Loading...

Нобелевская карта ударов по России. Комментарий главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА

1896152 originalНобелевская премия Светлане Алексиевич – это больше чем 953 тысячи долларов победителю. Это яркий маркер, знак окончания определённого исторического, если угодно, геополитического этапа. Война за Украину закончена, и последняя встреча с участием Путина и Порошенко расставила закулисно все возможные точки. Начинается битва за Белоруссию.

Нынешний Нобелевский лауреат – интеллектуал позднесоветского закваса, свободная отчасти от иллюзий шестидесятников. Соответственно путинскую Россию как напоминание об империи она любить не может, может лишь только бояться, в чём и признавалась год назад. Так Нобелевский комитет лишь подчеркнул актуальность антироссийского тренда – но на фазе новой войны, уже за Белоруссию. Что наверняка станет сюжетом следующего года.

Спасибо шведским академикам за инсайд и яркое подтверждение вечной живучести подвига Сноудена, да и за откровенное признание того очевидного уже факта, что времена справедливого мира закрыты, даже если не обращать внимания на полемику, были ли они вообще. Нынешнее столетие стало эпохой контроля за экологическими ресурсами. Это лишний раз подтверждает экологический демарш Владимира Путина в речи на Генассамблее ООН. Справедливость и общечеловеческие ценности томятся в топке, а жесткий передел экологических ресурсов стал насущным делом народов и держав. Битва за экоресурсы открыта, но пока не отформатирована. И этот  формат, как водится, определяется эмпирическим путём на различных боевых площадках.

Новая война уже обозначает линию фронта. Контекстное заявление Лукашенко по поводу российской авиабазы, декларативное улучшение отношений этой республики с Западом – это не просто обычное предвыборное заигрывание. Поле битвы меняет дислокацию, битва за Украину закрыта, хотя Украина окажется в контексте новых фронтов. Теперь властям Украины остается только нагнетать риторику, для того, чтобы сохранить хоть какое-то финансирование. Иначе реален лишь грузинский вариант, но где тогда будут прятаться Шоколадный Король и Сеня-Кролик, тоже ещё вопрос. Но тактическая победа США в битве за Украину достигнута, военно-промышленный потенциал Украины стал недосягаемым для промышленности РФ, а судьба населения на той территории вне зависимости от выражения верности более никого не интересует. Как итог - финансирование украинского фронта резко уменьшится, рынок антирусских риторики и демаршей сужается в части финансирования, и, стало быть, конкуренция на нем обостряется и принимать в оплату будут только самые одиозные. Силы оттягиваются на белорусский фронт, события ожидаем оттуда, и сегодняшний Нобель точно указал направление нового главного удара по России.

Игорь ПАНАРИН, главный редактор «ЭкоГрада»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить