Loading...

Рабочая группа по защите морской среды (РАМЕ) определила, каким будет судовое топливо в Арктике

World-Wildlife-Fund-logoРабочая группа по защите морской среды (РАМЕ) определила, каким будет судовое топливо в Арктике. После того, как министры не смогли согласовать Декларацию XI встречи Арктического совета в Финляндии, экологическая общественность возлагает большие надежды на 74 сессию Комитета по защите морской среды (КЗМС/MEPC 74) Международной Морской Организации (ИМО),

которая стартует сегодня в Лондоне. Необходимость принятия скорейших решений подчеркивается и в исследовании по альтернативным видам судового топлива, опубликованном рабочей группой Арктического совета по защите морской среды (PAME) накануне лондонского мероприятия.

За 23 года существования Арктического совета это первый случай, когда участники министерской встречи не подписали общую декларацию. Одной из главных тем мероприятия была проблема снижения экологических рисков и воздействий от арктического судоходства, и в частности сокращение выбросов сажи.

Экологи не первый год предупреждают об усугублении проблем связанных с ростом судоходства в Арктике и как следствие все возрастающего использования судами самого грязного вида топлива – флотского мазута, или судового остаточного топлива (СОТ). Уход от использования мазута – это реальная возможность снизить выбросы загрязняющих веществ и исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов.
На встрече в Лондоне проблеме снижения выбросов сажи будет уделено особое внимание. WWF России выступает на сессии единственным участником со стороны российских экологических НКО и будет активно добиваться скорейшего запрета мазута и перехода на более экологичные виды судового топлива.

Согласно отчету Арктического совета (в рамках РАМЕ) об альтернативных видах топлива для судоходства в регионе, наилучшей заменой флотского мазута признан сжиженный природный газ (СПГ). В своей работе авторы опираются и на исследование WWF России, посвященное оценке возможностей и перспектив использования СПГ вместо СОТ, опубликованное в 2017 году. Эксперты Фонда занимаются вопросом уже более трех лет. В WWF подчеркивают, что в настоящий момент ситуация требует принятия срочных мер и именно ИМО может стать главной движущей силой в этом вопросе.

«Все восемь арктических стран, участвующих в сессии, должны максимально поддержать меры по уменьшению выбросов сажи от судоходства в Арктике, − считает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России,− тем более что уже сейчас есть реальная возможность ускорить переход на альтернативные виды топлива, такие как СПГ. Буквально накануне сессии КЗМС в Лондоне, PAME опубликовал исследование, приуроченное к министерской встрече Арктического совета, согласно которому переход на СПГ признан наиболее оптимальным и реалистичным».

Предложение замены мазута на СПГ неоднократно получало поддержку на самом высоком уровне. В ходе пленарного заседания на V Международном арктическом форуме в начале апреля в Санкт-Петербурге, Президент России Владимир Путин подчеркнул исключительную важность перехода арктических судов на газомоторное топливо и отметил, что необходимо побуждать судостроительные компании и перевозчиков использовать именно такие виды транспорта и такое топливо.

Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё говоря о проблеме выбросов сажи в Арктике на том же заседании заключил, что существует две возможности ее решения. Первая – модернизация устаревших электростанций, а вторая – инвестиции в чистое и устойчивое судоходство.

5554н32Фото: (с) Иван Мизин / WWF России

«Призыв Президента России Владимира Путина поддержать инициативу по переходу арктического судоходства на СПГ должен быть наконец услышан соответствующими государственными ведомствами и судоходными и судостроительными компаниями, необходимо разработать дорожную карту по переходу на СПГ в среднесрочной перспективе, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF). − У России сегодня есть все возможности не только войти в круг стран, поддерживающих введение запрета на использование и транспортировку флотского мазута в водах Арктики, но и стать лидером по переводу судов на СПГ».

WWF России возлагает серьезные надежды на решения 74 сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 74). Переход с флотского мазута на СПГ в российской Арктике в Фонде считают важным шагом для региона как в части снижения экологических рисков и воздействия на окружающую среду, так и в вопросе ускорения экономического развития региона.

Дополнительная информация:

Полина Шкивидорова
Пресс-секретарь
+7 495 727-09-39

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить