Loading...

Подарить вечным истинам экологическую матрицу. Новогоднее обращение главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

Дорогие друзья!

Этот праздничный спич хочу начать с крамольной мысли –– уходящий Год экологии стоит того, чтобы за него поднять бокалы. Его великий Алексей Яблоков так предсказал мне в своём последнем интервью: «Мы живём в России. Будет пиар, будет привлечение внимания общественности, школьников, учителей, вот что-то в этом роде. Ничего другого они не сделают». Тогда мы договорились вспомнить этот прогноз в конце года. Но выполнять обещанное приходится уже мне одному.

13235278

Парадоксально вышло даже лучше, чем задумывалось. Разбуженное общественное внимание к экологическим проблемам стало феноменом года, а сама экология всерьёз озаботилась статусом национальной идеи. Параллельно в потоке мировой глобализации происходил более интересный процесс: экология как симбиоз статусов –– философия, наука и методичка –– обретала операционный язык в виде искусственного интеллекта, напоминающего легендарный SkyNet, и активно претендовала на роль матрицы в монтаже новой реальности на переходе от существующего к возникающему. Горизонт глобальных перспектив для экологии оказался не просто заманчиво открыт, но прямо-таки распахнут.

России выпал шанс оказаться впереди планеты всей с доминированием экологического тренда, но не тут-то было. Экологическая политика страны взяла курс на greenwashing — зелёное отмывание бизнес-репутаций, спонсоры форумов с рекламным уклоном в промышленную экологию по-чиновничьи непристойно и грубо замалчивали факты выбросов (в частности, челябинского рутения), а проблемы охраны уникальных природных территорий и реликтов флоры и фауны вообще стирали из повестки. Принцип «зелёной прачечной» на каламбуре превратил политику утилизации отходов в помойку из технохлама, архаики и репрессий –– от убийственной токсичности мусоросжигания до полицейского абсурда раздельного сбора мусора. И это далеко не главный провал нашего экологического года.

Но есть повод поднять бокалы и за наступающий год, который, по уверениям политиков, тоже будет экологическим. 2017-й лишь разворошил авгиевы конюшни накопленного экоущерба и выдал на-гора вереницу проблем, решать которые придётся ещё много лет.  Симптомы системного кризиса экологической политики, которыми Алексей Яблоков перед смертью поделился с «ЭкоГрадом», подтверждаются с убийственной точностью. Деэкологизация государственного управления, инвалидность системы госэкоконтроля и мониторинга, вторичность загнанной в угол экологической практики по отношению к индустрии и экономике в целом –– здесь уходящий год ничего не изменил, в чём можно убедиться, просто выглянув в окно. Недаром этого прямого взгляда, низводящего все мифы greenwashing’а до уровня мусора, боятся высокопоставленные мошенники от экологии.

Однако будем честными –– наши бокалы полны ещё и по другой причине. Уходящий год стал для нашего «ЭкоГрада» своим. Мы без колебаний шли по своей просёлочной дороге –– актуализировали наследие творца русского варианта глобальной экологии Никиты Моисеева, мотивировали экспертное сообщество обсудить мифы и ловушки Парижского климатического соглашения, делали фурор на российской экологической «нобелевке» –– премии РАЕН EcoWorld-2017 и в финале –– что заслуженно радует –– получили массу премий и наград. Поэтому первый новогодний тост хочу посвятить коллегам по экологической прессе, которая для нашего атомизированного экоcообщества выполняет архиважную роль координатора. Здесь наш фронтовой окоп в вечном экологическом году. Иного не дано, да и не надо.

Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь ПАНАРИН.

64 189

64 013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить