Обсуждение темы «Ковид19» стало одним из мейнстримов уходящей недели. Проект «Ковид», признали ошибкой, сравнили с этапом в плане подготовки к войне, отправили на консервацию в ветеринарию. Журнал «ЭкоГрад» приводит несколько наиболее ярких высказываний от лидеров общественного мнения и публикаций мнений учёных
Началось с того, что в Сети было распространено видео с покаянным выступлением Билла Гейтса. В частности, Билл Гейтс выступил с заявлением о вакцине против коронавируса: «Мы совершили ужасную ошибку. Мы хотели защитить людей от опасного вируса. Но оказывается, вирус гораздо менее опасен, чем мы думали. А вакцина гораздо опаснее, чем кто-либо мог себе представить».
Другое громкое обращение прозвучало в Сети от актрисы и общественного деятеля Марии Шукшиной. Она рассказала, что применить американское оружие по российскому населению было давно задуманной операцией: «То, что началось в 2020-м году - было начало американской инфекционно-военной спецоперации. Сначала придумывается некий вирус, затем разрабатывается от него лекарство-вакцина, которая ничем не помогает, кроме как оставляет чип с координатами для спутника. А затем по этому спутнику наводится американское оружие - бьют по казармам и мирному населению, которое поддалось провокации и вкололо в себя Спутник. Странно, что сейчас это нужно кому-то объяснять. Я пыталась уберечь, но бигфарма и ВОЗ сейчас имеют больше власти».
В качестве финала трилогии мы решили использовать публикацию «Известиями» мнения научного сотрудника Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаила Болкова.
Он заявил, что «Ковида гибнут домашние животные»: «Скорее всего, случаев смерти животных от COVID-19 было много, просто мы о них не знаем».
По словам эксперта «Известий», разные животные по-разному переносят вирусные инфекции, а также те или иные штаммы: «Омикрон» протекает легче, потому что у него тропность к клеткам легких ниже, чем к верхним дыхательным путям. А у «Дельты» тропность и к легочным тканям, и к почкам и так далее. Аналогично и у животных».
Болков также отметил, что течение заболевание зависит от того, о каком животном идет речь. В частности, может попасться животное с генетическим дефектом: «Скорее всего, случаев смерти животных от COVID-19 было много, просто мы о них не знаем. Были сообщения, что лошади болели тяжело и умирали».
По его словам, еще до COVID-19 разные штаммы коронавирусных инфекций распространялись среди кошек, вызывая эпидемию. Кроме того, SARS-CoV-2 распространяется через птиц и грызунов: «Проблема в том, что, когда какой-то штамм попадает к животным, через несколько поколений он изменяется. Сможет ли он тогда вернуться к человеку, мы не знаем. Однако обычно вирусы, поражающие животных и человека, несколько отличаются».
Но, по его словам, это происходит не всегда. Так, например, грипп периодически уходит к животным, но потом возвращается к людям, вызывая новые эпидемии с новыми штаммами, подытожил эксперт РАН.
Иными словами «Ковид» ушёл, но не на всегда. Его всегда можно извлечь из небытия для «мирных переговоров», например. Проект консервации «Ковид» в ветеринарии поддержали, также научные сотруники из других стран.
Ранее в этот день издание The Japan News сообщало, что в японском зоопарке впервые с начала пандемии от коронавируса скончались два льва. Причиной их смерти стала пневмония на фоне COVID-19.
Также накануне, российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что эпидемия коронавируса имеет тенденцию к завершению, однако возможен вариант появления новых вариантов вируса. По его словам, паниковать в этом вопросе не стоит, всё протекает довольно тихо.
Примечательно, что на попытку «втравить в мутную историю с Ковидом» Зоопарки не отреагировали ни население, ни большие политики. Хотя некоторые из Телеграмм-каналов, ссылаясь на неназванные источники, поспешили заявить, что визит председателя Си в Москву был сокращен, и что из него исчезла часть культурной программы. К примеру, что «председатель Си не стал посещать Московский зоопарк и не встретился с мэром Москвы Собяниным».
Всё как всегда обстояло не так.
Вот как о том рассказывает ТАСС.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, чтобы участвовать в церемонии передачи двух больших панд. Павильон был специально подготовлен для переданных Китаем самки по кличке Диндин, которой 30 июля исполнится два года, и трехлетнего самца Жуи.
Первыми посетителями, увидевшими новых обитателей зоопарка вместе с лидерами, стали дети. Среди них были лауреаты олимпиады по китайскому языку, победители Дельфийских игр, обладатели грантов мэра Москвы, дети дипломатов из КНР, работающих в России. Ребята приветствовали Путина и Си Цзиньпина на русском и на китайском языках. Вместе с главами государств они смотрели на Жуи, который в это время находился в вольере на открытом воздухе, и обменивались впечатлениями.
"Смешные такие", - сказал Путин с улыбкой.
По итогам переговоров лидеров двух стран Путин поблагодарил Си Цзиньпина за решение правительства Китая передать Московскому зоопарку двух панд, отметив, что этот шаг является знаком особого уважения и доверия к России: "Хотел бы поблагодарить господина Си Цзиньпина и всех китайских коллег за передачу в Московский зоопарк двух больших панд. Мы знаем, что в Китае такой практики практически нет, и это знак особого уважения и доверия к России и нашим специалистам".
Он отметил, что когда речь заходит о пандах, "всегда на лице возникает улыбка": "Мы с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы".
Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Вид занесен в Международную Красную книгу в категории "уязвимый". Ранее Московский зоопарк присоединился к программе по сохранению, защите и исследованию этих животных.
Руководство Московского зоопарка в 2016 году обратилось в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание в рамках этой международной программы. Подготовка к приезду животных прошла рекордно быстро: на это потребовалось три года, тогда как, например, у Финляндии процесс занял 10, а у Нидерландов - 16 лет.
В рамках программы две панды поселятся в Московском зоопарке на 15 лет. Самец и самка юридически принадлежат Китаю, в столичном зоопарке находятся на временном содержании, а значит, их потомство также будет принадлежать КНР. Первый месяц после приезда в Россию панды провели на карантине. Посетители зоопарка смогут увидеть животных уже с 6 июня.
Бамбуковый медведь находится в КНР под особой защитой государства. Кроме того, панда является символом Китая и занимает особое место в дипломатии Пекина. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд". Немногие зоопарки за пределами Китая могут похвастаться тем, что у них обитают бамбуковые медведи. Россия стала 18-й страной, где в зоопарках есть панды. Это в том числе США, Япония, Нидерланды, Финляндия, Германия, Австралия, Индонезия.
Однако первая панда появилась в Московском зоопарке гораздо раньше: самец по кличке Пинь-Пинь был подарен трудящимся Москвы китайскими товарищами в 1957 году и стал символом советско-китайской дружбы народов. Всего за последние полвека в столичном зоопарке содержались пять особей этого вида, последний раз - в 2001 году.
Игорь Солонцов