Профессорский форум-2020. Вице - спикер ГД Ольга Тимофеева и министр Валерий Фальков о роли ученых

В Москве с 16 по 19 ноября прошел третий Профессорский форум – 2020, инициированный Министерством науки и высшего образования России и «Российским профессорским собранием».В этом году научные круги дискутировали по теме: «Национальные проекты и профессорское сообщество».

Более 3 тыс. экспертов образования и науки в очном и онлайн форматах высказали мнения о насущных проблемах российского образования и науки. Разумеется, в дискусси приняли участие федеральные министры и ректоры ведущих вузов. К участникам обратились заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева (видео) и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков(видео).


На секциях, круглых столах обсудили роль медиа и социальных коммуникаций в продвижении российской науки, задачи частных университетов в реализации нацпроектов «Наука» и «Образование».Первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко рассказал о корректировке национального проекта «Образование», цель которого вхождение РФ до 2024 года в число 10 стран мира с наиболее развитой системой общего образования.


По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова увеличено финансирование нацпроекта «Наука». На выполнение планируют выделить 350 млрд руб. Документ направлен на стимулирование инновационной деятельности в регионах, поддержку исследований искусственного интеллекта, на молодых ученых, создание научно-технологических центров.
Национальный проект «Наука» не менее важный документ. До 2024 года Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. Также намечено увеличение затрат на исследовательскую деятельность.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что ведущие университеты (по разным оценкам, их от 25 до 50) стали полноценными участниками глобальной повестки развития науки и образования. Через них наша страна получает доступ к современным технологиям и современным научным достижениям на этапе их разработки.


По мнению ректора ВШЭ,необходимо присутствие университетов в каждом регионе России. Сегодня университеты с сильными научными и профессиональными школами сосредоточены, по пессимистической оценке, в семи регионах, а по оптимистической – плюс еще в четырех-пяти регионах. И этого явно недостаточно. «Нельзя считать, что в Тамбове и Кургане профессора другие, нежели в Москве, – качество и креативность коллег везде одинаковы», – сказал Кузьминов.


Государство должно обеспечить всем вузам достаточную информационную базу. То есть доступ к цифровым библиотекам. Это для исследователей так же важно, как и доступ к приборам. И на это понадобится несколько миллиардов рублей в год. Нужны центры коллективного пользования и удаленного доступа к приборной базе, позволяющие проводить эксперименты в удаленном режиме. Эти меры помогут российским профессорам эффективно развиваться – преподавать и проводить научные исследования.На форуме выступили ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудский и ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев. Оба оратора посетовали на плохое обновление отечественных цифровых технологий.А для этого нужны научные кадры высокой квалификации.


В рамках форума состоялось награждение лауреатов общенациональных премий «Профессор года 2020», «Декан года 2020» и «Ректор года 2020».

                      Профессорский форум-2020. Вице - спикер ГД Ольга Тимофеева и министр Валерий Фальков о роли ученых  - фото 1
Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить