Loading...

VII Московский урбанистический форум – канун московской климатической конференции

274x154Тема экологии на VII Московском урбанистическом форуме (МУФ) оказалась тесно переплетена с темой реновации. Экология, тема, казалось бы сходившая на нет в рамках 4 и 5 форумов, отчасти актуализированная в рамках 6-го, на 7-мом зазвучала во весь голос. Громко. Правоустанавливающе. Да и сам Урбанфорум в отдельные моменты выглядел как анонс намеченной к проведению в Москве в середине лета «международной конференции посвященной климату».

DEEc-JXXsAIWLqsПримечательно, что в первой дискуссии форума приняли участие помимо Сергея Собянина мэр Стамбула Кадир Топбаш, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, о прогулке с Собянина мэром Стамбула Кадиром Топбашем в официальном твиттере Мэра Сергея Собянина было опубликовано специальное сообщение накануне форума: «Прогулялись с мэром Стамбула под дождем по московским улицам. Вот такое у нас лето».

 

DD PfCoWsAQzlFo

 

Участие Виктора Вексельберга, председателя совета директоров компании бизнес-группы «Ренова», по мнению некоторых участников форума, проливало свет на гомологию термина «Реновация». Это то, что касалось «внутреннего вектора политики столицы», но куда интереснее выглядел так называемый «внешний вектор».

 

veksel

 

Московский урбанистический форум представляет собой площадку для поиска ответов на вопросы, касающиеся развития мировых агломераций, передает ТАСС слова Мэра Москвы Сергея Собянина, он (форум-ред.) призван помочь подготовить оптимальные модели управления крупными городами: «Московский урбанистический форум стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. Само по себе создание агломераций, конечно, не гарантия успеха города и страны. Поэтому одни агломерации бывают успешными, другие остаются в развитии».

19944193 923923834416013 8323860237795418306 o

Эксперты «ЭкоГрада» отметили важнейший нерв в выступлении Мэра Собянина. Речь идет о развитии, назовём её для простоты коммуникации – «линии международной дипломатии на уровне городов, и, наверное следует понимать, прежде всего мегаполисов. Эксперты также отмечают, что Сергей Семенович строго структурный политик, тяжеловес тщательно взвешивающий и, не исключено, согласовывающий каждый существенный шаг в направлении «внешней и внутренней политики». И уж тем более, когда речь идет о выступлении на открытии Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum).

 

 

 

Напомним, первую пленарную сессию, которая называлась «Эпоха агломераций. Новая карта мира», открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме него от России гостей приветствовали зампред правительства Дмитрий Козак, глава минэкономразвития Максим Орешкин и президент «Сколково» Виктор Вексельберг. Среди мегаполисного бомонда можно было также заметить мэра Стамбула Кадира Топбаша, обер-бургомистра Дюссельдорфа Томаса Гайзеля, председателя комитета собрания народных представителей из китайского Тяньцзиня Сяо Хуайюаняи гендиректора консалтингового холдинга Surbana Jurong из Сингапура Энг Чонг Тэо. Роль модератора доверили консультанту по созданию стратегий развития мегаполисов сингапурскому профессору Параг Ханна.


Участие Татарстана в этом глобальном международном событии заслуживает отдельного внимания. Республика направила в Москву для этих целей обширную делегацию, которую возглавил сам президент РТ Рустам Минниханов, которыйпозднее признался, что для него такого рода форум стал первым. С ним приехали его помощник Наталия Фишман, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев и другие. В качестве полноправного члена делегации в столицу нашей родины прибыл стенд Татарстана. Помимо РТ, из регионов своим присутствием отметился только Крым, остальные выставочные площади заняли московские проекты. Примечательно, что речь «главного строителя столицы» так же была посвящена экологии. Как сообщает корреспондент «ЭкоГрада» Александр Перепечко, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин выступил на Московском урбанистическом форуме с сообщением, приковавшим внимание зала. Он сообщил, что около 80 % новых парковых зон было создано в Москве за минувшие шесть лет, а в ближайшие три года планируется обустроить еще столько же. Но это далеко не все, о чем рассказал Хуснуллин. То, о чем говорил Марат Шакирзянович, касалось практически всех граней жизни столичного мегаполиса. И его внимательно слушал полный зал. Президент РТ Рустам Минниханов благожелательно отозвался о проекте «Парки малых городов»

По его словам, Сергея Собянина, которые передаёт ТАСС, сегодня крупные агломерации сталкиваются с рядом вопросов, в частности, как выбрать наиболее оптимальную модель управления, в чем преимущества и недостатки каждой из этих моделей, какие инфраструктурные проекты дают наибольшую отдачу, какова оптимальная плотность застройки, как преодолеть скученность и в то же время обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов, что хотят современные жители мегаполиса, каковы их требования к качеству городской среды6 «Именно поэтому мы посвятили нынешний форум обсуждению проблем городских агломераций. Рассчитываем на серьезный разговор, результатом которого будут содержательные выводы и практические рекомендации».

 

Тема «дипломатии на уровне городов, мегаполисов, для Москвы стала уже многолетней традицией. Подготавливалась, правда со столь высокой площадки пока не презентовалась. Так на форум спонсируемый Майклом Рубенсом Блумбергом (Предприниматель и 108-й мэр Нью-Йорка. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes – ред.), речь идет о форуме С40, Москву вот уже несколько лет представляет Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

 

С40 на отдельных этапах перехватывал первенство «важнейшего экологического события года в мире, а в 2015 году проходил в Париже параллельно с глобальной конференцией по климату. В Росси о С40 известно не многое. На VII Московском урбанистическом форуме представительство С40 было возложено в том числе на Саймона Хансена директора по регионам.

 

 

19667624 923929837748746 1516338965768240511 o

 

Интервью репортера «ЭкоГрада» с Хансеном мы предложим читателю дополнительно. Примечательно, что Хансен выступил в качестве первого спикера на площадке Форума, посвященной экологии, которая проходила под девизом «Быть, а не казаться».

 

19679403 923930847748645 2767483689920635697 o


На площадке анонсировались темы климата, переработки отходов, обеспечения чистой водой. Обеспечение права на чистый воздух, и конечно же об устойчивом развитии в свете решений «РИО+20».

 

Несколько по-женски составленный лейтмотив панели не задал романтической направленности дискуссии, которая прошла в жестком и весьма многозначительном, правда понятном узкому кругу экологов ключе.

 

Об основных положениях описывающих позиция Москвы в вопросе, о том как тема экологии будет обсуждаться на Московском урбанистическом форуме, перед «стартом панели» в интервью «Москва24» рассказал Антон Кульбачевский.

 

Продолжение следует:

 

С 6 по 12 июля на ВДНХ проходит седьмой Московский урбанистический форум - ежегодная международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и инфраструктуры городов, крупнейшее мероприятие такого рода в России. На пленарном заседании и других площадках форум собирает ведущих экспертов в области урбанистики со всего мира, в том числе мэров зарубежных городов, представителей российских компаний, а также органов власти. Тема пленарного заседания в этом году – «Эпоха агломераций, новая карта мира».
Владимир Хлудов, Игорь Белый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить