2017 - Год экологии в Кижах

Журнал «ЭкоГрад» вновь возвращается к экологическим проблемам музея-заповедника «КИЖИ». Напоминаем читателю, что этот вопрос уже рассматривался в журнальных статьях «Кижи: мир на погосте?» в № 3 за 2013 г., «Кижи-2: Яркие праздники и грязь будней» в № 8 за 2014 год.

2017  - Год экологии в Кижах - фото 1
Музей-заповедник «Кижи» – остаётся одним из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.
После этих публикаций прошло три года и посещение острова 5 июня 2017 г. совпало с «Всемирным днем окружающей среды», а в России 2017 г.был объявлен «Годом экологии» и этот день отмечался как «День эколога».
Сотрудники музея – заповедника подготовили праздничную и эколого-просветительскую программу «ЭКО-КИЖИ» для посетителей острова Кижи и местных жителей. Было интересно пройтись в этот день по острову, посмотреть и сравнить, что нового произошло за это время.
Во-первых, новым Директором ФГБУК « Государственный историко-архитектурный и этнографический музей - заповедник «Кижи» назначена осенью 2015 г. Елена Богданова, бывший министр культуры Республики Карелия.


СПРАВКА.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой при встрече с журналистами Карелии сказал: «Елена Богданова себя очень хорошо зарекомендовала. Её хорошо знают в музейном сообществе. Уверен, что и в Карелии тоже позитивно отнесутся к этому назначению. Я абсолютно убеждён, что Богдановой удастся реализовать намеченные в концепции развития музея-заповедника планы, завершить реставрацию ансамбля «Кижи», соблюдая очень важные рекомендации и ЮНЕСКО, и российского музейного сообщества».
Елена Богданова после окончания Петрозаводского госуниверситета по специальности «Филология» работала преподавателем карельского и финского языков. Переводчик. Кандидат филологических наук, доцент. Затем стала заместителем республиканского министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, а в 2010 г. её назначили министром культуры Республики Карелии. Карельские градозащитники и эксперты по культурному наследию, со своей стороны, высоко оценивают личные качества Елены Богдановой, так что за Кижи они рады.
СМИ Карелии отдают должное новому директору музея Елене Богдановой, которая полна решимости отстаивать точку зрения экспертов ЮНЕСКО: реставрацию Преображенской церкви должен завершить прежний подрядчик».
Самое интересное заключается в том, окажется ли прав легендарный мастер Нестор? Сможет ли следующее поколение северян сохранить этот памятник деревянного зодчества?

Именно поэтому внимание всех прибывающих на остров, конечно, в первую очередь привлекают висящие в воздухе купола реставрируемой 22-главой церкви Преображения Господня, включенной в 1990 году в «Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» .

2017  - Год экологии в Кижах - фото 2
Недавно Директор музея Е. Богданова выступила перед журналистами и сообщила следующее: «Реставрацию знаменитой 22-главой Преображенской церкви, возведенной свыше 300 лет тому назад на острове Кижи, планируется завершить в 2019 году. В настоящий момент готовность объекта составляет 60%. Полностью после внутреннего убранства Храма он откроется для посещения в начале июня 2020 г., в год 100–летия Республики Карелия, а 19 августа 2020 г. там пройдет служба в связи празднованием Преображения Господня».
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил музею «Кижи» открыть собственную гостиницу. Директор музея доложила, что этот вопрос уже взят в работу: «У нас будет небольшой гостиничный комплекс из 13 номеров. Он расположится в Доме Серова».
Далее журналисты Карелии сообщают: « Деньги выделяемые на завершение строительства дороги от поселка Великая Губа и оборудование автостоянки в деревне ОЯТИВЩИНА запланированы. Ожидается, что после завершения строительства дороги к острову хлынет дополнительный поток неорганизованных туристов, который по подсчетам музея, может достигнуть до 50 тысяч человек в год»

2017  - Год экологии в Кижах - фото 3

В настоящее время обсуждается вопрос строительства коттеджного поселка. Речь идёт о туристической базе на Заонежском полуострове , за границами федерального природного заказника «Кижский» и охранной зоны музея-заповедника.

Коттеджный поселок будет принимать одновременно до 120 гостей и планируется разместить здесь 60 своих сотрудников музей. Будет организована автостоянка для 80 машин и автобусов, оборудованной инфраструктурой для безопасной для природы эксплуатации территории и удобной для посетителей. В том числе обдумывается возможность строительства причала для лодок и СЛИПА, по которому можно спускать привезенные с собой катера на воду.
Расстояние между причалами этого туристского комплекса «Оятивщина» (пока условное название) и причалами музея на острове Кижи на моторке можно покрыть за 15 минут, а до деревни «Васильево» за 5 минут.

В то же время архитекторы пытаются возражать, что возведение коттеджей намечается в охранной зоне острова Кижи, где закон запрещает любое новое строительство, кроме восстановления исторической застройки (например, заонежской деревни). Поэтому Директор музея «Кижи» предлагает разумный выход: в уже существующих бане и амбаре этой деревни, принадлежащих по праву музею, организовать информационный центр. Призывает начать строительство хотя бы нескольких домов в стиле традиционной северной постройки в охранной зоне, что не нарушит регламент ЮНЕСКО.

В заключение журналисты подчеркивают: « К осени 2017 г для них осталось САМОЕ ГЛАВНОЕ И ПОКА НЕИЗВЕСТНОЕ, что реализовать затею с туристической базой (центром) музей собирается не собственными силами, а на деньги ИНВЕСТОРА. Правда, кто и на каких условиях готов вложиться в строительство коттеджей и всего прочего, в «Кижах» хранят молчание». Как говорят в этих случаях – это коммерческая тайна. Но следует подчеркнуть, что музей это учреждение культуры, а не государство, которое отвечает за всё происходящее на территории Кижских шхер. По законам северного гостеприимства приём гостей на территории Медвежьегорского района, именно в гостиницу, которую планируется построить на территории Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района - является заботой и обязанностью хозяев. С какой стати Музей должен решать все проблемы за всех ?
Получается, что планы экс-губернатора РК и экс-директора музея А.В. НЕЛИДОВА и его помощника И. Романова продолжают потихоньку осуществляться но в другом оптимальном варианте и другими лицами, а сами авторы первоначального проекта с осени 2015 года пока продолжают находиться в следственном изоляторе г. Медвежьегорска.Ведь у этих указанных лиц были планы построить гостиницу и конгресс-холл или на самом острове Кижи, или прямо напротив Преображенской церкви на маленьком острове Мальковец, построить мост через этот пролив , а как говорят в Одессе: « это две большие разницы».
Во- вторых, в связи с изложенными выше планами развития хочется напомнить, что до сих по сохранность природо – охранной зоны музея все эти годы обеспечивалось частично географической трудно-доступностью этих мест для посещения. Ведь только с открытием навигации большая часть организованных туристов (примерно 150 000 человек за сезон) прибывают в эти края в основном на многопалубных теплоходах, теплоходах на подводных крыльях «Комет» или «Метеоров». Реже туристы или рыбаки добираются на яхтах, катамаранах или парусных судах, катерах.
В настоящее время туристов из Великой Губы, Кондопоги на остров доставляют частные перевозчики на катерах или больших надувных 20-местных лодках. Продолжительность экскурсии по острову занимает два часа, а с затратой времени на дорогу экскурсионный день длится обычно 5-6 часов. Кстати, музей-заповедник «Кижи», а также компания «Кижское ожерелье», занимающаяся перевозками пассажиров по этому направлению, приняли совместное решение о продлении сезона навигации. В этом 2017 г мореходные «Кометы» будут ходить до 20 ноября. Обычно их работа заканчивалась к октябрю. Туристский сезон продлен.
К настоящему времени подсчитано, что в результате проживания только сотрудников и производственной деятельности музея - заповедника на острове ежегодно накапливается около 60 тонн отходов, а с учетом посещения туристами эта цифра достигает свыше 70 тонн отходов – в основном это отходы реставрации, пластмассовые и картонные упаковки, стеклянные, алюминиевые банки и бутылки, полиэтиленовые пакеты, пищевые отходы и пр.
Специалисты музея-заповедника «Кижи считают, что отходы на острове Кижи - одна из важнейших экологических проблем музея - заповедника.
Можно представить, что эти отходы ( в бытовой лексике - мусор) невозможно переработать и хранить на этом маленьком острове. Поэтому отходы вывозятся водным путем. Но для безопасной для окружаюшей среды перевозки отходы лучше рассортировать по фракциям (стекло, пластик, алюминиевые банки, бумага, органические отходы, так их легче спрессовать, упаковать и подготовить к транспортировке. По новым требованиям законодательства полезные фракции отходов, т. е. те, которые можно переработать и вторично использовать, нельзя размещать на свалке. Сортированные отходы могут принести доход, который снизит затраты музея-заповедника на всю систему обращения с отходами.

Стремясь к грамотному, экологически безопасному обращению с отходами специалисты музея-заповедника ведут большую разъяснительную работу по бережному отношению к природным ресурсам, к экологической ценности территории. Этот процесс начинается с посадки туристов на теплоход с городских причалов, где экскурсоводы разъясняют туристам правила поведения на острове. Именно поэтому территория музея встречает гостей не только чистым воздухом , но и чистотой. Часть пешеходных дорожек к объектам сделаны в виде деревянного тротуара, оборудованы туалетами, контейнерами для раздельного сбора отходов, стендами с красочной и доходчивой наглядной агитацией и призывами: «Увезите пожалуйста свой мусор с собой в Петрозаводск, где есть система его переработки!», «Сохраним остров Кижи чистым!», «Отходы - главная беда острова Кижи! Помогите ему », « Не оставляйте мусор на острове - здесь ему не место!», «Сохраним природы красоту!» 

 

2017  - Год экологии в Кижах - фото 42017  - Год экологии в Кижах - фото 5

 

Третий год проводится эколого-просветительская акция для посетителей и местных жителей. Посетителям представлено 12 площадок, посвящённых разным темам: «Гадюка обыкновенная», «Водоплавающие птицы», «Орхидеи Заонежья», «Аптекарский огород», «Открытка на память», «Вторая жизнь вещей». Большой популярностью у посетителей музея пользовалось анкетное определение величины «Персонального экологического следа». По шести разделам оценки своей жизнедеятельности, который в баллах лично проставляет опрашиваемый, он может сам быстро оценить сколько ресурсов планеты Земля обеспечивает ему образ жизни, сколько гектаров земной поверхности нужно, чтобы удовлетворить эти потребности. Оказалось, чтобы всем землянам хватило одной планеты, на одного человека должно приходиться не более 1,8 га продуктивной земли. Подсчёт экологического следа заставляет участников задуматься над своими привычками, приводит к необходимости постепенно изменять свой образ жизни. Если большинство жителей будут думать об этом, то это будет существенной помощью планете в целом.

 

Весной этого года жители деревень и гости Заонежья даже не могли подозревать, какой опасности они подвергались.
Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
К ним относятся заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, вирусный гепатит А).

Только благодаря оперативно проведенным мероприятиям, выполненных сотрудниками музея Ю.Г. Протасовым и Н.В. Коршуновой, была предотвращена возможная вспышка острых желудочно - кишечных инфекций распространяемых водным путем.

 

2017  - Год экологии в Кижах - фото 6


Музей - заповедник «Кижи» ведет постоянную работу по решению данной острой проблемы. Этим обусловлено участие музея в международных проектах « W.A.S.T.E.» \Отходы, обучение, сортировка, переработка», «Зелёная экономика», которые реализовывались в 2012 – 2015 гг при поддержке Совета Министров Северных стран.
В дни проведения различных детских праздников, фестивалей, Кижской регаты, когда на острове много гостей и организуется угощение с использованием одноразовой посуды, то обязательно устанавливаются контейнеры для раздельно сбора отходов, что обеспечивает чистоту на праздничных площадках.
Остров Кижи – длиной 7 км и шириной от 300 -800 метров - небольшая часть заповедной территории Кижских шхер, на которой обязательно выполнение природоохранных требований.
Система обращения с отходами музея-заповедника «Кижи» включает:
1) Меры по снижению общего количества отходов.
2) Строительство площадки по обращению с отходами, где отходы будут подготовлены к вывозу с острова: досортированы, спрессованы, упакованы по фракциям, а органические остатки – компостированы.
3) Передачу сортированных отходов предоставляют специализированному предприятию по договору. За некачественную сортировку предусмотрены штрафы.
4) Установку площадок для раздельного сбора отходов в 5 точках: в деревне Жарниково, в деревне Васильево, в поселке реставраторов (Кукуево), у административного здания.

Природа Кижских шхер уникальна, о её особенностях можно узнать, посетив «Экологичекую тропу о. Кижи». Удивительные встречи с объектами животного и растительного мира ждут посетителя на экологическом маршруте «Природа покинутой деревни» и «Охотничья тропа». В шхерах есть много объектов культурного наследия, о которых массовый посетитель ничего не знает. Поэтому многодневное пребывание в этих местах обеспечит много ярких впечатлений. Главное, чтобы визиты неорганизованных туристов не обернулись кострищами, пожарами, рубками и незаконными свалками.
Все, кто работает на этой земле, все кто доставляет туристов, реставрирует, торгует, живет в доме своих предков или строится вновь, должны понимать ценность этого природного комплекса для Карелии, ценность вод Онежского озера и заботиться о благополучии своих детей, которое невозможно среди свалок и искореженной земли.
А обслуживание деревень в охранной зоне музея-заповедника «Кижи» - это забота великогубского сельского поселения, которое до сего времени прикрывает глаза, чтоб не видеть эти деревни, ссылается, что они не вошли в список населённых пунктов республики, не имеют прописанных граждан, а значит не существуют . Но по факту несуществующие деревни и рыбаки и охотники, в нарушении режима федерального заказника «Кижский» создают несанкционарованные свалки, которые приходится разгребать силами сотрудников сохранения природного наследия Музея-заповедника «Кижи» и помощников – волонтёров. С 2008 года состоялось около 20 акций с привлечением студентов, школьников, местных жителей и сотрудников музея-заповедника и сезонных работников.
Для знакомства с природными особенностями острова Кижи сотрудниками музея на острове Кижи создана "Экологическая тропа».
Другое дело, когда имеем дело с посещением и длительным пребыванием в охранной зоне музея «Кижи» так называемых неорганизованных туристов. Вот в этом заключается главная угроза экологической безопасности. На месте их временного пребывания остаются выжженные проплешины от костров, вырубленные деревья, остатки пиршества в виде разбитых бутылок, пластиковых упаковок и канистр от моторного масла. И традиционно увековечивают свой отдых надписью на скалах «Здесь был ВАСЯ!».
Не отстают от таких отдыхающих на природе члены экипажей теплоходов стоящих у причала. Мы уже ранее отмечали, как, с теплоходов спускают на воду спасательные шлюпки и делают несанкционированную свалку отходов на небольших островах прямо напротив Кижей .

2017  - Год экологии в Кижах - фото 7
И, наконец, существует проблема с утилизацией отходов жизнедеятельности жителей деревень, расположенных в охранной зоне музея «Кижи». Их можно условно разбить на 2 группы: постоянно живущие в окрестных деревнях (Ямка, Васильево, Ерснево, Боярщина, Жарниково и др. ) и «дачников», приезжающих на летний сезон. У них на участках тоже накапливается мусор и они стараются от него избавиться своими силами. Более сознательные жители вывозят коробки с накопившимся мусором в багажниках автомашин, катерах. Другие погружают отходы в болота (где часто останавливаются перелетные птицы), закапывают в землю, сжигают на кострах, не зная, например, что это недопустимо – при горении изделий из пластмасс (одноразовая посуда и др. упаковки) выделяются диоксины – высокотоксичные вещества; выбрасывают опасные отходы - использованные электробатарейки и энергосберегающие ртутные лампы.

 

2017  - Год экологии в Кижах - фото 8
Жители деревень тоже рады бы участвовать в процессе утилизации отходов, например, в определенные дни недели, могли бы отвезти мусор в пункты сбора, возможно, оплатить и помочь погрузить на специально выделенное для этих целей судно. С появлением автопарковки у деревни ОЯТИВЩИНА этот вопрос обязательно станет на повестку дня.
Отсюда возникает вопрос, кто этим должен заниматься? Какой требуется штат работников для летнего и зимнего сезона? Какова оплата «грязного» труда работников для спасения от надвигающей опасности - появления полигонов с горой мусора выше главной достопримечательности острова Кижи – церкви Преображения? Запланированы ли деньги на проведение этих работ и заключение договоров на вывозку мусора водным путем?
Пока удалось выяснить, что в соответствии с действующим законодательством обязанность по обеспечению безопасной утилизации бытовых отходов от деревень в районе острова Кижи возложена на администрацию Великогубского сельского поселения. Как эти работы выполняются и практически решается проблема отходов в деревнях охранной зоны музея «Кижи», какие намечены перспективы хотелось бы узнать у ответственных руководителей Великогубского сельского поселения и Медвежьегорского района и на основании этих данных сделать предложения по существу реализации экологических проблем музея-заповедника «Кижи» и природо-охранной зоны Заонежья недавно избранному народом Главе Республика Карелия Артуру Парфенчикову.

Сидоров В. П., к. м. н. по специальности авиакосмическая медицина,
уроженец г. Петрозаводска.

Фото – В. Сидорова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить