
В ГУД будут работать над идеями стратегического развития Дубны: для этого запускается проектный офис, руководителем которого назначен ведущий аналитик Центра маркетинговых и информационных технологий Виктор Никитин. Он – выпускник университета и имеет обширный опыт в области социально-экономического развития. Сегодня мы беседуем с ним: обсуждаем судьбу проектного офиса, стратегию развития города, благоустройство и кадровые проблемы предприятий
– Расскажите, в чем состоит основная идея проектного офиса?
– Сейчас в Дубне разрабатывается новая стратегия социально-экономического развития. Чтобы город существовал как наукоград, имел возможность участвовать в дополнительных программах поддержки наукоградов РФ, у него должна быть утвержденная на уровне правительства стратегия. Сейчас действующая стратегия города заканчивает свой век, а новая должна быть утверждена до конца этого года. Второй документ – план мероприятий по блокам: социальный, спорт, инфраструктурный, ЖКХ, образование, кадры, бизнес, промышленность и так далее. Задача проектного офиса – оказывать техническую поддержку, мониторинг и аналитику этих мероприятий.
Чтобы любое мероприятие реализовывалось, нужно подготовить для него почву. Имеется в виду не только нормативное обеспечение или подробный детальный проектно-сметный расчет, но более глобальная стратегическая, системная работа. Проектный офис выполняет не столько технические функции – упаковать какие-то отдельные проекты, презентовать их, – но и собирает их, выступает площадкой, где все заинтересованные могут совещаться, предлагать, обсуждать, объединяться по интересам, решать, какие кто проекты возьмет на себя при необходимости.
– А кто может воспользоваться помощью офиса?
– Эта площадка вообще для всех, не только для градообразующих предприятий, таких как ОИЯИ, университет, ОЭЗ и НПК. Безусловно, это инициативный проект. Например, мы активно общаемся с теми, кто окончил Школу кадрового резерва, с молодыми учеными ОИЯИ.
Стратегические задачи глобальны, решаться должны системно, состоять из проектов, которые создают, скажем, какой-то определенный кластер, определенный комплекс для развития всего наукограда, учитывая его особенности и идентичность.
– Как например?
– Если, например, окажется, что нам нужно развивать спортивное направление, то какие задачи могут решаться? Если это велоспрот, то чего не хватает, что делается не так, какие варианты решения проблемы есть? Проводится аналитическая работа: как реализуется эта задача в лучших практиках в России и Мире, учитывается, конечно, мнение жителей города и градообразующих предприятий. Если это кадровая политика, то выходит на первый план роль университета. Понятно, что предприятиям нужны кадры. Но если мы говорим о стратегической, глобальной, задаче, нужно понять, как эти кадры привлекать в первую очередь с помощью вузов. Это лишь несколько примеров.
Один из проектов, который предложил и.о. ректора Андрей Деникин – образовательный хаб. Это когда мы налаживаем сотрудничество с другими вузами, региональными, федеральными вузами и подбираем специалистов оттуда. Затем их обучаем, переобучаем, повышаем квалификацию – но уже под конкретные требования, которые формирует компания-заказчик. Заказчик – не только ОЭЗ, градообразующие предприятия или ОИЯИ, это может быть администрация города, если нужны управленческие кадры с высокой профильной квалификацией, например, по разным сферам.
Так что проектный офис – площадка для взаимодействия и технический оператор, который призван быть в помощь. И в этом смысле, где ему базироваться, как не в университете? Университет по своей идеологии с момента создания – один из центров развития Дубны.
– Все-таки: почему именно на базе университета «Дубна»?
– Стратегия – это полет мысли, она должна жить в творческой среде. С инициативой приходят все, и активисты, и отцы-основатели города. В свое время при первых обсуждениях новой стратегии была высказана идея о том, что в центр городского взаимодействия всех структур нужно поставить университет. В данном случае университет – некая точка протяжения, где могут запрашиваться аналитические данные, например, по количеству производств, жилья, требований по кадрам. Проектный офис глобально – этакий держатель компетенции, баз данных. Одно из предложенных нами направлений, например, – сделать на базе университета лабораторию по урбанистике и системному развитию.
– Урбанистика не равно благоустройству?
– Считается, что проекты благоустройства – как раз про развитие города. Но нет. Проекты благоустройства – это строительство парков, скамейки, клумбы и так далее. А за границей, например, это целое научное направление. Каждый день там выходят десятки публикаций на тему урбанистики, технологий развития, технологий социально-экономического проектирования. Так что и у нас в университете можно было бы создать такую лабораторию, и тогда она была бы держателем компетенций, могла бы накапливать опыт и знания на основе реального развития нашего наукограда. Такие планы тоже есть.
– Когда планируете начало функционирования проектного офиса?
– В каком-то формальном виде он должен быть сформирован примерно в июле 2025 года. Скорее всего, если подыскать аналогию, в самом начале своей работы это будет площадка, схожая по образу с научно-техническим советом университета. Там будут вестись обсуждения, туда смогут прийти активные небезразличные люди – не только руководители тех или иных предприятий. Впоследствии можно находить себе команды, набирать единомышленников и с помощью административного персонала проектного офиса работать с проектами: реализовывать, упаковывать, представлять, анализировать и так далее.
– Как вы пришли к руководству проектным офисом?
– Стратегиями социально-экономического развития я занимаюсь с 2008 года. Первой была стратегия развития Александровского района Оренбургской области. Также мы участвовали в работе над глобальной энерго-экологической стратегией развития Казахстана по заказу Казахской Академии естественных наук. В эту отрасль меня привели многие люди. Это и руководитель научно-исследовательского и проектного института социо-природных систем Александр Сергеевич Щеулин. И ректор-основатель нашего вуза Олег Леонидович Кузнецов. Позже я много занимался социально-экономическим проектированием и стратегиями развития для технопарков, промышленных и логистических парков. Так что эта деятельность для меня не нова, это то, чем я живу уже 17 лет. Также я занимался бизнесом в самых разных сферах: от торговли до консалтинга и запуска производств с нуля.
– Вам эта деятельность близка, получается?
– Для меня это вполне логичное продолжение рабочего и жизненного пути в родном наукограде. Некая консолидация всего, что я знаю, что я делаю всю свою жизнь, чем живу. А сейчас это еще и во благо любимого города, где я живу с 2002 года.
Текст: Юлия Цепилова
Фото: из архива Виктора Никитина
https://dzen.ru/a/aFwE1h80qCcx2Jai
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON