Loading...

С Днем ВМФ России !!!

vmfЕжегодно в последнее воскресение июля в России традиционно отмечают один из самых любимых и красивых праздников – День Военно – морского флота России.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей страны, а так же члены семей моряков, сотрудники флотских учреждений и конечно моряки-ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил....


В современной России празднование Дня ВМФ установлено указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года.

В Советском Союзе День Военно-морского флота был установлен в 1939 году. Согласно постановлению, праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Праздник был введен по предложению тогдашнего наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова — впоследствии знаменитого адмирала флота Советского Союза. Таким образом, в 2016 году празднику исполнилось 77 лет.

На последнее воскресенье июля День ВМФ был перенесен указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года.

После распада СССР праздник отлично вписался в новые российские реалии, став особенно тождественным и почитаемым в двухтысячные — когда наступило время серьезной модернизации и возрождения мощи и престижа нашей армии и флота.

 

1280x1024 9TJPLWv91s5s5n7fMJY3

1280x1024 Pd7yn3H8alrf7Sp3z373

1206194855

 

Есть у праздника и мифологическая подоплека: считается, что в самые жаркие дни лета стоит оказать почести грозному богу морей Нептуну, поэтому День ВМФ — это еще и День Нептуна. Праздник возник из древнего обычая: прежде чем пропустить корабль, Нептун окатывал водой моряков-новичков....

 

den-neptuna

B EjjtdL9YM

10 01 neptun3


Так уж случилось, что несколько лет подряд в советский еще период истории нашего Отечества мне приходилось встречать этот праздник в Крыму.
Муж сестры был военным офицером, служил на корабле. Жили они в военном закрытом городке, куда въезд был только по пропускам.
И навсегда в памяти остались эти торжества, парады военных кораблей на море, и торжественный выход Нептуна,с русалками и прочими морскими персонажами.
Веселый долгожданный отмечался в военном городке концертами военнослужащих, моряков срочной службы. Продолжался задушевными песнями под гитару потом, после официальных торжеств перемещаясь и обосновываясь практически возле каждого подъезда многоквартирных домов с накрытыми столами, заставленными вкуснейшими блюдами, приготовленными заботливыми хозяйками военных моряков, фруктами, выращенных в садах местных поселков, которые принесли жители этих поселков, пришедшие на праздник и оставшиеся на «неофициальную часть»...

0 ba055 eacdc751 XL0 ba056 d6eaf343 XL6008820.116064DSC09129 view


Расходились всегда заполночь. Вдоволь наговорившись «за жизнь», обсудив все новинки, что продемонстрировали на параде, полеты самолетов- «амфибий», катеров военно – морского десанта, делились впечатлениями, которые переполняли практически всех, кто видел это шикарное по своим масштабам и зрелищности действо.

 


Так было...


И вот сегодня Крым снова вернулся домой, в лоно России!
Россия — великая морская держава. Право так называться наша страна завоевала благодаря подвигам наших предков и блистательным победам в морских сражениях, которые стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.

Сегодня Военно-морской флот России — это гордость страны с боевыми традициями и героической историей. Праздник отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится нашим флотом и его героическим прошлым, верит в его будущее. Служба во флоте всегда считалась престижной, в России на протяжении поколений складывались целые военно-морские династии.

 

2687 big

1145650307

IMG 3247

Первый русский боевой корабль был создан еще при царе при Алексее Михайловиче. «Морским судам быть!» — сказал, заняв трон, будущий первый российский император Петр I, хорошо понимавший, что без флота Россия не может сделать нового шага в своем развитии....
Сегодня ВМФ России, являясь одним из видов Вооруженных сил РФ, предназначен для защиты интересов России по всему миру и ее морских рубежей.

ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки вражеского флота в море и базах, защищать морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на суше, высаживать морские десанты и выполнять другие важные задачи. В состав ВМФ РФ входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота, а также части специального назначения и подразделения тыла. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ РФ являются: Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
Сегодня ВМФ России достойно противостоит военным кораблям НАТО, надежно защищая наши морские границы на воде и под водой.

 

society v-den-vmf-ladnyy-vypolnit-raketnye-strelby-u-beregov-kryma 531

tri kita bezopasnosti 3

 

 

Накануне Дня ВМФ свой доклад опубликовал Центр стратегических и международных исследований (CSIS)
________________________________________
Центр был создан более 50 лет назад в 1962 году и располагается в Вашингтоне. В его задачи входит исследование проблем стратегической безопасности США и разработка рекомендаций для действующих политических элит Америки. В штате Центра работает более 220 специалистов разного профиля, которые подключают к своей работе сеть аффилированных учреждений.
Исследователи пришли к выводу, что сегодня военно-морское развертывание российских подводных лодок сравнимо с периодом Холодной войны, а количество подводных патрулей выросло в 2015 году на 50%. Американских экспертов также испугало количество военно-морских учений в Балтийском море и Северной Атлантике.
Интересен тот факт, что в докладе вся подводная деятельность России оценивается однозначно — как «военно-морская агрессия России». Но в отдельных местах американцам хватает ума признать, что Россия просто «начинает восстанавливать свою подводную силу после разрушительных 1990-х годов.
Собственно, стоит уже привыкнуть, что все, что может соперничать с США на мировой арене, противостоять диктату США во внешней политике или экономике – все это именуется «агрессией» и никак иначе.

 

apl-akula 10

full-maxresdefault-1469728768

641 2014 03

 

Ни доктрина, ни структура, ни стратегия ВМС РФ не поменялась со времен Советского Союза. Изменился только масштаб. Значимость подводного флота советские и российские специалисты смогли оценить после тщательного изучения опыта Второй мировой войны.
В первую очередь, российские военно-морские силы активно патрулируют воды региона с целью стратегического сдерживания потенциальных противников.
Вторая задача российских подводников — защита геогстратегических территорий — Арктики, Баренцева моря, Балтийского моря, Черного моря. Еще со времен Советского Союза ВМФ не допускает противника в те водные зоны, откуда можно ударить по сухопутным силам страны. Для осуществления этих целей даже создали особый класс российских подлодок ПЛАРК, на которых установлены крылатые ракеты большой дальности класса «вода-вода». Главная цель — не дать развернуть силы авианосцам, самолеты на которых способны мгновенно разрушить инфраструктуру и важные объекты страны.
Последняя задача ВМФ — стратегически сигнализировать противникам в политических целях, проще говоря, проводить линии, за которые не стоит заходить. Эксперты из Вашингтона отмечают, что «неоднозначность, присущая подводной войне, создает чувство русской подводной вездесущности».
Состояние российского флота
________________________________________
Программа перевооружения России на 2011-2020 годы предполагает выделение 26% от общего объема денег на военно-морские силы. При этом на разработку мобильных межконтинентальных баллистических систем наземного базирования денег выделили больше.
Сейчас Россия проводит модернизацию подводного флота, строит новые суда, капитально ремонтирует старые и вводит новые системы их вооружения. Советские и российские суда известны своей акустической малошумностью, превосходящей суда США. Американские генералы признали это на примере ПЛАРК «Северодвинск», который считается головным кораблем проекта 885 «Ясень». ПЛАРБ класса «Долгорукий», в свою очередь, сравнили с возможностями американского ПЛАРБ типа «Огайо».
Американцы дали высокую оценку морякам российского подводного флота. Образовательная система ВМФ выпускает компетентных командиров, готовых идти на умеренный и оправданный риск в ходе выполнения поставленных задач.
Сейчас в России разрабатывают новые подводные лодки, двигательные установки, технологии передовых датчиков и беспилотные подводные аппараты и инвестирует в систему водородно-кислородных топливных элементов и отечественные воздухонезависимые двигатели. Некоторые из образцов уже прошли испытания. Российские специалисты также работают над неакустическими методами обнаружения и отслеживания подводных лодок, которые могут иметь революционное значение в мире подводного флота.

 

img-20150722150659-146

vih 30-31

 

В России активно создается флот военных ледоколов. К флоту военных ледоколов могут добавиться ударные корабли ледового класса. Об этом заявил «Известиям» советник гендиректора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин. По его словам, облик такого корабля еще обсуждается с военными, но «уже сейчас можно сказать, что многое он возьмет от нового ледокола ЛК-110Я „Лидер"».

 

710x493 1454239505 ledokol1417750681 24 atomflot yamal 2LK-110 151209 02


Российский проект ударного ледокола обещает оставить далеко позади всех конкурентов.
Напомним: боевые корабли ледового класса, способные действовать в связке с ледоколами, есть у Норвегии, США, Швеции и Канады.


В День ВМФ по всей стране традиционно проходят памятные и торжественные мероприятия, военные парады, в том числе парады кораблей, проводятся встречи ветеранов, народные гуляния, гремят салюты и фейерверки....

3a4d5c04-089c-4554-b5bc-5637a65c32f2

47a901d4f55bf2f40143da92b114483a

170 or

1016368831

fa4c0aa8a0084eeb8fae3bc4745a8789 XL

fb3440988 1067560

morpeh-02

 

Коллектив журнала «ЭкоГрад» от всего сердца поздравляет всех моряков, военнослужащих ВМФ и членов их семей , а так же всех, кому дорог наш флот с Днем ВМФ!
С праздником!!!

 

624dd7dc792eb23133537638008b83eb

 


По материалам СМИ обзор подготовила
Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить