Loading...

Объявили финалистов III Всероссийской премии «За верность науке»

тасс6 февраля в информационном агентстве ТАСС во время пресс-конференнции огласили имена трех лучших номинантов в каждой из семи категорий премии. Участие в мероприятии приняли заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Михайловна Огородова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Григорий Владимирович Трубников и представитель организационного комитета премии «За верность науке» Ольга Михайловна Соломина.

Премия в области популяризация научных достижений, учрежденная в 2014 году, представляется особенно важной, так как проливает свет на не всегда доступные широкой аудитории результаты работы ученых и на знаковые события, происходящие в различных областях науки. Главной целью премии «За верность науке» является поощрение СМИ и ученых, совершивших особый вклад в популяризацию современной науки.

При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов. На номинацию «Популяризатор науки – 2016» выдвинуты персоны, сделавшие значительный личный вклад в распространение научных знаний.

Всего на III премию «За верность науке» было подано более 160 работ, половина из которых пришлась на регионы.

В категории «Лучшая телевизионная программа о науке» финалистами стали:  телеальманах «Черные дыры. Белые пятна», цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей «Большой скачок», детское научное шоу «Лабораториум».

На «Лучшую радиопрограмму о науке» претендуют две программы радио «Эхо Москвы»: диалоги с учеными «Наука в фокусе» и ежедневные научно-популярные обзоры Марины Аствацатурян «Гранит науки»,  а также «Родина слонов»  –  авторская программа Михаила Родина на радио «Говорит Москва».

Лауреатами категории «Лучшее переодическое издание» стали научно-популярный физико-математический журнал «Квант», а также журналы «Наука и жизнь» и «Популярная механика», сайт которого претендует так же на победу в номинации «Лучший онлайн проект о науке», где, кроме него представлены портал «ПостНаука»  и раздел науки онлайн-издания «Газета.ru».

Популяризаторами науки-2016 назвали учёного в области нейронауки и психолингвистики Татьяну Владимировну Черниговскую, биоинформатика Михаила Сергеевича Гельфанда и академика РАН Андрея Анатольевича Зализняка.

Помимо вышеуказанных номинаций, будут награждены лауреаты таких категорий как «Лучший научно-популярный проект года (в оффлайне)» и «Лучшая фоторабота о науке». Вручена будет так же и «Антипремия» за проекты особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение года.

Лауреаты премии, занявшие первые места по итогам голосования экспертного совета, будут награждены на торжественной церемонии в День российской науки, 8 февраля, в Международном московском Доме музыки.

 

Лада Клячковская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить