Loading...

Разгадать тайну «Святой Анны»

шхуна Святая АннаМожно ли найти следы пропавшей в 1914 году экспедиции Георгия Брусилова? На этот вопрос пытались найти ответ участники встречи с почетным полярником России, директором национального парка «Онежское Поморье» Олегом Проданом.

В кинозалах ЦУМа, в Северодвинске, состоялся показ и обсуждение документального фильма «По следам двух капитанов». Картина посвящена поиску следов пропавшей экспедиции шхуны «Святая Анна». Эти трагические события многим известны благодаря книге Вениамина Каверина «Два капитана», по которой были сняты два художественных фильма и поставлен первый российский патриотический мюзикл «Норд-Ост».

Олег Продан, действительный член Русского географического общества, почетный полярник России, организатор и участник экспедиций в Арктику и Антарктику, директор национального парка «Онежское Поморье» на встрече с кинозрителями рассказал об экспедиции, которая была организована для поиска следов членов экипажа пропавшей шхуны «Святая Анна».

На просмотр фильма и творческую встречу пришло более 60 человек, в том числе и учащиеся северодвинской «Морской кадетской школы имени адмирала Котова».

 

В кинозале ЦУМа

 

После просмотра документального фильма Олег Продан, полтора часа отвечал на вопросы зрителей. В частности он рассказал о предстоящей в апреле этого года очередной экспедиции в Арктику. Установив радиобуи в трех точках, известных как места последней стоянки «Святой Анны», ученые попытаются установить дрейф льдов в тех широтах и определить маршрут, по которому могла пройти пропавшая экспедиция под командованием Георгия Брусилова. До сегодняшнего дня о ней ничего не известно.

Отвечая на вопрос школьников, «надеются ли они разгадать тайну «Святой Анны»?, Олег Продан ответил: «Если мы не успеем этого сделать, я надеюсь, что вы продолжите начатое нами дело. Главному герою романа Каверина, Александру Григорьеву на это потребовалось полжизни. Если мы будем следовать его девизу – «бороться и искать, найти и не сдаваться», то обязательно раскроем одну из загадок нашей величайшей российской истории освоения Арктики».

 

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»
8(8184) 58-30-52, 8(8184) 58-30-51
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт: onpomor.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить