Loading...

ЗАЧЕМ ПУТИНУ МЕДВЕДЕВ?

   Заметили, что в проходящие майские праздненства у "Единой России" славят Путина, но не собственного лидера и главу кабинета министров, который вроде бы отчитался в Госдуме, Дмитрия Медведева? Неужели не потеряли актуальности слова «Не уберегли Дмитрия Анатольевича»? На первый взгляд, вне всякого сомнения!
PM   "Голос Медведева" Наталья Тимакова была вне себя от результатов опроса "Левада-центр" : за отставку 45% опрошенных, против — 33% по всем основным параметрам, в том числе и по раскладам ответов на другие вопросы, очень близок к сведениям из еженедельных отчетов околокремлевского ФОМа. Все «медведевские» индикаторы ухудшаются там с каждым новым замером, а доля тех, кто полагает, что премьер «плохо работает на своем посту» с середины апреля превышает число тех, кто считает, что «хорошо».Да и как относится к премьеру, выдающему перлы ,типа, "Денег нет, но вы держитесь"? 
Медведев никогда не воспринимался нашей публикой как самостоятельная фигура. Если кто-то и испытывал иллюзии по данному поводу - то "мы давно договорились" всё расставило на свои места. Он светил отраженным светом, и колебания индексов его популярности всегда следовали за колебаниями таковых у Путина. Возможно, это и сейчас так. Путинские индексы тоже снижаются. Но они все-таки остаются в плюсовой зоне, а медведевские съехали в минусовую.
PM1
Реакция премьера на видеоролик «Он вам не Димон» подтвердила отсутствие у него какой-либо политической квалификации да и просто способности держать удар. Еще недавно универсальная беспомощность главы правительства создавала для Путина атмосферу комфорта, но сегодня желательно, чтобы люди его круга показывали народу другие качества. Надежды, что Медведев их обретет, нет ни малейшей. Он стал явным политическим обременением, которое при сильном желании можно, конечно, нести и дальше, но логичнее было бы сбросить с плеч. Ведь показетели экономики и уровня жизни российских граждан большого оптимизма не зызывают, а год 2018 не за горами!
Во 2-4 кварталах 2016 года ВВП рос со скоростью 0,1% в квартал, и такую ситуацию нельзя считать оживлением, а правильнее считать стагнацией, говорится в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе» института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВЭШ).«Это становится особенно очевидным, если учесть, что в январе-феврале 2017 года темпы роста базовых секторов экономики, по нашей предварительной оценке, снова ушли в минус, составив на конец февраля около минус 0,7% со снятой сезонностью к декабрю 2016 года», — пишут авторы доклада.
Отметим, что по итогам 2016 года, по данным Росстата, ВВП снизился на 0,2% (в 2015 году — на 2,8%). В первом квартале 2017 года ВВП упал еще на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Внешэкономбанка.
PM2
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин между тем объявил в конце апреля, что в первом квартале текущего года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,4%. Однако Росстат еще не опубликовал данные за квартал, а обзоры социально-экономического развития возглавляемого Орешкиным ведомства, выходившие ежемесячно на протяжении многих лет, не публикуются с ноября 2016 года (ведомство, по сообщениям, «ведет работу над новой формой документа»).
По данным Московской биржи, долларовый индекс РТС снизился с начала года к середине апреля с 1147 до 1083 пунктов, а рыночная капитализация эмитентов сократилась со $177 млрд до $162 млрд. К 26 апреля индекс подрос до 1122, однако пока не дотянул до значений в начале года. Индекс ММВБ, по данным биржи, с начала года к 26 апреля сократился с 2231 до 2000 пунктов, капитализация компаний — с 10,7 трлн до 9,7 трлн рублей.
«Схожим образом вели себя и большинство отраслевых индексов, за исключением увеличивающих свою капитализацию предприятий химической промышленности и, в меньшей степени, предприятий машиностроения и телекоммуникаций», — пишут авторы доклада.
Так почему же медлит Путин, не меняет Медведева, положим, на того же Максима Орешкина? Часто говорят, что политическая незначительность и деловая некомпетентность Дмитрия Медведева — это именно то, за что его и держат на второй по формальному счету должности в государстве. Ведь Владимиру Путину не нужен конкурент или хотя бы кандидат в конкуренты. Следовательно, каждое очередное доказательство медведевской слабости должно только укреплять его положение. Только не сегодня. 
Но на кого менять? Понятно, возведение в премьеры человека, воспринимаемого, как сильная фигура, слишком похоже на назначение наследника. Так, по крайней мере, это поймут и даже, пожалуй, истолкуют как важнейшее стратегическое решение Путина за последние десять лет. Тоже рискованно и не увеличивает комфорт.То есть нормально в двух случаях: первое, это если Владимир Путин не планирует участвовать в выборах2018; второе, если просто как-то и зачем-то надо вывести фигуру Медведева , - ну хотя бы за то, что мама когда-то обучала школьнику Вову Путина! - из-под удара! Тут и вовсе уместными становятся утечки и конспирологические версии "не уберегли Дмитрия Анатольевича" с называвшимися фамилиями возможных сменщиков - наиболее очевиной Валентиной Матвиенко, а также Сергеем Ивановым или Николаем Патрушевым. Закаленные во многих заварухах ветераны, которых изрядно заржавевшая госсистема не испугается! 
Конечно, логичней вывести на пост первого министра жесткого технократа, чтобы провел необходимые реформы, пока все станут опоминаться, на силе инерции президентские выборы и... 
И ничего не получается!Когда-то Кириенко, который в общем-то доказал свою профпригодность и в Росатоме,да и сейчас в Администрации президента, - таковым и сделали. В 1998 году, когда приключился дефолт! А что способно приключится сейчас?
Нельзя не заметить, как спешит сейчас по факту чиновник №2 в РФ - глава кремлевской администрации Антон Вайно, вычищая авгиевы конюшни местных элит. Но речь-то встает о центральном аппарате исполнительной власти в виде  так называемого медведевского правительства. «Так называемого», потому, что это не одна структура, а несколько ведомственных альянсов, и руководит ими совсем не Медведев, а частично Путин, частично же они действуют в автономном режиме — как по собственному разумению, так и в интересах конкурирующих лоббистских команд.
Но хотя премьер — лишь символ правительства, его политическое исчезновение поставило бы под вопрос все эти переплетения амбиций, устоявшиеся практики управления и с таким трудом достигнутые балансы.
Хочет ли, например, Путин, чтобы пал «экономический блок» (Минфин, МЭР и сопутствующие ведомства, которые, хоть и со скрипом, но работают в одной связке с номинально не входящим в правительство Центробанком)? Ведь он идейно к ним близок, пусть и не по всем пунктам. Знатоки экономической истории не зря опознают в Путине стихийного приверженца меркантилизма. Была такая доктрина в прошлые века, которая предписывала накапливать в казне денежные резервы, препятствовать импорту товаров, опираться на государственный бизнес и не допускать крупного превышения расходов над доходами.
Представления «экономического блока» о том, что желательно было бы делать, несколько более изощренны, но на деле он проводит именно такой курс. Который нравится вождю, но не особо популярен в придворных кругах, где многие магнаты чувствуют себя обделенными, и при этом все сильнее раздражает народ, поскольку бремя режима экономии перевалили на него.
Но хотя «экономический блок», как и весь наш руководящий класс, очень смутно представляет собственную страну, в нем все-таки собрана самая современная и грамотная часть наших технократов. Если этот блок разгонят, жаль будет не столько их, сколько нас. Буквально все имеющиеся претенденты на их замену явно хуже и способны только развалить то, что пока не развалено.
То есть действительно технократ и сильный премьер - консолидатор необходимых идей и решений, независимо от их популярности, способен явится только после новых президентских выборов? Или уже совсем неблагоприятного форс-мажора? Скорее всего, да : и варианты с персоналиями не стоит сейчас перебирать..Например, утечки называют фамилии людей, сторонившихся политики,и делавших свое дело, с которыми все чаще общается Путин - таких, как Сергей Галицкий (хозяин "Магнита") или Сергей Попов (СУЭК) - но разве это о чем-либо говорит? Как совсем необязательно, что Дмитрий Медведев усидит в своем кресле до весны 2018 года. Возвышая в давние времена этого малозначительного человека, Владимир Путин, конечно, не предполагал, что система стихийным порядком превратит его в важнейший свой узел, замена которого обещает столько проблем, и притом в самое неподходящее время.Более того, система сдела и Путина и Медведева - в различной степени, конечно, своими заложниками..А вот работать под диктовку Владимир Путин не только не любит, а не приемлит. И , конечно, если бы не выходка Навального с якобы анти-медведевским компроматом, Путин уже бы давно не уберег Дмитрия Анатольевича. Но пока у Медведева появился шанс..уйти самому добровольно.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить