Loading...

Вернуться домой из сумрака фантомов. Новогоднее обращение главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

Дорогие друзья!

Прогоняя с глаз долой високосный год, не будем забывать, что щедрый на утраты уходящий год подарил нам одно весомое приобретение. Плутая в поисках силы и гармонии, экологи совершенно не случайно обнаружили недостающее звено в этой цепи, ставшее при ближайшем рассмотрении ключевым. Отправная точка сфокусировалась, и как когда-то, лет 30 назад, мы возвращаемся домой. Гротеск, силлогизмы и пышные метафоры уступили место скупой и спокойной надежде на маленькую просёлочную дорогу.

0952По ней в мир возвращается нормальность, нормальность несут консерваторы, они скучны и немного обрюзгли от пороков, но лекарство –– у них. Новый консервативный порядок –– это реальные ценности. Люди хотят достойного уровня жизни, справедливости, личной безопасности и ясного мира вокруг. Давление глобальной экологии признано удушливой химерой, на её место приходят национальные интересы, понятные разумом и сердцем каждому, пропитанные жизненной энергией. Экология на уровне экософии станет приложением философии жизни, и искать гармонию с природой, а точнее –– её заново творить, придётся у себя дома, а не в фантомных чертогах провисшей глобальности.

Глобальная экология, давно оторвавшаяся от любых земных цифр и процессов, развивающаяся только внутри своего концепта и по внутренним законам, как и любая икона либерального мира, –– сумеречна, насквозь виртуальна и поэтому обречена. Консерватизм сейчас –– победа реального над либеральным виртуальным миром пустых лозунгов, –– сомкнулся с экологической деятельностью в противостоянии этим пустым сущностям, и пузырь лопнул. Но такой потери почему-то не жаль.

Набирающая силу национальная экология –– это не раскол в природоохранном сообществе и не оппозиция единству экологов мира, но очень робкая (пока) попытка избавиться от боязливого «синдрома эксперта» и навести порядок у себя дома. Недавний форум экологов Московского региона был щедр на разного рода практические советы, но изначально зажатые форматом «у меня экспертное мнение, больше ни на что не претендую», они остались на уровне шума. Получается, что защитой экологических интересов населения тех же Москвы и Подмосковья по сути никто не занимается –– каждый прикручивает свою детальку на конвейере, а уж продукт будет, какой выйдет. Эта позиция не только плодит социопатов среди экологов, но вообще лишает экологическую деятельность поддержки снизу, без которой она мгновенно чахнет. Национальная экология может объединить разные активные силы на горизонтальном уровне под свои знамёна, ликвидировав пропасть между официальными структурами и волонтёрами, подчас зависимыми от частных структур со своими узко коммерческими интересами. Экологам пора перестать быть марионетками «в ловких и натруженных руках», хотя в кризисную эпоху это смотрится, конечно, как воздушная мечта.

Впрочем, оставим такой тренинг «карманным экологам» и восхитимся безумством храбрых, игнорирующих все властные репрессии, препоны и поползновения. Им надоели прописи, зелёная атака выплёскивается через край холста и зачастую, увы, меняет цвет на багровый. И в канун Нового 2017 года –– официального Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России –– хочу поднять бокалы за граничащий с боевым подвиг русских экологов –– тех, кто платит слишком большую цену за наше общее нормальное будущее. Не забудем их имён, да и не простим тех, кто толкает на эти жестокие испытания. Беспощадность правды с нашей помощью обязательно убережёт от забвения истины экологических битв.

Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь ПАНАРИН.

Комментарии   

+2 # Юрий 01.01.2017 01:32
Может быть, и вправду кончится эпоха истерики, и начнется жизнь и работа мерная, спокойная, вдумчивая... Но прежде чем ожидать перемен в государстве, надо увидеть кадры, которые решают все. А они пока прежние. Известно же давно: "В старые меха новое вино не наливают".
Ответить
+2 # Василий Розанов 01.01.2017 03:08
С Новым годом!!! Игорь Владимирович очень сильно сказано! Есть над чем задуматься. Вы гений своей профессии! Снимаю шляпу!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить