Loading...

О втором «Норд-Осте» – от ветерана первого. Блиц-интервью главного редактора «ЭкоГрада» Игоря Панарина

pАналитический блиц от журналиста, снимавшего 13 лет назад в составе бригады НТВ  штурм театрального центра на Дубровке ("Норд-Ост", 23-26 октября 2002 года).

– «Норд-Ост» на Дубровке Вы видели живьём. Что стало главным парадоксом той ситуации?

205062 900Теракт на Дубровке-2002 стал самым знаменитым (по крайней мере – пока) эпизодом моей журналистской биографии. Я был тогда корреспондентом НТВ, и 26 октября во время ночной подготовки утреннего штурма вёл репортаж по телефону из дома напротив, став героем известного скандала о «вредительстве» СМИ. Когда ещё до штурма в эфире НТВ говорилось о количестве жертв и была объявлена цифра в 40 человек, я сказал, что будет много больше ста. На меня косо посмотрели и сочли лгуном. Но уже утром на моих глазах к театральному центру на Дубровке подогнали автобусы и стали вывозить бездыханные тела людей, и официальная цифра жертв – 130 человек – теперь вошла во все энциклопедии. Плохо, что мой прогноз очевидца совпал, и это мне даже не добавляет профессиональной гордости. Но главный вопрос тех событий 13-летней давности остался, и он довольно жёсткий: можно ли быть готовым к теракту? Ответа, как показал парижский ремейк, нет.

– В чём главная интрига «Норд-Ост-2» и как она может развиваться?

В Париже цифры убитых (раненых вообще никто не считал) росли всю ночь от 40 до 150, называются уже 153, и это явно не предел. Французские силовики сказали, что они знают злодеев. Президент Франсуа Олланд предупредил, что нападения продолжаются, но он знает, кто террористы и что Франция мобилизовала все имеющиеся силы. Разведка США заподозрила в терактах в Париже «Аль-Каиду», поскольку для ИГ атака слишком сложная.

Такое впечатление, что силовики знают исполнителя, но не знают заказчика. И не могут его идентифицировать – слабый он или сильный. Госдеп тут же выступил с попыткой реабилитации ИГИЛ, естественно, со ссылкой на разведку – кстати, именно так – со ссылкой на разведку – внедрялась формула про взрыв на борту Airbus A-321. В иных случаях авторы вброса договаривались до того, что, мол, бомба была, но самолет развалился раньше, чем сработал детонатор. Что скажешь, оптимистично.

***

На этом видео слышна бомба. При том что существуют устройства, которые определяют следы от следов взрывчатки, и на массовых мероприятиях они задействованы. Террористы миновали кордоны и проверки – или не были включены эти приборы, или людей провели по знакомству? Так, на Гайдаровском форуме в январе 2014 года, где через рамку было не пронести даже монетку, татарский историк Гаяр Сляхдинов протащил ржавый старинный меч и показал его президенту Татарстана Рустаму Минниханову («ЭкоГрад» писал об этом в своё время).

***

– Теракт нереален без проноса большого количества взрывчатки. Франция наступила на те же грабли, что и мы 13 лет назад?

999Чтобы не возвращаться к обсуждению версии о том, была ли взрывчатка в зале на Дубровке, просто констатируем – на Stade de Paris она была (около полукилограмма тротила). И взорвалась. А ведь система безопасности стадионов – это предельно жёсткая вещь, тем более, что на матче присутствовал сам президент Франции. Современная техника способна отследить не то чтобы саму взрывчатку, но следы после рукопожатия третьим по цепочке человеком, пожимавшим руку террористу, державшему в руках взрывчатку. Но мы все знаем, что есть так называемые «параллельные связи» в обществе. И они непреодолимы для спецслужб и силовиков. Если, конечно, исключить популярную времен «9/11» версию, что такой теракт – мероприятие самих спецслужб.

«Своего человечка» можно найти даже на Северном полюсе. Уже появились сообщения о том, что на границе Германии и Франции с поездов ссаживают всех без исключения арабов – на всякий случай. Ливийцев, сирийцев, алжирцев, тех самых, которые торгуют «зеленью» по всей стране, как азербайджанцы у нас, турок, иранцев, пакистанцев... Логика понятна – разбирать на правых и виноватых надо уже потом. Увы, о том, что Франция стоит на пороге гражданской войны, уже сказано. Так было в России в 1812 году, когда понаехавшему Супостату сочувствовала значительная часть просвещенного населения – говорившая, кстати, на его языке.

Мы еще услышим, наверное, версию о том, как была пронесена взрывчатка. Не сомневаюсь, что версия будет убедительной, так же не сомневаюсь, что в составе версии не будет месседжа о том, что террористы поддержаны в значительной части французского общества.

– Усвоены ли уроки первого «Норд-Оста» и в какой степени?

Конечно, уроки «Норд-Оста-1» были проанализированы и усвоены, в Европе и США тоже. И сейчас решение о штурме не принималось три дня, операция заняла не более 3-х часов («ЭкоГрад» уже обращал на это внимание). Нет изобилия вбросов про газ и отравления, из-за чего силовики, оправдываясь, практически поминутно отчитались о своих действиях, создав что-то вроде практической инструкции по обучению террористов. И, конечно, нет паузы в сообщениях властей, которые могут быть использованы для «забалтывания» и актуализации фейковых версий (теория 2002 года о «вредительстве» СМИ, о которой писал выше, не является исконно русской, но и во Франции от неё благополучно отказались). Была информация о звонках на Аравийский полуостров, её, судя по СМИ, пока никто не использует – или сработало чувство такта, что маловероятно, конечно, но с фактами спорить сложно. Или следует ожидать какой-либо отточенной версии вроде высадки французский войск в Сирии.

В любом случае картина чёткая – к «Норд-Осту-2», ставшему крупнейшим терактом в истории Франции, действительно оказались не готовы, все, включая тех, для кого такое происшествие откровенный подарок. Поэтому смотрим в монитор и ждём развития ситуации.

Редакция "ЭкоГрада" обращается ко всем читателям - свяжитесь с нами, если у вас есть информация о событиях во Франции или ситуации с российскими гражданами там. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Телефон: 8 (495) 532 50 26

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить