21-22 августа 2017 года в ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) в рамках деловой программы Климатического форума городов России 2017 прошло 23 тематических круглых стола и коуч-сессия Минприроды России.
Тематика круглых столов охватывала практически весь спектр вопросов, связанных с климатом и влиянием на него антропогенного фактора: от инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов до климатических рисков в медиа пространстве, от открытий, меняющих современные представления о проблемах изменения климата до роли экологического образования и просвещения.
На круглом столе: «Устойчивые решения для развития городских сообществ и территорий», который вел генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Анисимович Юлкин, обсуждались вопросы устойчивого городского и территориального планирования, эко-города и умная городская среда, устойчивые решения в архитектуре и градостроительстве, энергетике и транспорте, экологические факторы управления муниципальными закупками, зеленое финансирование.
Теме: «Экоустойчивая архитектура, как ответ на климатические вызовы», был посвящен доклад председателя Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александра Николаевича Ремизова. Он озвучил принципы проектирования зданий с учетом множества современных проблем, связанных с взаимодействием человеческой деятельности в экологических, социокультурных и экономических условиях:
- технологический – защита планеты, интеграция концепции охраны глобальной среды в стратегию проектирования обычного дома;
- экологический – защита локального природного окружения, гармония с природой за счет децентрализованных автономных зданий;
- экологический – защита здоровья человека, природное, тактильное окружение, обеспечивающее здоровье, хорошее самочувствие и качество жизни;
- социально-культурный – сохранение культурной среды, адаптация к культурным и климатическим характеристикам
- социально-культурный – сообщество, как гарант сохранения среды, создание децентрализованных неиерархичных сообществ;
- социально-культурный – отражение экологического сознания, универсальная концепция в свете экологического сознания.
От теории к практике. Доклад председателя Совета Ассоциации «GreenСтрой» Дмитрия Юрьевича Березуцкого был посвящен «зеленым» технологиям для устойчивого домостроения. По его словам источником наибольшей эмиссии диоксида углерода в атмосферу являются здания. Здание, построенное до 1970-х годов выделяет 300 кВт*ч/куб.м в год. Дома, построенные после 2002 года выделяют не более 60 кВт*ч/куб.м в год. Новое понимание строительства – ответственность за жизненный цикл. К 2020 году все новые здания должны быть близки к энергетической нейтральности.
«Зеленые» стандарты призваны ускорить переход к устойчивому проектированию и строительству зданий и сооружений. Здания, построенные с использованием «зеленых» технологий, способствуют сохранению здоровья живущих и работающих в них людей. В сентябре 2016 года на базе НИУ МГСУ создан Технический комитет ТК366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция».
Выступая с докладом на круглом столе «Data stories о климатических рисках в медиа пространстве», шеф-редактор сайта и телеканала «Первый МЕТЕО» Александр Владимирович Чернокульский сообщил, что ученые-климатологи уверены в наличии глобальных изменений климата (рост температуры воздуха у Земли, рост температуры и уровня океана и т.д.). Наиболее вероятной причиной происходящих изменений является антропогенная деятельность (сжигание ископаемого топлива). В XXI веке ожидается рост риска возникновения опасных погодных явлений.
Он призвал не смешивать политику и науку, если каким-то политикам выгодно говорить о глобальном потеплении, это не значит, что сама теория выдумана ими. «Не ищите сразу причины какого-либо аномального явления в глобальном потеплении. Ученые сразу ответ не дадут. Например: причины катастрофического наводнения в Крымске в 2012 году стали понятны только после трех лет исследований», - подчеркнул А.В. Чернокульский.
По мнению директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирины Николаевны Ильиной для повышения устойчивости городов к климатическим вызовам необходимо:
- поощрять и поддерживать экогорода;
- создавать комплексные системы зеленых зон и другой естественной инфраструктуры, которая должна защищать город от неблагоприятных погодных явлений, уменьшать эффект городского теплового острова;
- обеспечивать пространство для естественной среды обитания и для отдыха человека;
- разработать комплексную инфраструктуру для возобновляемых энергоисточников, централизованных систем генерации тепла, холода и электричества и производства энергии из отходов;
- разработать всеобъемлющие программы по реабилитации и восстановлению определенных проблемных зон (например: заброшенных промышленных территорий), а так же совершенствовать стандарты энергоэффективности зданий и сооружений.
Круглый стол: «Зеленое строительство и экономика жизненных циклов города» вел директор НП «Центр зеленых стандартов» Рашид Айдынович Исмаилов.
В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы: умное землепользование и эко-проектирование; возобновляемые источники энергии в современных городских зданиях; устойчивые города через повышение эффективности и трансформацию дизайна; «зеленое строительство», решения ля города и бизнеса; технологии и жизненный цикл преображающейся городской среды.
С докладами выступили президент НП «АВОК» Юрий Андреевич Табунщиков, который рассказал об инновационных энергоэффективных системах теплоснабжения и вентиляции зданий и сооружений.
Председатель правления Совета по экологическому строительству в России Гай Имз проинформировал участников круглого стола о мировом опыте адаптации городской среды к изменениям климата.
Еще одной важной экологической теме – обращению с бытовыми отходами был посвящен круглый стол: «Современные полигоны захоронения отходов – вклад в снижение выбросов парниковых газов». Модератором круглого стола была председатель Комитета по экологии Общественной палаты РФ Альбина Евгеньевна Дударева.
На заседании рассматривались способы обращения с отходами; устройство современных полигонов; индустриальная переработка отходов во вторичное сырье, как новое основополагающее решение для снижения техногенной нагрузки на природу.
В работе круглого стола: «Архитектура будущего: зеленое градостроительное планирование территории. Реновация жилья в Москве: метод» принял участие известный датский архитектор Ян Гейл и молодой, но уже так же известный российский архитектор – вице-президент Союза архитекторов России Андрей Александрович Асадов.
На круглом столе обсуждались вопросы влияния климатических факторов на программу реновации, оценка климатических рисков, современные методы проектирования устойчивой городской среды.
Круглый стол: «Устойчивые города (Resilient cites): опыт и перспективы развития Москвы» был посвящен вопросу: в каком направлении необходимо двигаться для сохранения и увеличения потенциала «гибкости» и «устойчивости» Москвы. Модератором круглого стола выступил генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Игоревич Парабучев. Свои инновационные проекты представили представители малого и среднего бизнеса.
Круглые столы проходили два дня параллельно в четырех залах. Одновременно с круглыми столами проходили пленарные заседания. Несмотря на лето и хорошую погоду все залы были заполнены. Доклады вызывали большой интерес у слушателей.
«Надеюсь, форум станет ежегодным, это первая ласточка, когда российские города собрались и обмениваются опытом, Москва, в том числе, рассказывает о том, чего нам удалось достичь, какой-то опыт наши коллеги из субъектов Российской Федерации могут почерпнуть», - сообщил журналистам руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский. Успех прошедшего Форума дает веские аргументы в пользу того, чтобы сделать его традиционным.
Сергей Козлов