Loading...

Долой импотентов, или Баррикады против олигархов

910780097Питерский вице-губернатор Игорь Албин поднял знамя антиолигархического бунта в городе, и это стало темой №1 для бывшей столицы. Для умудрённых репрессиями советского периода петербуржцев, в среде которых традиционно преобладает либеральный настрой, долгожданный факт разрыва контракта на строительство «Крестовского» с предельно оскандалившемся подрядчиком тем не менее стал равносилен взятию Зимнего.

Хотя было понятно «почему» (об этом чуть ниже) и стало ясно «как» (об этом прошли заказанные обиженным подрядчиком сюжеты на одном из дециметровых телеканалов), образовался главный вопрос «кто разрешил» – от этого зависит, кто в конце концов возьмёт верх и зайдёт на стройку со всеми вытекающими. Но последний вопрос – это пока тайна, покрытая мраком, хотя в проплаченных экс-подрядчиком сюжетах громоздятся небылицы, которым могут позавидовать даже нынешние украинские СМИ, не имеющие равных по части поставленных на поток выдумок.

910774434

910780097

 

 


Без коренной переделки «Зенит-Арены» СПб, его эксплуатация будет опасна для жизни посетителей

 

«ЭкоГрад» не смог представить, на какую категорию глухих сельских старух рассчитаны утверждения типа «рейдерский захват … был проведен в отсутствие губернатора Полтавченко и без его ведома», и как вообще это можно озвучить в эфире, не упав под стол от хохота. То же самое относится к вангованиям о грядущих громких отставках в Смольном, хотя поймёт даже олигофрен, что подобное решение (принятое на следующий день после Поручения Президента РФ от 13 июля «Правительству Российской Федерации обеспечить совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принятие исчерпывающих мер по устранению допущенных отставаний при строительстве спортивной и иной инфраструктуры для проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, а также вводу её в эксплуатацию») не может быть личной инициативой.

Обо всём этом «ЭкоГрад» писал во всех подробностях и ещё будет писать, поскольку ожидаются самые вкусные экстравагантные моменты, но сейчас речь о другом, неожиданном ракурсе проблемы. Отрёкся ли Олег Дерипаска от «Трансстроя» или «Инжтрансстроя-СПБ» или имеет место «испорченный телефон», не играет особой роли – лет 10 назад это были аффилированные с его «Базовым элементом» фирмы («Дерипаска инвестирует в Петербург 480 млрд. рублей» http://saint-petersburg.ru/m/spb/old/214942/), и делать непонимающее лицо сейчас не комильфо. Антиолигархическое выступление питерской власти, таким образом, направлено против методов ведения этими воротилам бизнеса, несовместимого с социальной ответственностью. У этих упитанных господ аксиомой считается компенсация издержек не за счёт других успешных проектов, но прямого игнорирования собственных обязательств по уже имеющимся, но – только российским! «ЭкоГрад» пытается разобраться в этом феномене.

Пару дней назад Игорь Албин в своём Facebook, комментируя инвестирование Михаилом Фридманом $3 млрд. в американскую медицину, саркастически заметил: «Конечно, на России можно только зарабатывать миллиарды, а потом скирдовать в американщине всё, что нажито на нашей многострадальной Родине». Эта многозначная проблема на самом деле связана с психологией нашей бизнес-элиты, с одной стороны, ненавидящей российскую власть за суровую узду и презирающей народ как своих потенциальных слуг за малый прайс, с другой, не умеющей вести бизнес в другой, «свободной», стране, так как только у нас российский олигарх таковым является, а пересекая границу, он превращается в обычного негоцианта, мало знакомого и с традициями свободного рынка, и с местными обычаями, становящегося лёгкой добычей партнёров. «Лох – это судьба», и то, что было местному олигарху позволено в России, его больше нигде не ждёт – только свобода и закон. История пяти русских эмиграций тому подтверждение.

 

***

Михаил Фридман продал долю в нефтяной компании ТНК-BP почти на пике рынка и переехал на берега Темзы, чтобы строить свою империю в более тихих водах. Затем разразился Brexit, укрепив его в намерении продолжить движение на запад.

 

KMO 137700 00402 1 t218 192610

 

Неожиданное решение Великобритании о выходе из Евросоюза и санкции против России из-за Украины спутали карты инвесторам от Москвы до Глазго. Фридман и три его партнера-миллиардера ищут возможности по другую сторону Атлантики и рассчитывают на стабильную прибыль от растущих инвестиций в здравоохранение, а ориентироваться на местности им помогают два вашингтонских инсайдера. В ближайшие три года российские миллиардеры планируют инвестировать до $3 миллиардов в западные медицинские компании, начав с США, где на сектор здравоохранения приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта.

Выручив почти $14 миллиардов от продажи в 2013 году ТНК-BP государственному нефтедобытчику ПАО "Роснефть", Фридман и его партнеры зарегистрировали в Люксембурге компанию LetterOne для вложений в западные активы, которые послужат противовесом их российским инвестициям. После покупки нефтегазовых месторождений в Северном море, студенческих общежитий в Великобритании и доли в Uber Technologies Inc. у партнеров осталась еще примерно половина этой суммы.

Фридман понимает, что его рецепты процветания в постсоветской России вовсе не гарантируют успеха в США, особенно в период обоюдных санкций и существенного охлаждения двусторонних отношений. Но он и его партнеры, виртуозно овладевшие техникой административного ресурса на родине, быстро учатся искусству лоббирования в США, наняв в команду людей из окружения обоих главных кандидатов в президенты.

"Инновации в технологии, биологию и геномику меняют наше представление о медицинских препаратах, – сказал Фридман. – Это позволяет взглянуть на здравоохранение с новой и неожиданной стороны".

По словам Фридмана, инвестиции в зарубежные активы – это не вопрос вывода средств из России, а диверсификация бизнеса как с точки зрения географии, так и класса активов.

"Мы не можем все активы держать исключительно в России, – говорит Фридман. – Это слишком рискованно".

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/fridman-derzhat-vse-aktivy-v-rossii-slishkom-riskovanno-1001306010

 

167544.640xp

***

Экспертные оценки, собранные «ЭкоГрадом», позволяют считать, что за границей русские бизнесмены традиционно терпят фиаско разной степени. Впервые случилось и с нашими эмигрантами, которые оказались с деньгами на Западе после 1917 года. Ни одного масштабного предприятия русские первых двух или даже трёх волн на чужбине не создали (Сергей Брин не в счёт, он эмигрировал в 1979 г. с родителями в 6-летнем возрасте, а Google был создан в 1997 г.), в бизнес-сферу свободного рынка они были обречены не вписаться. «Человек как дерево, он отсюда и больше нигде» – в этом отношении классик прав как никогда. Можно гадать, генетическая ли здесь подоплёка или психологическая, но факт остаётся фактом – бизнес там не наш. И если первая эмиграция с её «философскими пароходами» доставила в Европу огромное культурное наследие, впрочем, вскоре зачахнувшее, как ёлка без полива, и эволюционировавшее в чистую ностальгию, а «полуторная» (после НЭПа) и вторая (после войны) не дали в плане достижений вообще почти ничего, то третья обнаружила незаурядный потенциал, который проявился, однако, с появлением новых эмигрантов после распада СССР. Эти люди после 1991-го целенаправленно ехали делать деньги, продавая свои таланты, и у некоторых это получилось, но явно не у большинства. Слишком многие вернулись обратно.

Отдельной строкой надо упомянуть преуспевших изобретателей типа Зворыкина и Сикорского, или учёных-невозвращенцев, как Гамов, но они были интеллектуалами, а не бизнесменами – продавали сильным мира сего свои идеи. А знаменитый русский кинопромышленник Александр Ханжонков так и не смог стать европейским кинопродюсером, хотя уж ему хватки было не занимать.

И теперь – самое актуальное – бизнес некоторых русских олигархов, после «семибанкирщины» 1996-1997 гг. оккупировавших российскую экономику, но потом вынужденных жить за границей. Понятно, что этика ведения бизнеса в России и на Западе отличается. В России олигархи работают практически вне конкуренции. Фактически они погружены в России в тепличные условия, пока власть им благоволит. Но как только они оказываются в реальной конкуренции, выясняется, что они не могут повторить свой успех.

Так, после скандальной отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 г. и эмиграции, Елена Батурина сразу же ввязалась во множество зарубежных проектов. Ещё бы – в России она возглавляла рейтинг бизнесвумен, её состояние оценивалось в $1 млрд., все карты в руки! Она принялась продвигать «зеленую энергетику» в Балканских странах, попыталась выстроить сеть отелей в Марокко, но ее кинули соотечественники. Сама она с ее опытом и деньгами строить отели в Марокко по какой-то причине не стала. В итоге у нее четыре отеля (в Австрии и Ирландии), и все в минусах. Лидером убытков остается гостиница Grand Tirolia в Австрии. По данным австрийских СМИ, суммарные убытки только за последние годы составили около 10 млн. евро.

Сергей Полонский, не так давно бывший одним из богатейших людей России, а сейчас обитающий – после экстрадиции – в «Матросской тишине» – задумал в Камбодже проект «Архипелаг» (отели на островах) на миллиард долларов инвестиций – и тут же рассорился практически со всеми своими друзьями и партнерами, оказавшись почти разорен и подрабатывал тренингами. Нынешнее состояние автора фразы «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу» комментировать излишне.

Создатель «Евросети» Евгений Чичваркин, охотно использовавший известное в России покровительство и не чуждавшийся поэтому самых смелых операций, стал на Родине жертвой обычного рейдерства, когда это покровительство закончилось. Сегодня Чичваркин владеет в Лондоне небольшим магазином по продаже вина. Магазин Hedonism Wines сам Чичваркин называет крупнейшим алкогольным магазином в Лондоне, но это вовсе не напоминает крупнейшую торговую сеть в России. О доходах нового бизнеса он не распространяется. Только хвастается, что однажды продал бутылку вина за 15 тыс. фунтов. Чичваркин жалуется на трудности, например, на высокую ставку аренды для помещений торговли, и прикидывает, как бы вернуться в Россию.

Профессор Мориарти кремлёвской власти – Борис Березовский, – казалось, с полным основанием утверждавший в России: «Я никогда не строю ненадежных систем", – став невозвращенцем и осев в Лондоне, терпел одно фиаско за другим. Почти вся его деловая деятельность на Западе свелась к попытке отсудить у Абрамовича акции «Сибнефти» и РУСАЛа, которые тот якобы вынудил продать ему по заниженной цене. Разбирательство в Высоком суде Лондона закончилось для Березовского провалом. Настоящим бизнесом для него стала политика, он инвестировал в оппозиционеров в России, на Украине и в Грузии, надеясь, что когда-нибудь расходы вернутся сторицей. Но он оказался крайне неудачливым заговорщиком. И перед своей странной смертью олигарх находился в состоянии крайней депрессии, поскольку деньги были на исходе, а сам он чувствовал себя преданным.

Православный банкир Сергей Пугачев, считавшийся одно время близким к Владимиру Путину, вынужден был бежать из страны, когда оказалось, что средства клиентов и кредиторов куда-то делись. Только Центробанку РФ Пугачев задолжал 32 млрд. рублей. По данным Forbes, на пике карьеры у банкира было $2 млрд., сейчас осталось, по его собственным словам, едва $70 млн. Бизнеса за рубежом он не завел, зато у него по всему миру оказались виллы и замки. Их и арестовал Лондонский суд по иску из России – ведь деньги вкладчикам Межпромбанка Пугачев возмещать не спешил.

Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин бежал из России, когда в банке вскрыли недостачу. Когда-то имел $1,7 млрд. Сейчас наслаждается политическим убежищем в Англии, бизнеса не ведет и периодически отбивается от попыток России вернуть его в страну. Для покрытия кассового разрыва в Банке Москвы государству пришлось выложить 366 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы была выведена из страны за несколько месяцев до отъезда Бородина через офшорные фирмы.

Оговоримся, что Михаил Ходорковский и его бывшие коллеги по ЮКОСу за границей тратят остатки состояний, а Владимир Гусинский управляет частью прежних активов, ничего нового они там не создали.

***

Такая безрадостная история нашего олигархата за границей наводит на ещё более грустные мысли, но уже про наши с вам кошельки. Эти люди, уезжая и незаметно возвращаясь (Березовский, по слухам, прилетал в Москву много раз, уже будучи в международном розыске), теряя деньги за границей, иногда в особо крупном размере, где-то их находят. И нет никакой тайны в том, что они их находят здесь, в России.

Всё очень просто. Здесь остались структуры, которые они создали, породили и заставили обогащать себя. Здесь остался их Клондайк. И при каждом неудобном случае, когда их экономическая импотенция в очередной раз встанет во всей своей красе, они просто пошлют в российский офис сигнал о продразвёрстке. А тут уже менеджеры среднего и не очень звена будут изобретать сказки про «готовность объекта – 85 процентов», «рейдерский захват Смольным», «Путин не знает» и покупать время на телеканалах. А пропавшие 2,5 млрд. на строительстве «Крестовского» и неотработанные 3,6 млрд. там же – это просто народный питерский взнос в карман некоему олигарху, у которого заграничные сложности, и они не лечатся, потому что он перепутал пункт назначения своего самолёта. Это здесь тот же Михаил Фридман мог заставить «КоммерсантЪ-Daily» выпустить номер с белыми страницами или отсудить у журналиста 7,5 млн. в ценах 2003 года, а в Лондоне он запросто проигрывал Березовскому. А чтобы совместить приятное с полезным, очередной беглый (или готовящийся сбежать из-за «рисков для бизнеса») олигарх, видящий ниже себя только быдло (так уж они устроены!), с удовольствием сделает гадость российскому спорту – самой горячей сегодняшней точке противостояния. Потому что за океаном он должен будет отработать лояльность, и ещё не знает, что это ему не поможет. Правда, на него там смотрят сверху вниз, и первый экзамен на преданность (и на предательство!) не даст ему ощутимых дивидендов, но зато здесь, в России, он всегда может оторваться. «Хочу дам стадион, хочу – проиграю 6 миллиардов рублей (копейки, верно?) в казино, русский размах и русский масштаб! А быдло пусть утрётся, они терпилы и будут терпеть, не в партизаны же им идти» – такова мораль и логика олигарха, зашедшего на «Зенит-Арену». И не знает бедняга импотент, что время беспредела кончилось, если уже питерские либералы выходят на баррикады против олигархов. И этот поезд точно назад не идёт.

 

8594698594702327109

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Российская элита в значительной своей части всё ещё живёт в девяностых и нулевых. Во времени, когда ущучивание России шло своим чередом, а интеграция российского чиновничества в "мировое фуршетное движение" шло своим. И когда какую бы антироссийскую политику ни вели западные страны — наше чиновничество было в танчике: это ведь не его репрессировали. Отечественные делегации продолжали исправно ездить в милые европейские города, размещаться в них, тусоваться на мероприятиях и лично иметь тёплые отношения с многочисленными друзьями Биллами и друзьями Гельмутами разного калибра. Их лично — допускали и допускают, и похлопывают по ладошке, и говорят, как со взрослыми. Наказывают всего лишь страну.

Недавно у нас возмущались футбольной вечеринкой с чадом кутежа, которую устроили игроки отечественной сборной по случаю вылета с Евро-2016. Между тем, они всего лишь подражали знаменитой канадской вечеринке 2010 года, которой отечественное спортивное чиновничество справило чудовищный провал на зимних играх. Там тоже был чад кутежа, запланированный заранее — и уже это говорило о том, что "Россия элитная" живёт собственной, трансцендентной по отношению к реальной России жизнью.

https://www.nalin.ru/teper-eshhyo-i-medalej-lishat-glavnuyu-oshibku-rossiya-uzhe-sovershila-pora-ispravlyat-2187

 

Владимир Хлудов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить