Loading...

Газопровод «Алтай» в Китай будет проложен в обход плато Укок

PCP9r7qm_400x400.jpegПрезидент РФ поддержал предложения экологов о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО/ Владимир Путин поддерживает идею строительства трубопроводов из России в Китай через Монголию, об этом президент заявил в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги.

Первоначальный маршрут предполагал прокладку газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Необходимость соблюдения международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО и режима особо охраняемых природных территорий в течение десятилетия была камнем преткновения между экологическими организациями и «Газпромом» в отношении маршрута газопровода.

Планы «Газпрома» вызвали критику как региональных, так и российских экологических организаций, а также сообществ коренных малочисленных народов. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

.jpg

«Мы добивались этого более 10 лет и рады, что наконец были услышаны. Данное решение доказывает, что экономическое развитие и соблюдение экологических норм не всегда исключают друг друга. WWF не препятствует развитию экспортных газопроводов из России, однако настаивает на выборе оптимальных маршрутов их прокладки, которые позволяли бы сократить ущерб для окружающей среды, особенно если речь идет об особо охраняемых природных территориях, таких как плато Укок на Алтае или Кургальский заказник в Балтике», — сказалАлексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.


Укок — священное место для буддистов и алтайских язычников, здесь расположено более 100 археологических курганных памятников. Кроме того, прокладка газопровода и автострады через плато могла бы негативно сказаться на группировках ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола. 

«Монгольский маршрут позволит минимизировать экологический ущерб. Помимо очевидного природоохранного эффекта, изменение маршрута окажет положительное влияние и на взаимоотношения нашей страны и Монголии, поскольку именно обеспокоенность президента Путина «определенными рисками», которые монгольская ГЭС на реке Селенга несла для запасов воды и уникальной экосистемы, послужила причиной отказа Китая от финансирования строительства ГЭС», — сказалЕвгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

В 2012 году на Укоке были впервые зафиксированы следы ирбиса. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения снежного барса в России и является перспективным участком для изучения. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны. 
Дополнительная информация:

Мария Лебедева

Пресс-секретарь WWF России

+7 495 727-09-39,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить