Loading...

WWF обратился к Совету директоров Норникеля

WWF России направил письмо Совету директоров Норильского никеля. 29 июня накануне заседания Совета директоров Норильского никеля Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к членам Совета. Приводим текст письма целиком.

Уважаемые члены Совета директоров!

Обращаемся к вам в преддверии заседания, на котором будут рассматриваться вопросы совершенствования корпоративного управления после аварийного разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Эта авария, ставшая крупнейшим разливом нефтепродуктов в водные объекты в российской Арктике, показала серьезные просчеты в системе корпоративного управления в области экологической безопасности и оценки рисков. На основании первых уроков этой чрезвычайной ситуации федерального уровня 19 июня Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил Генеральному директору компании В.О. Потанину ряд вопросов и рекомендаций в формате открытого письма, открытого письма,  реакции на которое пока не последовало. Просим Совет директоров рассмотреть предложения WWF и дать ответ о порядке реализации необходимых первоочередных мер.

Проведенный по заказу WWF России анализ космических снимков за 2017-2019 годы показал, что сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в зоне деятельности комбината происходят систематически: 28 июня 2020 года произошла очередная авария. Серия чрезвычайных ситуаций выявила у компании критические проблемы в области информационной открытости, взаимодействия как с представителями общественности и средствами массовой информации, так и c органами государственной власти.

Со стороны менеджмента ПАО «ГМК «Норильский никель» продолжаются действия, ведущие к сокрытию экологически значимой информации и препятствующие общественному экологическому контролю, а также работе СМИ.
В связи с этим, предлагаем Совету директоров незамедлительно организовать работу профильного комитета таким образом, при котором будет обеспечено обязательное прозрачное взаимодействие с представителями гражданского общества. Комитету следует обеспечть общественный контроль как за действиями компании по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, так и за искоренением системных проблем корпоративного управления в области охраны природы и прозрачности.
Совершаемые сейчас в этой области ошибки уже привели к масштабным негативным воздействиям на уникальные экосистемы региона.

Если в ближайшее время компания не предпримет ряд решительных и оперативных действий, не примет на себя всю полноту ответственности за случившееся и ликвидацию последствий, а также не преобразует фундаментально систему корпоративного управления, то следует ожидать не только соответствующей реакции со стороны акционеров, инвесторов и потребителей продукции компании, но и всего международного сообщества.

 

Полина Шкивидорова
Пресс-секретарь
+7 495 727-09-39,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить