17 декабря в инновационном центре «Сколково» прошло центральное событие форума — пленарная сессия «Сохраняя будущее: первые итоги реализации нацпроекта «Экология». На ней были представлены результаты первого года реализации всех 11 федеральных проектов Нацпроекта «Экология».
Чиновники самого высокого ранга, бизнесмены, общественники, эксперты-экологи в формате свободной дискуссии обсудили злободневные экологические проблемы и возможные пути их решения, а также скорректировали планы на будущее.
Открывая заседание, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам форума. «Приветствую вас на выставке „Чистая страна", посвященную итогам первого года реализации национального проекта „Экология". Эффективное пользование природными ресурсами является основой устойчивого развития государства, напрямую влияет на качество жизни и здоровья людей. И потому вопрос улучшения экологической ситуации, продвижение ценностей бережного отношения к окружающей среде и природным богатствам, и создание в России современной, высокотехнологичной отрасли по обращению с отходами производства и потребления важнейшая общенациональная задача, требующая солидарных усилий представителей всех уровней власти, институтов гражданского общества, бизнеса, средств массовой информации», — говорилось в обращении.
Реализация проектов по всем направлениям
Далее Дмитрий Кобылкин подвел итоги первого года реализации нацпроекта. Глава ведомства отметил, что Нацпроект содержит самое большое количество федеральных проектов и является самым сложным среди всех национальных проектов. Общая сумма этого проекта до 2024 года — более 4 трлн рублей, большая часть из которых — это внебюджетные источники. «Этот год стал очень показательным — мы привлекли 0,5 трлн внебюджетных рублей», — рассказал Кобылкин. 11 федеральных проектов были разделены на 5 направлений, министр рассказал о ходе реализации каждого из них.
Фото: Валерий ЛОМОВ
«Отходы — направление сложное. Включает в себя три федеральных проекта: „Чистая страна", обращение с твердыми коммунальными отходами и система обращения с отходами 1 и 2 класса опасности. Мы создали в этой году компанию „Российский Экологический Оператор". Он является интегратором новой системы обращения с ТКО. В этом году проревизирована практически вся страна с понимаем того, что делать со следующего года», — прокомментировал министр ходе реализации программы.
Также он отметил, что в этом году было ликвидировано 16 несанкционированных свалок, в том числе объекты очень крупные, серьезные, и 17 объектов накопленного экологического вреда. «Среди этих объектов три очень тяжелых: Белое Море, Черная Дыра и Игумново. Очень много лет мы говорили, наконец-то мы к ним приступили. Часть объектов уже практически завершена, Черную Дыру мы планируем завершить в следующем году», — рассказал Дмитрий Кобылкин.
И вот что увидел "ЭкоГрад"
ВИДЕО
2020 год станет годом масштабных проверок как региональных операторов, так и объектов инфраструктуры — предупредила глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «2019 год — это был начальный этап, когда мы набирали скорость в реализации федеральных проектов. Мы были крайне внимательны к региональным операторам, местным властям. Но нам всем кажется, что следующий год нужно провести в другом режиме. Запрос от граждан высок, обращения, проблематику никуда не деть. Да, мы выйдем на проверки. Да, это проверки будут более четкими и масштабными. Это не значит, что мы будем зверствовать, как контролеры. Мы просто хотим прозрачности в отношениях. Это касается федерального проекта „Чистая страна", это касается ТКО, отходов 1-2 класса опасности, 3-4 класса опасности, о которых часто забывают. Мы выйдем на проверки, но это будут единые правила для всех. Мы думаем, что всем это будет полезно».
Кроме того, Министр прокомментировал ход реализации направления «Вода», в ходе которого было очищено 22 тысячи км прибрежной полосы водных объектов. Особое внимание в министерстве уделяется вопросу сохранения Байкала. «Сейчас выбран оператор, который имеет оборудование в высокой степени готовности. В первом квартале до паводка мы планируем начать ликвидацию ущерба (от работы БЦБК — прим.)», — рассказал Кобылкин.
Он отметил, что внедрение наилучших доступных технологий проходит красной нитью практически через все федеральные проекты. Министр рассказал и о проделанной работе по федеральному проекту «Чистый воздух», который предусматривает снижение вредных выбросов в атмосферу на 20% в 12 промышленных городах. Министр рассказал, что многие субъекты приобрели экологический общественный транспорт. Кроме того, 570 млн рублей выделено на развитие наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха. «Эту работу нам еще предстоит актуализировать и пройти. Мы хотим, чтобы все, что мы делаем, мы видели в режиме онлайн. Это очень важно. Чтобы население было полностью проинформировано о нашей работе», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
По направлению «Биоразнообразие» также была проделана немалая работа. По словам министра, в этом году лесопарки посетило 6,7 млн человек. Запланировано, что к 2024 году их будет 10 млн человек.
Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о той критике нацпроекта, которую он слышал в течение года. В основном эта критика звучала в адрес регионов, где ситуация неблагополучная. «Есть случаи, когда губернаторы активно включились в работу, и стали активно продвигать экологическую повестку дня, включая создание новых перерабатывающих мощностей, новых систем мониторинга, и все это делается при широкой дискуссии, обсуждении с гражданским обществом, такая критика воспринимается нормально. А есть критика, которая пока «упирается в стену», — рассказал он.
«Горячая» тема
Также отдельным вопросом эксперты обсудили вопрос сжигания мусора и строительство мусоросжигающих заводов.
Дмитрий Кобылкин рассказал о той работе, которую ведет министерство в этом направлении. «То, что мы хотим сегодня внедрить в законодательство, это не дать сжигать на мусоросжигании полезные фракции. Т.е. выделить максимально то, что можно пустить во вторичную переработку. Вот эта наша основная задача. А дальше давайте просто порассуждаем. Вот те „хвосты", которые невозможно переработать и невозможно ничего из них произвести. У нас с вами два варианта: или их сжечь, или их захоранивать. Если мы будем их захоранивать на полигонах, мы в принципе закладываем мину для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего поколения, которые, в свою очередь, столкнутся с такой же проблемой, с которой столкнулись москвичи, Московская область», — подчеркнул министр.
Он пояснил, что те технологии, которые сейчас есть, с высокой точностью разлагают отходы на высокомолекулярные фракции, и выводят в нулевой выброс. «Важно понимать, что, когда мы на полигоны размещаем „хвосты", рано или поздно будет возгорание свалки. Возгорание свалки и выброс диоксида водорода. Во-первых, кратно превышает годовой выброс с мусоросжигающего завода. А эти процессы, на мой взгляд, неизбежны на свалках, не смотря на то, как мы их охраняем и как мы готовы их тушить», — пояснил Дмитрий Кобылкин свою точку зрения.
Сергей Иванов также высказал свое мнение. «Из всех подразделов программы экология — самая горячая, это конечно мусор. Это понятно, это касается каждого человека. А из мусора самое горячее — это мусоросжигание. Сейчас по повестке дня стоит, считать или не считать сжигание мусора переработкой. Хочу высказать свою личную позицию. Если просто сжигать, то это конечно не переработка. А если сжигать с выработкой нового продукта, в виде электроэнергии или тепла, то, на мой взгляд, это переработка. И во всем мире так считается», — считает он.
Аудитор Счетной палаты России Михаил Мень подчеркнул, что уровень по освоению средств достаточно невысок — на 1 декабря он составлял 30,3%. Но, по его мнению, важно не только освоение, но и аудит эффективности.
Заместитель руководителя ФАС рассказал о мерах, которые были предприняты ведомством совместно с Минприроды: был снижен средний платеж за услуги ГКО — теперь он составляет 89,79 рублей в расчете на человека в месяц, легализованы мест размещения полигонов.
В целом, все участники пленарного заседания согласились с тем, что нацпроект «Экология» работает. И система, которая создавалась в европейских странах несколько десятилетий, Россия сможет создать гораздо быстрее.
https://aif.ru/society/ecology/chistaya_strana_v_skolkovo_podveli_itogi_realizacii_nacproekta_ekologiya
ДЛЯ СПРАВКИ:
Национальный проект «Экология» – комплексная программа, охватывающая все основные природоохранные проблемы, существующие в России на сегодняшний момент. Проект рассчитан на 6 лет работы, в него входят 11 федеральных проектов по 6 направлениям: «Вода», «Воздух», «Лес», «Отходы», «Технологии» и «Биоразнообразие». Государственные и частные инвестиции в экологию страны в рамках проекта составят в общей сложности свыше 4 трлн. руб. Ведомством, ответственным за реализацию нацпроекта, является Минприроды России.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО