Страховые мошенники уходят в более дорогой сегмент страхования

Страховые мошенники уходят в более дорогой сегмент страхования - фото 1На пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству эксперты страхового рынка рассказали о ситуации с мошенниками в России и тенденциях последних лет. Основным трендом деятельности мошенников является постепенный переход от популярных схем (ОСАГО) к дорогим сегментам страхования (жизнь и здоровье, имущество)

«В сегменте жизни и здоровья это, прежде всего, связано с динамикой по ипотечному страхованию, активному развитию ДМС и НС. В страховании имущества мы видим сезонные всплески, связанные с коробочными продуктами, простыми в оформлении, без осмотров объектов. Мошенники пользуются простотой, предназначенной для обычных клиентов. По каско на фоне сокращения числа хищений мы видим динамику, связанную с появлением новых схем мошенничества, связанных с риском ущерба. В том числе это ввоз аукционных зарубежных машин, некоторые из которых с повреждениями (при этом закупаются по заниженной стоимости при максимальной комплектации). А здесь они страхуются как новые, так как их происхождение отследить сложнее», — рассказал глава комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству, гендиректор ГК «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

Эксперты отметили, что по ОСАГО одним из трендов является сокращение случаев мошенничества со стороны организованных преступных групп. Но сохраняется тяжелый тренд по автоподставам. В том числе на круговых перекрестках и при движении задним ходом. Недавно одна из таких ОПГ была арестована в Москве. По словам экспертов, данная практика преступлений не нова и имеет в том числе международные корни. Мошенники действуют агрессивно и доставляют много проблем. Но современные системы видеонаблюдения приносят результаты — в ряде случаев доказать умысел можно и необходимо.

«Страховое мошенничество в мире имеет устойчивую тенденцию живучести. Размер страхового мошенничества от общей величины выплат в России по экспертным оценкам распределяется следующим образом: по 20% в ОСАГО и каско, 15% в страховании жизни и здоровья, 10% в страховании имущества; в США основной удар мошенников приходится на страхование жизни и здоровья — 15%. Тенденция идет и к нам. При этом сегодня выявлять и доказывать такие случаи очень сложно. Потому что раньше мы были сконцентрированы на ситуации, связанной с деятельностью мошенников в каско и ОСАГО, где мы хорошо отработали методы выявления незаконных случаев. Но теперь нас ждет серьезная работа в борьбе с мошенниками в сфере страхования жизни и здоровья», — поделился вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

Он также отметил, что по итогам I квартала 2024 года увеличилось количество возбужденных уголовных дел по направленным страховыми компаниями заявлениям о мошеннических случаях. То есть возбуждают уголовные дела и находят для этого признаки преступления в МВД теперь чаще. Однако Сергей Ефремов отметил, что было бы правильно с точки зрения законодательства приравнять доказательства, собранные самой страховой компанией, к доказательствам от МВД при принятии решения о возбуждении уголовных дел. Так как на сегодня легитимность доказательств, представленных службами расследования страховых компаний, перепроверяется правоохранительными органами заново, что в конечном итоге проводит к потере собранных ранее доказательств - и как следствие к отказу в возбуждении уголовного дела.

Начальник отдела противодействия страховому мошенничеству СК «Астро-Волга» Дмитрий Кондратьев в ходе конференции сообщил, что компания сейчас сталкивается с различными случаями страхового мошенничества. «Это и классические, и относительно новые схемы. В одном из городов нас особенно заинтересовало ДТП с участием трех авто: дорогая Audi, Opel и «Нива». При проверке записи с камеры наблюдения удалось понять, что инсценировка данного ДТП от самого момента аварии до разъезда участников заняла всего одну минуту и 43 секунды. Нами было написано заявление в полицию, а также мы инициировали изъятие поврежденного автомобиля в рамках доследственной проверки с просьбой назначения необходимых экспертиз. Было выявлено, в том числе, что подушки безопасности были преднамеренно взорваны специальным механизмом. Уголовное дело было возбуждено», — рассказал Дмитрий Кондратьев.

Однако он также отметил, что на данный момент взаимодействие с правоохранительными органами проходит тяжело, не по всем заявлениям возбуждаются уголовные дела: хотелось бы получить поддержку со стороны региональных властей и главных управлений МВД России в регионах, чтобы все обстоятельства таких страховых случаев исследовались качественно и объективно.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить