Loading...

Игра на слабости: душить в объятьях Эрдогана следует без восторгов

Ленточку перерезали, отмашку дали, фальстарта можно не бояться. Турецкие помидоры и строители застыли в стартовой позиции на границах РФ. В российских СМИ появилось восторженные оценки перспектив развития долгосрочных русско-турецких отношений. Турецкие курорты поставили плов для российских туристов. Действовавший почти девять месяцев мораторий на чартерные авиаперевозки из России в Турцию снят. Авиакомпании начали подавать заявки на осуществление нерегулярных полетов, а туроператоры готовятся пересадить путешественников на чартеры уже на следующей неделе. Снятие ограничений может увеличить туристический спрос на Турцию на 25–30%, вернув направлению славу самого массового курорта. В позитиве можно захлебнуться и задушить турков в братских сердечных объятиях. Но братья не в той песочнице, у царьградского хищника временное недомогание, а игра всегда должна быть исключительно своей. На фоне реставрации «дружеских отношений» между Турцией и Россией российские политологи обращают внимание российских СМИ и граждан на необходимость взвешенно относиться потеплению отношений. И не забывать о минувшем похолодании. И о сирийском факторе, который остаётся очень важным. "ЭкоГрад" советует включить историческую память и кинуть взгляды окрест Босфора с Дарданеллами.

putin-erdogan-car-sultan-670Курдский узел на границе Сирии и Турции стал затягиваться с развитием военной операции «Щит Евфрата». На видео, предоставленном партнёрами журнала «ЭкоГрад», - пожар после обстрела в населённом пункте, контролируемом курдами. Правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека утверждают, что турецкая операция привела к гибели 20 мирных жителей в деревне Джеб аль-Кусса на севере Сирии. Поселение контролируется «Демократическими силами Сирии», которые поддерживают курдов, отмечает Reuters.

Wall Street Journal пишет, что в настоящий момент в Сирии находятся по меньшей мере 380 солдат и 40 танков, которых поддерживает около 1 тыс. сирийских повстанцев. Наземные войска прикрывает авиация: в минувшие выходные два турецких истребителя F-16 нанесли удары по позициям курдов и ИГ. На данный момент основное напряжение складывается вокруг городов Манбидж и Джараблус. Джараблус – стратегически важный пункт на карте, который должен был связать территории, удерживаемые курдами, в единый анклав. CNN Turk сообщается, что погиб один солдат турецкой армии. Трое получили ранения после того, как курдам удалось подбить один танк. Удары нанесли и по приграничным районам в Турции: аэропорт в Диярбакыре подвергся ракетному обстрелу, передает агентство Dogan. Комментируя турецкую операцию, Лавров осторожно заметил, что сирийские власти крайне взвешенно подходят к оценке иностранного вторжения, и «Дамаск готов сотрудничать со всеми, кто хочет бороться с терроризмом». Однако всем, кто вторгся в Сирию, рано или поздно придется обозначить свои цели и приоритеты, и Турция не исключение.

"Щит Евфрата" делает Турцию станой-агрессором, так считают в ООН. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик назвал действия Турции в Сирии вторжением и отметил, что Анкара никак не координировала свои действия с Организацией Объединенных Наций.

Отметим, что на днях официальные власти Сирии обратились с жалобой в ООН на неправомерные действия Турции. В Дамаске действия турецкой армии называют нарушением суверенитета.

Напомним, что 24 августа турецкая армия при поддержке авиации международной коалиции начала освобождение города Джераблус на севере Сирии. По сообщениям турецкого агентства Anadolu, "операция в Джераблус нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок, поддержку территориальной целостности Сирии".

Власти страны сообщили, что целью военной операции является сокращение потока мигрантов и доставка гуманитарной помощи населению. По словам чиновников, Турция использует "интенсивный артиллерийский огонь" против террористов.

Ранее Правда. Ру попросила дать оценку турецким действиям президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, который отметил, что Турция ведет борьбу отнюдь не с террористами, а с курдами.

http://patrioti-tv.ge/rus/mir/23-oon-obyavila-turciyu-stranoy-agressorom.html

Из Facebook Олега МОРОЗОВА (сенатор, экс-первый заместитель Председателя Госдумы ФС РФ, экс-начальник управления по внутренней политике Администрации Президента РФ)

ffa0833fНе так давно (22 июля) написал пост про Эрдогана, Реджеп Тайипа, то бишь Президента Турции. Там - большие сомнения в политической надежности этого деятеля. При этом я призывал воспользоваться его геополитической слабостью в своих интересах.
Дальше Эрдоган принес нам извинения за сбитый самолет и стал плевать в сторону американцев.
Мы поступили абсолютно правильно: обняли его и стали душить в объятьях.

Но вот восторги по поводу "дружбы на век", которыми тут же наполнились газеты и соц.сети, были явно преждевременными.

Эрдоган играл и будет играть свою игру. Он против ИГИЛ ровно настолько, насколько это ему выгодно и позволяет одновременно бить по курдам на территории Сирии.

Говорит ли это за то, что не надо "дружить" с Эрдоганом? Разумеется нет. Нужен "Южный поток". Лучше такой Эрдоган, чем другой - откровенно проигиловский. Нужны экономические связи.

Но и иллюзий не надо. Никогда он не будет искренен с нами. Будет торговаться со всеми. Нами пугать американцев, а нас американцами. Поэтому надо цинично брать свое, понимая, с кем имеешь дело! И при этом максимально втягивать его в орбиту своего влияния и своих интересов. Он вынужден "дружить" с нами, понимая, что остаться один на один с США для него почти смертельно. Надо пользоваться.

Общественная палата Российской Федерации: Россия возобновила чартерное авиасообщение с Турцией
Действовавший почти девять месяцев мораторий на чартерные авиаперевозки из России в Турцию снят. Авиакомпании начали подавать заявки на осуществление нерегулярных полетов, а туроператоры готовятся пересадить путешественников на чартеры уже на следующей неделе. Снятие ограничений может увеличить туристический спрос на Турцию на 25–30%, вернув направлению славу самого массового курорта.
«Конечно, это направление всегда было востребованным. И наши туристы поедут отдыхать на курорты Турции», - прокомментировала снятие моратория член ОП РФ Елена Сутормина.
«Но я уверена, что поток значительно сократится. Во-первых, заканчивается сезон отпусков. Во-вторых, значительно подрос и внутренний туризм. Ну и конечно, не стоит забывать о безопасности. Сейчас Турция ввела войска на границу с Сирией. Поэтому, к сожалению можно ожидать, что теракты повторятся снова», - отметила Сутормина.

Пять давешних копеек от Эдуарда ЛИМОНОВА (на правах диагноза, от 6 июля)

3251246733Эрдоган не хочет с нами мириться. Тот факт, что президент Турции арестовал аж 11 российских граждан, обвиняемых в подготовке терактов в Стамбуле (напомню, что были убиты 44 человека и сотни раненых) и дал утечь этой информации о российских гражданах в турецкие и мировые СМИ, говорит против Эрдогана. Если он заинтересован в налаживании отношений с Россией, то эти граждане, в которых нас тычут как кутёнка носом в дерьмо - это как минимум невежливо, а как максимум говорит о строптивом даже нежелании таковые отношения нормализировать. Ведь дело находится в стадии следствия и легко было эту информацию не разглашать, но, вопреки интересам двух государств, разгласили.

Складывается впечатление что это Россия с визгом восторга затягивает Эрдогана в свои объятия. А он не особо хочет, вот ведь в чём дело.

http://limonov-eduard.livejournal.com/876847.html

Вот теперь, надеюсь, всем всё ясно.

Владимир ХЛУДОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить