Loading...

Найти Гармонию через обретение Силы. Новогоднее обращение главного редактора "ЭкоГрада" Игоря ПАНАРИНА

pan 1Главный редактор "ЭкоГрада" Игорь ПАНАРИН о борьбе как сущности бытия экологов, извилистых дорогах, правилах игры и большой цели - в своём новогоднем обращении.

Дорогие друзья!

Уходит ещё один год нашей общей борьбы. Экологи всегда хотят жить мирно, в гармонии и согласии между собой и с природой, но их, как знаменитого кота Леопольда, всегда вынуждают драться, иногда даже по пустякам. Нам есть чем гордиться, кроме синяков и шишек: у нас есть спасённый Байкал, который мы чуть не потеряли, есть обновлённый Валаам, достойный звания памятника русской силы, и, наконец, есть Москва, которая преображается на глазах в зелёный прекрасный город, в котором не просто приходится по необходимости, но и приятно жить. Но самое главное – экологи перестали быть одинокими в своей борьбе. На фоне роста политической и общественной активности кучки энтузиастов смыкуются между собой, потому что мелочные разногласия бледнеют перед величием общего дела. Понадобился не один десяток лет, чтобы это осознать. Но лучше поздно, чем никогда.

Экологи радикализируются и левеют на глазах, и сложно сказать, хорошо это или плохо, но это так. Экологи уже находят контакт с властью, и она идёт им навстречу, потому что видит перед собой силу. А эта сила – в братстве всех активистов, потому что преобразования, ими пропагандируемые или исполняемые, созидательные они или разрушительные, прогрессивны или регрессивны, направлены к одной и той же цели – установлению гармонического единства социума, его культуры и природной среды. Тот случай, когда все дороги ведут к Месту Силы, но они просто по-разному извилистые.

Экологическое движение растёт и ширится не только за счёт уходящего из-под гнёта репрессий и стремительно радикализирующегося общества. Появилась на боевом поле и экологическая пропаганда, наконец-то вылезшая из коротких штанишек экопросвещения и выкинувшая всю мёртвую шелуху на помойку. Появились экологические СМИ («ЭкоГрад» в том числе), изменившие правила игры власти, активистов и временно безучастных масс. Время поддавков закончилось, настал момент смены приоритетов в драке. Экологи как звери, вкусившие крови, познали сладость результата. Но это пока ещё не победа.

Победу надо ковать всем вместе, и здесь «ЭкоГрад» чётко видит свою роль – стремительно улавливать тренды борьбы. Мы меняемся, дегустируем форматы, спорим и ругаемся о фигуре присутствия на медийном поле и преимуществах прямого действия перед гиперболами. Мы стараемся зафиксировать объект в его развитии, а потом оказывается, что бумажный текст устаревает ещё до его написания. Мы боремся, иногда со всеми сразу, опираясь только на энтузиастов, как это было в случае с горящим Байкалом, а потом вдруг нас слышат, и собкоры «ЭкоГрада» занимают давно заслуженные места в президиумах. И мы уже поняли, что борьба – это не стихия или настроения, а планомерная работа, стиль жизни, столь же чёткий, сколь неукротимый и яростный.

Наступает новый год, и нам уже тесен уютный и обжитой результат. Уподобимся акулам и осознаем, что остановка, перерыв в движении – это смерть. Экологи уже знают, где искать силу. Остаётся лишь отправиться по этой дороге в поисках гармонии. И все утраты по пути будут компенсированы грядущим великим приобретением, которое стоит того, чтобы за него драться. С Новым годом, друзья, и с перспективой великой гармонии, которая манит издали и побуждает нас улучшать мир вокруг себя! И за нашу достойную победу в этом прекрасном и яростном мире!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить