Loading...

"ЭкоГрад": и еще раз про мусор...

datchiki.jpgВ свете принятия в России закона о раздельном сборе мусора (хотя такой раздельный сбор пытались организовать еще в СССР в 80-е годы) можно посмотреть, как такие законы работают в других странах с сопоставимой территорией.


Вообще в мире вторичной переработке подвергается лишь 5 процентов всех отходов. И основным переработчиком остается Китай, принимающий на переработку мусор в огромных размерах от самого большого потребительского рынка — Америки. Где, в свою очередь, уровень вторичной переработки отходов — около 35 процентов.
Остальное захоранивается на примерно 1900 мусорных полигонах по всей стране. Как у нас. Индустрия переработки мусора в США «весит» более 20 млрд долларов в год.
Лучше всего идет переработка металлов. Например, алюминия — на 95 процентов. Практически везде есть залоговая стоимость банки (в разных штатах разная, от 5 до 10 центов за банку), поэтому их собирают и сдают.
Общего федерального законодательства на сей счет нет, практически все остается на усмотрение штатов и муниципалитетов. Поэтому эффективность переработки сильно разнится. Например, в Калифорнии существует более 4,3 тыс. пунктов переработки, на которых заняты 84 тыс. человек.
Эта отрасль в штате прибыльная. А в штате Нью-Йорк в два раза выгоднее просто захоранивать мусор, чем его перерабатывать. Поэтому там все чаще говорят, что раздельный сбор мусора неэффективен.
В то же время все большее число штатов принимают законы, прямо запрещающие захоранивать те отходы на полигонах, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Правда, пока таких меньшинство. Некоторые города (Сиэтл, например) и целые штаты (Коннектикут) приняли законы об обязательной сортировке мусора.
И там могут штрафовать жителей, если в их мусорных баках обнаружиться более определенного процента несортированного мусора. Например, обнаружит компания, вывозящая отходы, что в несортированном мусоре более 10 процентов отходов, подлежащих переработке (например, пластик или бумага), — наложит штраф. Долларов 50.
Это четко работает применительно к юридическим лицам.
В то же время убыточность многих предприятий по переработке даже сортированного мусора заставляет многих специалистов задаваться вопросами, а нужно ли это продолжать делать. Быть может, вместо того, чтобы ставить и вывозить несколько разных контейнеров, лучше производить сортировку на специализированных предприятиях? Универсального ответа, впрочем, нет. Очень многое зависит о сознательности в том числе граждан и владельцев предприятий. Поэтому в более сознательной и экологически ориентированной Европе, скажем, такими вопросами задаются реже. Там в какой-нибудь Швеции люди даже пластиковое «окошко» в почтовом конверте вырезают ножницами и утилизируют в отдельный контейнер — для пластика, а сам конверт — в тот, что для бумаги.
Собственно, по причине неаккуратности Америки в прошлом году власти КНР предупредили, что больше не будут принимать такие виды американского сортированного мусора, где содержится повышенный процент посторонних видов отходов.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

http://vm.ru/news/452593.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить