В Москве состоялись переговоры среди учённых и рыбопромышленников. Темой для разговора стала плачевная ситуация на реке Амур связанная с отловом рыбы. Напомним, что государство РФ запретило вылов рыбы в Амуре всему населению, в том числе и коренным жителям населенных пунктов.
— В этом году прогнозировался низкий заход рыбы в Амур. Решили повысить
— В этом году прогнозировался низкий заход рыбы в Амур. Решили повысить промысловое усилие, но ведь нужно было наоборот. Им важнее было не потерять доходы компаний чем обеспечить питание местным жителям. Такая политика является преступлением и заслуживает должного разбирательства. На наш взгляд это осознанное создание напряженной ситуации в самом Регионе, — заявил директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин.
Запрет на вылов рыбы в Амуре болезненно сказался на коренном населении. Даже после того, когда им сделали послабление и разрешили ограниченный отлов, рыба до них не дошла так как низовье Амура перекрыли сплошными сетями промышленники.
Сейчас стоимость одного килограмма кеты на рынке города Хабаровска почти сравнялась со стоимостью одного килограмма говядины, хотя город расположен вблизи Амура.
Ученые и рыбопромышленники собрались за столом переговоров в Москве. Представители Хабаровского края рассказывали о плачевной ситуации на Амуре, где малочисленные народы не знают, как жить и чем питаться. А директор Всемирного фонда дикой природы в России дал оценку действия правительства региона, и назвал их "преступными" и предложил их разобрать отдельно.
Накануне в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная защите экосистемы реки Амур от сложившейся практики промышленного и прибрежного рыболовства с использованием стационарных орудий лова. Промышленники и главы поселений Хабаровского края приняли в ней участие. Все они говорили об отсутствии рыбы и необходимости кардинальных действий по спасению главной водной артерии региона.
— Основная проблема – изменение сознание людей от руководителей государств до простых обывателей. Мы можем написать обращение в правительство, но это никакой решающей силы иметь не будет. Здесь очень важна инициатива общественности и подключение наук. Хотя я посмотрел, все три вида амурского осетра занесены в международную красную книгу. А используя такие заездки, понятно, что рыбе не жить. Может, стоит выйти на международный союз охраны животных, у них есть комиссия по выживанию видов. И этих специалистов можно привлечь для рассмотрения сложившейся ситуации, — заметил Владимир Машкало, руководитель российского офиса программы ООН по окружающей среде.
Собравшиеся также отметили, что сейчас уловы амурских лососей на пике численности впервые за 90 лет. Так, если в 2003 году поймали чуть больше трех тысяч тонн рыбы, то уже в 2016 году число выросло многократно и составило более 65 тысяч тонн.
— Мы добились определенных результатов на Амуре: гидроэлектростанции не будут возводиться в ближайшие десятилетия в основном русле реки. Теперь другое. В этом году низкий заход рыбы. Это прогнозировалось. Но на это ответили повышенным промысловым усилием, а ведь надо было наоборот. Регуляторы не о том думали. Им важнее было сохранить доходы компаний, а не обеспечить питанием местных жителей. Такой подход преступен. Это должно являться предметом особого разбирательства. На наш взгляд, это сознательное создание социальной напряженности в регионе и угроза продовольственной безопасности значительной части местных жителей. Мне кажется, что это является главной причиной сложившейся ситуации, — сказал Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы в России.
И вот что увидел и услышал «ЭкоГрад»
Игорь Честин
Любовь Александровна Одзял, Президент Ассоциации коренных
малочисленных народов СевераХабаровского края
ФОТО и Видео Валерий ЛОМОВ
Александр ПЕРЕПЕЧКО