Loading...

Владимир Путин поручил срочно изолировать промышленную площадку в Усолье-Сибирском

Владимир Путин поручил срочно изолировать промышленную площадку в Усолье-Сибирском - фото 1Президент Владимир Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области
По словам президента, в городе Усолье-Сибирском, где работал завод «Усольехимпром».



Экологические проблемы в городе Усолье-Сибирском Иркутской области долгие годы не решались, заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации в этом городе. Трансляцию вел канал «Россия 24».

«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века, — признал президент. — На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии».

«Более того, проблему, вместо того чтобы решать, фактически замалчивали», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время изолировать промышленную площадку в Усолье-Сибирском. По его словам, обстановка в городе «требует неотложных и комплексных мер». С 1930-х годов на этой территории работало крупное химическое предприятие.

«Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии»,— сказал господин Путин по итогам совещания по экологической ситуации в городе. Он считает, что нужно закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье.

Президент заявил, что в ближайшие дни надо начать работу на наиболее опасных объектах, которые нужно обезвредить в первую очередь. По его словам, необходимо мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химзащиты.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на совещании рассказал, что до 2010 года промплощадка использовалась для производства химической продукции предприятием «Усольехимпром». Ее площадь составляет более 600 гектаров. После остановки значительную часть отходов поместили в подземные резервуары и оставили на территории, в итоге почва и подземные воды пропитались опасными химическими веществами.

.Владимир Путин поручил срочно изолировать промышленную площадку в Усолье-Сибирском - фото 2

Как сообщает информационная лента ТАСС, президент поручил правительству в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по решению проблемы в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

"Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок утвердить план мероприятий (дорожную карту) по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа г. Усолье-Сибирское Иркутской области в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции", - говорится в документе.

Президент также поручил Минздраву обеспечить оказание медпомощи работникам организаций, осуществляющих работы по устранению загрязнения окружающей среды.

Кроме того, распоряжением утверждается положение о межведомственной рабочей группе по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. В ее задачи, кроме разработки дорожной карты, входят координация работ, связанных с учетом объектов накопленного вреда окружающей среды и ликвидацией такого вреда, обеспечение контроля за выполнением дорожной карты и эффективностью расходования средств и др.

Между тем сегодня стало известно, что предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в сточных водах на предприятии "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское Иркутской области превышена в 33 тысячи раз.

Как сообщили ТАСС в службах экологического и технического надзора, предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, а в сточных водах – в 33 тысячи раз. Также в сточных водах и почве многократно завышены ПДК по свинцу, цинку, меди, фосфатам и нефтепродуктам. Например, ПДК фосфатов в воде превышает в пять тысяч раз.

По предварительным данным, источником загрязнения стал цех ртутного электролиза, который проработал с 1970 по 1998 год. На момент прекращения деятельности там накопилось более тысячи тонн ртути.

Предприятие, на котором когда-то трудились семь тысяч человек, обанкротилось три года назад. Емкости с химикатами остались и в зданиях цехов на поверхности, и в подземных резервуарах. Часть химикатов из цистерн откачали зимой прошлого года.

Следственный комитет начал проверку. По данным ведомства, хранилища в городе находятся в аварийном состоянии. Генпрокуратура взяла на контроль качество работ по ликвидации загрязнений.

Напомним:

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживает 76,8 тыс. человек. Режим ЧС там действует с октября 2018 года из-за опасности утечек ядовитых веществ. На территории промплощадки находится крупный очаг ртутного загрязнения в бывшем цехе ртутного электролиза, а также хранятся емкости с химическими веществами. Здания, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами, периодически там происходят утечки ядовитых веществ.

В четверг президент РФ Владимир Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолья-Сибирского. 

В июле 2019 года в Росприроднадзоре заявили, что завод стал территорией экологической катастрофы. Ведомство предупредило о необходимости рекультивировать загрязненные участки, пока не произошел «экологический Чернобыль».

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить