Loading...

Дмитрий Медведев: «Время популистских предложений прошло»

5583e004f181e6b1bd4c88eafc38c4bbВыступление главы правительства и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, казалось бы, ничего нового не привнесло в нашу и без того не очень-то скучную жизнь. Ну, объявлено, что для участия в выборах нужна партии программа. Эка невидаль! Да в каких это краях бывало, чтоб на выборы шли партии без того, чтобы не пообещать народу, как они его облагодетельствуют, когда будут избраны. Другое дело, что редко кто, – а может и никто, – собирался выполнять свои обещания. Словом, ничего нового. Однако...


До выборов осталось три месяца. Естественно, нужна программа. Да и не то, чтоб какая-нибудь обыкновенная, так чтоб только считалось, что она есть, а на самом деле и без нее все ясно. Теперь уже народ избалован, ему подавай нечто такое, та-к-о-е!.. Чего он сам еще не знает! Но, услышав такое, останется доволен! – вот какое. А иначе засомневается, начнет разбираться, как это одни и те же люди могут делать все пять лет одно, а потом вдруг – раз, и что-то другое.
Одного только вот никак понять невозможно: а почему же сейчас только спохватились, а не работали над этой программой все пять лет, пока думали думу в Государственной Думе? Сил, что ли, не было, чтоб самим написать, или денег не было, чтоб специалистов нанять? Партия, между прочим, не бедная – не пенсионный, чай, фонд. А теперь, получается, и силы найдутся (или деньги) – все найдется, чтоб за каких-нибудь две недели (на большее нет времени, надо же еще распространять) сделать наспех программу? И не абы какую! Боже упаси! Должна быть умной. Понятно. И еще короткой, иначе никто не станет читать. На это лично указал председатель партии. Но откуда же ей быть еще и актуальной? Сверху жизнь – не то, что снизу, и те, кто попал во власть, получив хорошие заработки, льготы и прочие удовольствия жизни, прячась за высокими заборами и охраной, не могут видеть и понимать нужды тех, кто добывает копейки, чтоб просуществовать до следующего дня. Как узнать о проблемах граждан, принадлежащих к миру простых смертных? А игнорировать этих простаков нельзя в выборном деле: они хоть и претерпевают больше других от действий политиков, но и голосуют больше других. Не миллионеры же ходят на избирательные участки! Да и сколько их там? Раз, два и обчёлся. Вот поэтому председатель велел не затягивать с предложениями, которые должны поступить из регионов (они вроде как поближе к народу). Это разумно.

Но зудит и не дает покоя еще одна мыслишка, будь она неладна. А что прежняя программа партии – она устарела? Поменялись ценности? Или рыночная экономика, построенная дорогими господами политиками, не туда зашла, и потому нужно менять программу? Или законы, которые они приняли, идут вразрез со временем? А может быть, – «Лёлик, только не это!» – они все эти пять лет проработали без программы?! Но как же тогда планировались действия? Куда был устремлен коллективный разум?.. Тогда этим господам политикам лучше подать в отставку, а не снова лезть в ярмо, которое они тянуть не могут. А то, честное слово, доведут народ до греха.

13063154 901975369900849 4305313301277802130 o

С этой точки зрения проведение праймериз «Единой России» – большое дело! Обновить политический мир, дав возможность инициативным, неравнодушным, смелым и знающим людям войти в него – мысль своевременная. Приведение её в действие обещало многое. И не только доверие граждан, а еще и пользу обществу.
И вот было же организовано предварительное голосование. Как оно было устроено?

На сайте выборов показано, как предусматривалось, например, что каждый кандидат представит свою личную программу для избирателей. Разве это было плохо задумано? Да нет, это совершенно естественное требование к кандидату. Открытость человека, идущего на выборы, – первейшее условие. Простите, но иначе и быть не может. Программа! Она обосновывает причину, по которой народ выбирает то или иное лицо, партию, движение. Неспроста же о программе так печется "Единая Россия", и глава правительства, будучи председателем партии, призывает ее создать, оформить и опубликовать!

Но тогда пусть организаторы объяснят, по какой причине они допустили к дебатам и предварительному голосованию людей, которые не представили никакой программы! Более того, редко кто из кандидатов опубликовал на этом сайте даже свою биографию! Ну вот как это понимать? Чего боялись устроители праймериз "Единой России", не предъявив этих требований? И, главное, чего боялись сами кандидаты, упорно скрывая от избирателей свои биографии и программы. Без публикации того и другого весь избирательный процесс превращался в абсурд с самого начала. И кто этот человек, который сказал: «Да, можно не публиковать программы и биографии», – как его фамилия, какое место он занимает в партии? Пусть "Единая Россия" назовет его – человека, который сорвал праймериз и принес партии ущерб, выраженный в падении её рейтинга. Не шпион ли он? Да нет, это свой, из наших, ибо только свой может поверить в безнаказанность такого страшного поступка.

Важно также знать, кому поручен был контроль за процессом дебатов, электронного голосования и подведения итога. Кто-то же должен был оперативно реагировать на очевидные безобразия. Вот вам пример из Сергиево-Посадского избирательного округа. Не надо быть крупным аналитиком, чтобы заметить применение «черных технологий».

DSC 0014 1U47

На 125 Сергиево-Посадском одномандатном избирательном округе за главу района Сергея Пахомова проголосовали 84.76% избирателей. И кто же поверит в эту цифру? А в электронном голосовании за него и за победителя Сергиево-Посадского одномандатного избирательного округа № 21 Сергея Двойных, также проголосовало рекордное число сторонников, причем, если судить по IP-адресам голосующих, эти голоса пришли из Парагвая, Гондураса и Мексики. Разве это не странно? И как вообще голосовали избиратели: программы-то эти кандидаты не представили! Не нужна, значит. И никто не потребовал выставить её на сайте предварительного голосования. Как будто в "Единой России" это не считается необходимым! А может так и есть? О, нет! Председатель партии Дмитрий Медведев однозначно дал понять, что она нужна, и призвал к созданию такой партийной программы, которая должна быть внятной и ясной, да еще и короткой, – чтоб прочитали её до конца. Так почему же она не нужна Сергею Пахомову или Сергею Двойных? Они у нас на особом положении? Объясните тогда – на каком? Это будет четно. Скажите, что, мол, этих двоих мы принимаем в кандидаты на выборы по соображениям... И далее перечень особых заслуг или мотивы каких-нибудь других оригинальных соображений. И в конце приписка, что именно поэтому эти господа, мол, не обязаны отчитываться перед народом, – идите и голосуйте. Или, скажем, так: у них длинные руки, и вы потеряете работу, если не сделаете, как надо. И что еще удивляет: а самим кандидатам не стыдно вот так показывать всем, что никакие правила их не касаются? Смело. Что же им придавало уверенности в победе? Тоже интересный вопрос. Да ведь и трудов-то больших создать программу им не стоило. У них есть средства на специалистов, которые бы им ее сделали, если уж сами не способны. Но нет. Принципиально? Или чего-то боялись? Но чего?..

Грустно, когда благие намерения выстилают дорогу в никуда. Что толку от того, что «Единая Россия» провела праймериз? Потрачены средства, силы. А результат? Да, мы чему-то научились и теперь догадываемся, что нас ожидает на выборах в Думу (Государственную и Областную). Наверное, на избирательные участки придет людей меньше, чем ожидалось до праймериз. Но разве такого эффекта ожидала партия и сочувствующие ей, когда все только начиналось с этим предварительным голосованием? Народ было поверил в искренность «Единой России». А теперь? Рейтинг партии значительно упал. Народ разочарован. Люди видели, как проводился праймериз, поняли, что ничего к лучшему не изменится. 

Единственное, что могла бы сейчас сделать партия, чтобы изменить положение, – это назвать людей, виновных в срыве честного предварительного голосования.

А пока все это напоминает побег Хомы Брута из деревни, где ему предстояло отпевать панночку (Гоголь. «Вий»). Пробежав большой путь, он снова наткнулся на дядьку Явтуха, охранявшего его от этого побега. Он и заметил Хоме Бруту:
– Напрасно, пан философ, дал ты такой крюк...

 

Юрий Андрийчук

Фото В. Ломова, М. Подобеда

 

Комментарии   

+1 # Александр 21.06.2016 00:12
Может это саботаж ?
Или тут как на футболе . "Звучит финальный свисток , провозглашающий , к счастью , окончание этого кошмара. Наша сборная покидает евро 2016"(с) Также поточены средства . Потрачены силы.. А результат ? Все напрасно .
Люди разочарованы . И вера не безграничная.
Ответить
+1 # Анастасия 21.06.2016 00:15
Очень интересная статья . Задаются правильные .
вопросы. Узнать бы только на них ответ ..
Ответить
+1 # Ксения 21.06.2016 13:25
Критиковать каждый может. А вот что с этим делать ?
Ответить
0 # #Андрей 07.07.2016 10:24
Живет только элита, остальные загнаны в стадо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить