Пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации О.В. Мельниченко. 24 июля 2019 года в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла пресс-конференция председателя Комитета СФ О.В. Мельниченко по итогам работы в период весенней сессии.
В своем вступительном слове председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Владимирович Мельниченко подвел итоги весенней сессии. Он выделил несколько важных законов, над которыми работали члены Комитета. Это документ о создании муниципальных округов, разрешение сельским депутатам декларировать свои доходы по упрощенной схеме и распространение программы «дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край.
Отдельно О.В. Мельниченко рассказал о новых законах, вступивших в силу с 1 июля 2019 года, и защищающих права дольщиков. Он пояснил, что 90% застройщиков - добросовестные участники рынка. Вот только недопустимые действия меньшинства, прежде всего в долевом строительстве, дают огромный резонанс, что бросает тень на всю отрасль.
«Мы понимаем, что своими действиями мы не должны умножить количество обманутых дольщиков, мы должны в течение ближайших двух лет закрыть этот вопрос раз и навсегда.
У нас по реестру 564 065 договоров долевого участия. На сегодняшний день по реестру у нас 877 проблемных домов и порядка 38 тыс обманутых дольщиков. Фонд, созданный для защиты участников долевого строительства, имеет порядка 32 млрд руб., собранных непосредственно застройщиками, при этом весь объем долевого строительства в целом по стране порядка 2 трлн руб. Вот такая картина», - сообщил О.В. Мельниченко.
Он подчеркнул, что принятые законы защитят людей, они больше не пострадают, деньги, депонированные на эскроу-счета, в любом случае никуда не исчезнут и вернутся гражданину и добавил: «Теперь нам очень важно, как будут работать строительные организации, чтобы не вводить дополнительные препоны.
Нам нужно жестко промониторить, как будет происходить переход строительной отрасли на проектное финансирование. Это поручение Валентины Ивановны Матвиенко».
В осеннюю сессию сенаторы намерены добиваться снятия избыточных требований к строительным компаниям. «Сейчас мы ведём анализ того, что застройщики должны подавать, предъявлять и так далее. Это многочисленные справки, выписки, документы - огромный объём! Мы общались по этому вопросу с Владимиром Владимировичем Якушевыми пришли к согласию, что в документации есть много вещей, которые можно безболезненно снять», - сообщил О.В. Мельниченко и отметил, что сокращение требований к застройщикам идёт в рамках общего анализа ситуации в строительной отрасли и наведения порядка в ней.
Сенаторы считают, что нужно уходить от точечной застройки и переходить к комплексной, когда строятся целые жилые кварталы с детскими садами, школами, больницами. Для того чтобы стимулировать такие проекты, надо упростить законодательство и убрать те барьеры, которые останавливают девелоперов.
«Мы сейчас с Минстроем будем добиваться в рамках национального проекта увеличения средств на проект-стимул для того, чтобы стимулировать строительство инфраструктуры и социальных объектов. Надо снять различные законодательные ограничения в части землепользования и градостроительной документации», - сказал О.В. Мельниченко.
Что касается Арктики, то, по мнению сенатора, нужен большой и общий закон, где, в том числе, будут прописаны правила работы бизнеса на северных территориях.
Отвечая на вопрос журналиста о средствах дольщиков, которые находятся на эскроу-счетах и «заморожены» до окончания строительства того или иного объекта, О.В. Мельниченко заявил: «Моё личное мнение - проценты на средства, находящиеся на эскроу-счетах, должны начисляться. Они могут использоваться как бонусы для тех компаний, которые строят объекты качественно и с опережением сроков».
Была затронута тема развития исторических поселений. Сенатор считает, что исторические поселения – золотой фонд страны. Однако туристический бизнес практически не приносит дохода в бюджет таких поселений и с этим на законодательном уровне что-то нужно делать.
Вторая тема – охранные зоны исторических поселений. С одной стороны, нужно охранять памятники, но с другой стороны, и нельзя тормозить развитие. Важно, чтобы в той части, где живут люди, проводилось благоустройство. Нужно понять, как расселять аварийный фонд, часть из которого размещается в исторических зданиях, и решить еще много других проблем.
На вопрос корреспондента журнала «Строительная Орбита» о возможности распространения на другие регионы страны московского опыта реновации жилого фонда сенатор ответил: «Реновация пока характерна только для Москвы, хотя в других крупных регионах, которые имеют средства для реновации, таких как Свердловская и Новосибирская области, интерес к этому проявляется. Есть ряд законодательных предложений, как этот опыт масштабировать на другие регионы страны. Мы этот опыт анализируем и, возможно, в ближайшее время какие-то механизмы реновации масштабируем.
На этапе входа в реновацию в Москве это вызывало много споров, но, в конечном итоге, это избавление от стареющего жилого фонда, это новые квартиры для людей, это загруженность строительной отрасли.
Хочу сказать, что строительство – это мультипликатор других отраслей. Оно обеспечивает рост потребностей, начиная от строительных материалов, до приобретения мебели и бытовых приборов. Все регионы заинтересованы, чтобы строительная отрасль выступала локомотивом для региональных экономик. Механизм реновации – один из механизмов решения этого вопроса».
Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.
Сайт: www.stroyorbita.ru
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО