Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте»

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 1Елена Николаева – журналист, телеведущая передачи «Утро России» на телеканале «Россия». Автор проекта «Новый бизнес» в журнале Эксперт. Ранее вела «Деловое утро» на телеканале РБК-ТВ.

– Ваш самостоятельный путь начался с поступления в Университет нефти и газа?

– Это совсем не было самостоятельным решением. Я-то хотела быть журналисткой, и вот это был бы для меня по-настоящему самостоятельный путь. Но мама хлопнула дверью комнаты: «это не профессия». Была введена договорённость, сначала получаю образование, с которым, что называется «не пропадёшь», ну, в той форме, в которой его видела мама, конечно. Это была «Финансовая Академия». Последний год школы я совмещала с посещением курсов для поступающих. Готовилась по пяти предметам.
Однако, буквально накануне экзаменов, в шутку сказала друзьям, которые уже год постигали науку добычи ресурсов в «Керосинке»: «Может, мне тоже в ваш Университет пойти». Они засмеялись: «Ты? Да ты не поступишь». Пришлось принять вызов, хотя все пять экзаменов были совсем по другим дисциплинам. Готовилась к каждому в течение дня и ночи накануне. С удивлением находила себя в списках, прошедших очередной раунд. С удовольствием училась. И, честно говоря, сейчас я очень благодарна маме, что она не пустила меня в журналистское образование. Пять лет читать книги? Да я их читаю с пяти лет. Запоем.

– Какую вы обрели специальность в результате?

– Моя основная специальность по диплому – это экономика и управление на нефтегазовом предприятии.

– А когда вы отправились в Сингапур?

– Сингапур был потом, на стыке 2014-2015 гг. Как журналист, который пишет о бизнесе и инновациях, поехала по совместному гранту от Норвегии – это такой мини МВА (Master of Business Administration – программа для бизнес-лидеров).

– Вам понравился город-страна?

– Учились мы с 8-ми утра и почти до 22:00. Я город первые несколько дней видела только из окна машины. И ничего подобного не видела раньше. Возможно, так выглядит город будущего? Он похож на аэропорт. И действительно, в нём 60% приезжих. Всех цветов кожи, глаз и волос. С совершенно разными родными языками, со множеством акцентов. Объединённые желанием много работать, продвигать свои идеи. Рассказывать о Сингапуре можно бесконечно, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения экономики, инфраструктуры, людей. Я познакомилась с местным парнем, который никогда не видел снега! А я из Сингапура должна была сразу лететь в Якутск. Зимой! Туда, где «-34» и «холодно» в одном предложении даже не употребляются. И я ему показывала все эти фотографии.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 2Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 3

Но я много раз думала – вот, если бы я приехала туда как турист, мне бы этот город, конечно, тоже понравился: очень чистый, красивый, продуманный. Для жизни, учёбы, бизнеса. Важное отличие – когда ты там учишься, то становишься частью пространства. Он уже и твой город тоже. Я побывала в международных корпорациях, общалась с людьми, которые ими управляют. Нам преподавали профессора, разработавшие учебники по управлению, которыми пользуются во всём мире. В нашей российской школе Сколково по ним преподают. Эти люди были вот – перед нами. Делились историями, шутили, смеялись. Можно было задать им тысячу вопросов. Что я и делала. Простые открытыя.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 4

И жили мы не в гостинице, а кондоминиуме – там, где живут местные. Обедали, в местах, которые известны завсегдатаем города. Это были, конечно, какие-то подворотни – и не скажешь, что там скрываются ряды закусочных. В местную кухню – а она смесь всего, что есть в Азии – я влюбилась в первый же обед. В 6:30 утра, с подносом для тарелок я была первой в очереди. Наша «Барби» звали меня местные торговцы. И только через неделю я узнала, что то, что я считала вкусным нежным мясом, было вялеными помидорами с какими-то добавками.

– Почему вы ушли на телевидение? Это была ваша мечта?

– Нет, не было никогда мечты попасть на телевидение. У меня и телевизора никогда не было. Но я с детства умела хорошо складывать слова, ярко выражать свои мысли. Писала стихи, песни, рассказы.

– Вы ответственный человек?

– Ответственный. Сегодня, например, я на четыре минуты опоздала, но заранее вас предупредила.

– Точно. И я, предупрежденный, сам опоздал еще на две минуты...

– Мне главное, свой пунктик соблюсти. Я ответственная и упёртая. У меня в детстве даже «тамагочи» умирал естественной смертью. Помните, такие электронные питомцы были? Их надо было по часам «кормить», играть. Они росли, старели...

– Вы мечтали о театре, кино?

– И о театре не мечтала никогда. Сто раз играть одно и то же? Нет, мне нужны новые вызовы каждый раз.
Я понимала, что мне хочется быть в центре внимания. Знаете, в детстве я была очень стеснительная. Я всегда много читала, и потому выражалась несколько богаче и витиеватее, нежели мои сверстники. У меня сформировался сложный для подростка язык. Я тогда уже прочла книги Толстого, Жюля Верна, Урсулы Ле Гуин и много других, меня из первого класса, после двух первых месяцев, практически выгнали во второй. Я жутко всем мешала, отвечая на все вопросы и, в ответ, задавая 500 миллионов своих.

– Но вы же учились на актрису?

– Ой, в актеры я попала не из желания стать актрисой, а чтобы заработать деньги. Когда я училась в Нефтегазовом университете, нужно было как-то получать «карманные расходы», средства на учёбу. Ну, не будешь в 18 лет деньги у родителей брать. Способ нашелся случайно – не знаю, как сейчас, но тогда по улицам бродили скауты модельных агентств, один такой на меня и натолкнулся – это было в метро – я переходила с «Тургеневской» – на «Чистые пруды».
Говорили, что «будь в тебе ещё десять сантиметров роста – уже сейчас Париж, Нью-Йорк – все мировые подиумы и большие бренды были бы твои». Я лишь пожимала плечами – мне мои 167 сантиметров очень нравятся. Да и фотомоделью была достаточно успешной. Нравилась режиссерам, легко проходила кастинги в кино и рекламу. Мне говорили, что у меня яркий типаж. При этом живая, эмоциональная и всё всегда на лице. В жизни это не всегда помогает – я часто краснею, когда мне комплименты делают, или на улице узнают – раз, и я уже улыбающийся помидор.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 5Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 6

В какой-то момент поставила перед собой вопрос: а хочу ли я этим заниматься всю жизнь? Это со мной серьёзно? Если да – нужно идти и учиться. Актёрская профессия – большой труд, этому нужно учиться. Но я честно себе ответила: «Нет. Это не моё».

– Как вы попали в журналистику?

– После университета я пришла в газету «РБК daily» в отдел ТЭК, фактически, обойдя всех людей, у которых было журналистское образование.

– А как это было? У дверей в кабинет выстроилась очередь, а вы мимо нее – в дверь?

– Я отправила резюме и меня приняли. Я тогда, конечно, была очень «сырой». Построению текстов разных жанров тоже нужно учиться. Приходилась на ходу осваивать азы: что такое перевернутая пирамида, что такое лид и прочее. В газете на это времени не хватало. Настоящую школу журналистки я прошла на телеканале «Эксперт». Прошла весь путь становления в этой профессии – была стажером, которым просто дырки затыкают – за синхроном съезди; корреспондентом, который ходит на конференции и пишет аналитические сюжеты. Потом занялась спецрепортажами, затем придумала свою рубрику, её заметили руководители медиахолдинга «Эксперт», и я вскоре сделала программу – «Новый бизнес с Еленой Николаевой». В то время, когда мы расставались с телеканалом, её повторяли то ли 60, то ли 80 раз в месяц.

– Эту программу вы делали сами?

– Да. Была автором, ведущей и шеф-редактором. Даже декорации в студии нарисовала сама. Заметила тренд. Заметила начало стремительных изменений. Что зарождается в России принципиально новый бизнес – на стыке новых технологий, новых возможностей, новых реалий.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 7

Появилось слово «инновации», сегодня уже приобретшее эффект лимона – это когда все морщатся, услышав его. Тогда всё только начиналось. Строительство «Сколково» было только в планах. Начала снимать сначала спецрепортажи. Тогда в каждом сюжете, на протяжении нескольких месяцев, надо было объяснять, что такое «стартап». Оказалась у самых истоков последующего инновационного бума. Нас, таких авторов, было немного, все теперь заслуженно занимают определённое авторитетное положение. И те ребята, которые стали героями моих первых историй, которые, замирая от собственной смелости, начинали невозможные, как тогда казалось, проекты, теперь уже достигли впечатляющих результатов, у них десятки миллионов в годовом обороте. И они все давно мои друзья. И мы все вместе идем дальше по жизни.

– А почему вы ушли с телеканала?

– Телеканал Эксперт решено было закрыть. Немного «жирка» не хватило – дотянуть до прихода инвестора. Мне предложили перевести программу «Новый бизнес» в печатный вариант, в еженедельный журнал «Эксперт». Мы вместе уже четыре года. Тогда же я пришла на телеканал РБК, ведущей сначала рубрики «обзор прессы», потом стала ведущей новостей и далее стала вести четырёхчасовую программу в прямом эфире «Деловое утро».

– А как вы оказались на телеканале «Россия-1»?

– Меня заметили на РБК.

– Тяжело работать в этой программе?

– Не знаю – а что такое «легко» или «тяжело»? Никогда не оперировала такими понятиями. Эта программа требует высокого уровня профессионализма, знаний, широкого спектра компетенций. Они у меня есть, и я их продолжаю наращивать. Вообще, у меня такое ощущение, что «Утро России» будто придумано под меня, или я придумана под него. Настолько я чувствую себя на своём месте. Настолько мне нравится всё, что мы делаем.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 8

Даже стиль одежды у меня в жизни идентичен экранному. У нас стиль языка совпадает, у нас совпадает понимание болевых точек. Я влюблена в команду «Утра». Я восхищаюсь своими руководителями.

– Сейчас, помимо телевидения и журнала, чем вы еще занимаетесь?

– Готовлю к выпуску книгу. Я её почти написала, осталось подсобрать те части, которые уже давно написаны, с теми, что созданы недавно. У меня то времени нет, то какая-то вселенская лень нападает. Это как раз истории успешных ребят – подробный разбор – как они делали бизнес. Где ошибались, где точки, в которых ты взлетаешь, где повороты, на которых обходишь конкурентов.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 9Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 10

Готовлю к выпуску рубрику про книги и чтение. В паре изданий у меня выходят авторские колонки. Участвую в разработке ряда стратегий. Отношения со спортом тоже не на последнем месте в списке приоритетов.

– Откуда у вас столько энергии?

– Для меня счастье заниматься своим делом. Ответ на вопрос «как всё успеть?» у меня давно готов: во-первых, знать – «зачем» это всё делаешь. Жизнь – одна. Я часто спрашиваю себя: «Там ли я, где хочу быть? Этим ли я хочу заниматься?». Во-вторых, планировать и придерживаться этого плана. У меня каждая минута расписана. Но я получаю от этого колоссальное удовольствие.

– Позвольте узнать, кто ваши родители?

– Мама и папа у меня физики. А бабушка-конструктор, она строила самолеты на заводе знаменитом «ТАПОиЧ» (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова – Ю.А.). Дедушка был начальником на этом же заводе. Я родилась и до 14 лет жила в Ташкенте. Школу оканчивала уже в Москве.

– Перейдем к экологии. У вас есть свой взгляд на эту тему?

– Есть такая притча. Однажды в провинции, где находился монастырь, выпал снег. Утром ученики по пояс в снегу пробрались в зал для медитаций, заняли свои места и приготовились слушать учителя. Он начал свою речь так: «Сегодня выпал снег. Он затрудняет путь в монастырь. Что делать в такой ситуации?» Один ученик отвечает: «Нужно молиться об оттепели». Второй: «Нужно сидеть в своей келье и терпеливо ждать, а снег пусть идёт своим ходом». Третий возражает: «Познавшему истину должно быть все равно, есть снег или нет». Учитель вздохнул. Ученики приготовились услышать величайшую мудрость. И учитель сказал: «Лопаты в руки и ступайте убирать снег». Вот, собственно, с экологией точно так же. Не надо ждать, что кто-то появится и все сделает, нужно самому начинать что-то предпринимать. Начните со своего дома и всего, что его окружает. «После нас хоть трава не расти» - уже стыдно.

– Например?

– Маленький, точечный пример. Как было с батарейками в Москве, знаете? Их невозможно было никуда сдать. Хотя одна батарейка, брошенная на землю, – это колоссальный ущерб природе. Даже если выкинете в урну, её все равно привезут на общую свалку, и она окажется в природе. И что придумали хипстеры? Они начали таскать батарейки на один и тот же завод, который занимался переработкой несколько других отходов. И директору этого предприятия пришлось создать специальный отдел по приему батареек. Дело сдвинулось.

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 11

Чтобы у нас были успехи в борьбе за экологию, я думаю, нам нужно менять сознание. И ведь наши люди, оказываясь в европейских странах, никогда не бросят бутылку на асфальт или газон. Нет. Подойдут к урне, выберут специальный её отсек, и с удовольствием в него опустят. А дома бросают. Там стыдно, здесь нет. Конечно, все решается только в комплексе мер. Соответствующее просвещение – я бы даже сказала популяризация определённого поведения, наказание за нарушение, использование технологий переработки, льготы и спрос на продукты переработки и т.д.
Государство должно сформировать часть этих программ.
Но, так уж повелось, и это не только в нашей стране, – должно произойти что-то мощное. Близкое к понятию катастрофа – тогда шестерёнки начинают вертеться. Знаете, как дело наладилось с переработкой покрышек в США, Европе? А знаменитые шинные пожары: 1983-й год – в течение 9-ти месяцев (!) около 7 млн. шин горят в Винчестере, штат Виргиния (США); 1984-й год – чёрный дым, несколько месяцев на тушение порядка 4 млн. шин в Эверетте, штат Вашингтон (США); 1989-й – в Эйопе, Уэльс (Великобритания) – около 10 млн. шин горели в течение 15 лет!!! Пятнадцати, Карл!

– Вы участвовали в экологических акциях?

– В тех, что около дома. Весной все соседи выходят и высаживают деревья. На телеканале мы часто понимаем проблемные темы, связанные с экологией. Лучшее убеждение для детей и взрослых – личный пример. Кстати, я заметила, что люди стараются не сорить, когда видят, что вокруг чистота. Но стоит хотя бы одному бросить бумажку – все, пошло-поехало. Такой вот эффект.

– У вас есть на сегодняшний день цель, куда вам идти?

– У меня примерная жизненная стратегия была лет с семи, наверное. Несмотря на то, что я хотела стать космонавтом, золотодобытчиком – что отвалилось со временем, я собиралась идти в госуправление. Зачитывалась сборниками лучших речей великих лидеров, стратегиями ведения сражений, вдохновлялась примерами технологических революций, дипломатии, золотых веков. Поэтому всегда живу в непрерывном развитии и без складирования скелетов в шкафу. Лет через 15-20 некоторые идеи дальнейшего развития будут вполне уместны.

– И министром, и президентом?

– Президентом нет. Кстати, государственным деятелем, думаю, я была бы неплохим. Не сейчас, конечно. Сейчас я на своём месте, как мне кажется, могу сделать больше. Поднимая темы, задавая вопросы.

– Какая область жизни государства вам наиболее интересна?

– Мне интересна экономика. Развитие. Созидание. Я училась, я работаю в этой теме. Человек любопытный, человек, который умеет учиться, разберётся в любом вопросе. У меня часто спрашивают, как выбрать направление для жизнедеятельности? А это очень просто.

– Разве можно за кого-то решить?
– Решить – нет, но ответить на вопрос можно. И я всем советую: «Выбирайте то направление, по теме которого вы готовы прочитать 500 книг. Как тест на готовность. Просто для себя представьте, что вам предстоит одолеть пять сотен толстых книг об одном и том же. Это примерно 500 килограммов. И если вы готовы – смело ступайте в этом направлении.

– Как вы считаете, ваша карьера складывается удачно?

– Она складывается лучше, чем я представляла. У нас в России, как мне кажется, вообще есть большая проблема с этим: мы боимся узнать, насколько мы круты на самом деле. Насколько мы способные, талантливые люди. И все жмемся куда-то по углам. И кажется мне, что мы разучились мечтать. Помните, какие были лозунги в свое время? «Даешь крылья»! И страна дала крылья. Мы снова должны научиться мечтать, ставить огромные цели перед собой. Создавать проще, когда ты знаешь, чего ты хочешь от своих усилий. А если не знаешь – беда. Вот, например, мы строим государство, и даже представления не имеем, что, в конце концов, хотим получить. Оно не видится нам в мечтах, не снится по ночам. Может быть, поэтому в каждой сфере у нас «а воз и ныне там».

– Вы посещаете театры?

– Да. А с недавних пор – регулярно. Люблю истории, талантливо разыгранные на сцене, но не являюсь тонким ценителем. Таким, который знает актёров, рассуждает высокопарно об отличиях одной

Елена Николаева: «В программе «Утро России» я ощущаю себя на своём месте» - фото 12

постановки этого режиссёра от другой. Хотя однажды меня пригласили в консерваторию. Там играли «Виртуозы Москвы». Полный зал. И я оказалась в компании людей, где со знанием дела, имён, всех этих тонкостей и сравнений обсуждалось искусство. И мне показалось, что я упускаю что-то важное в жизни.
Тогда я установила для себя правило: хотя бы раз в неделю буду ходить либо в театр, либо на выставку. И соблюдаю это правило честно. Из последних посещений мне очень понравился спектакль «Мадмуазель Нитуш» в Театре Вахтангова.

– Какую музыку слушаете?

– Всё подряд, все жанры. Единственное, что не приемлю, – это музыка такая «тынц-тынц-тынц»... Она будто по мозгам стучит. Этого я не могу вынести. А больше всего мне нравятся тексты со смыслом, слушаю классическую музыку, инструментальную. Пишу под неё статьи. Обожаю Высоцкого, люблю его тексты. Высоцкий и ДДТ – их альбомы были первыми кассетами, которые у меня появились в детстве... При этом люблю подпевать Киркорову, когда слышу по радио: «А я и не знал, что любовь может быть жестокой...». Ничего не могу с собой поделать. Это может настигнуть меня и в такси. Приходится водителю терпеть.

– А как у вас насчет...

– Хотите спросить, замужем ли я?

– Именно.

– У меня есть любимый человек. А дальше – будет видно.

– А кому симпатизируете из политиков? Может, вам нравятся какие-нибудь их идеи?

– Я много думала об этом. Мне не нравятся гайдаровские идеи, когда мы не даем деньги в экономику. Я считаю – деньги давать надо. Грамотно, конечно. Видимо, грамотно не получается, поэтом не дают. Об этом хорошо сказано в басне: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт... поклажа бы для них казалась и легка: да лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав... Да только воз и ныне там.
Я симпатизирую многим людям в правительстве. Но тут, как в физике, – система не имеет свойства всех частиц, которые в ней находятся, так же, как одна частица не имеет свойства всей системы. Поэтому один человек может быть умным, десять человек могут быть умными, а то, что они вместе сделали, – может оказаться не работающим продуктом. Но я знаю и уверяю вас – дураков и подлецов в правительстве нет.

Беседовал

Юрий Андрийчук