из региональных бюджетов, выразил Минниханов. Их раскулачили. Они ответили, поскольку совсем нехорошо отбирать кусочек налога на прибыль.

 

Губернатор Калужской области Артамонов же заявил, что как только они стали лучше развиваться, у них уменьшились трансферты из федерального бюджета. Это так. Только с лагом в три года - надо разбираться до деталей.

 

Сам по себе отбор процента налога на прибыль - это плохое решение. И оно ударило по наиболее богатым регионам. Сомневаюсь, что в это решение будут вноситься коррективы. Оно принято, чтобы чуть-чуть покрыть дефицит федерального бюджета. Часть денег пойдет менее развитым регионам.

 

То, что губернаторы хоть что-то сказали - для меня это хороший знак. Потому что после арестов, можно было ожидать, что они будут молчать. Кроме того, у каждого из этих регионов разная ситуация. У Москвы большой профицит. Так что будут с каждым индивидуально торговаться и что-то подкидывать. Системных решений я не ожидаю.

 

Наталья Зубаревич - директор региональной программы Независимого института социальной политики

 

http://spektrnews.in.ua венчает тему «Региональных смысловых галлюцинаций», приводя ситуацию в том видении, каком она видится в соседней Украине. А именно, как бунт губернаторов, и противодействие бунту путем привлечения силовой фигуры Хирурга.

 

9131185nd

Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания, делится рассуждением на тему политолог Виталий Портников.

 

 

 

 


Разговор с Хирургом (Залдостановым) на Гайдаровском форуме

До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками.http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/sensatsiya-gajdarovskogo-foruma-khirurg Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

 


Однако складывается впечатление, что дешевого фрика запустили в престижную аудиторию для того, чтобы медиа и общество не заметили главной сенсации дискуссии – настоящего губернаторского бунта. Его главным героем стал президент Татарстана Рустам Минниханов, уже выступавший недавно на заседании Государственного совета своей республики с острой критикой бюджетной политики федерального центра. Однако это выступление прозвучало в Казани и могло быть расценено в качестве рассчитанного на местную аудиторию, не удовлетворенную снижением собственных доходов.

 

Выступление Минниханова на Гайдаровском форуме продемонстрировало, что речь идет не о спонтанной или пропагандистской реакции, а о продуманной и серьезной критике работы федеральных институций. При этом Минниханова фактически поддержали все остальные губернаторы, которые участвовали в дискуссии.

 

 

Это, конечно, еще не восстание элит. Но это предсказуемый по 90-м годам поворот событий. Тогда вначале союзный, а затем и российский центры лишились привычной для Москвы функции распределения денег между регионами и вес региональных руководителей сразу же повысился.

 

Именно тогда первый президент Российской Федерации Борис Ельцин сказал, между прочим, предшественнику Минниханова Минтимеру Шаймиеву свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете» - а реформы Гайдара были рассчитаны на региональную самостоятельность. Путин и Минниханов формировались в совершенно других условиях. Однако приходит время, когда федеральный центр вновь лишается функции распределителя ввиду уменьшения количества денег. Что решают в Москве? Забрать как можно больше у немногочисленных регионов-доноров – и не додать многочисленным дотируемым регионам. В результате не довольны и те, и другие.

 

К тому же оказываются бесполезными многочисленные «прокладки» между центром и регионами, вроде института полпредов, придуманного в первый период путинского президентства вкупе с пресловутыми федеральными округами. Полпредства тоже контролировали движение денег на макрорегиональном уровне – и совершенно неясно, что им сейчас делать. Именно поэтому Минниханов выдвигает следующий тезис: доверять нужно кому-то одному, а не нескольким чиновникам в регионе. И он прав. Это в «тучные» годы можно распределить ответственность вместе с финансовыми потоками. А в годы кризиса такое распределение приводит к тому, что деньги просачиваются между пальцев.

 

Западные наблюдатели и журналисты, которые присутствовали на форуме, назвали губернаторскую панель «самым интересным» событием в России за последнее время. Ее модератором, кстати, был бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал на форуме с планом реформирования экономики.

 

Но план Кудрина – бессмысленная болтовня просто потому, что он подразумевает серьезные политические изменения, на которые никогда не согласится невежественный и самоуверенный Путин. А вот губернаторское недовольство – это тенденция, которая демонстрирует, что за экономическим кризисом в авторитарной стране неизбежно следует институциональный.
Это как раз то, что погубило Советский Союз.

 

Продолжение следует Игорь Белый 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить