Loading...

Пресс-конференция полярников Шпаро

20 мая 2019 года в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню полярника, отмечаемому в России 21 мая.

21 мая в России отмечается День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. В этом году День полярника празднуется в седьмой раз. В России насчитывается около двух миллионов человек, которые могут быть отнесены к полярникам. Это специалисты и ученые, работающие в Арктике и Антарктике: геологи, океанологи, военнослужащие, газо- и нефтедобытчики, а также жители районов Крайнего Севера. Ключевым элементом освоения и развития российской Арктики стала национальная транспортная магистраль Северный морской путь.
60543163 2404965553109536 1339730763548983296 nС идеей учреждения Дня полярника к Президенту России в 2013 году во время разговора в рамках «горячей линии» обратились члены Совета Федерации. Глава государства высоко оценил вклад в общее развитие страны людей, работающих в сложных условиях Севера, а также местных жителей и предложил чествовать северян 21 мая. Праздник основан в целях повышения престижности профессий, востребованных в полярных районах и привлечения новых специалистов высокой квалификации.
Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Федоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2 тыс км от полюса до берегов Гренландии.
В пресс-конференции, приуроченной ко Дню полярника, приняли участие:
- Шпаро Дмитрий Игоревич, полярный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах;
- Шпаро Матвей Дмитриевич, полярный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в полярную ночь;
- Неяглова-Колосова Раиса Яковлевна, генеральный директор издательства «Паулсен», специализирующегося на издании книг об Арктике и Антарктике.
В этом году исполняется 40 лет со времени проведения экспедиции «Комсомольская правда» - первой достигшей Северного полюса на лыжах. В группу входили: Дмитрий Шпаро, Юрий Хмелевский, Владимир Леденев, Вадим Давыдов, Анатолий Мельников, Владимир Рахманов и Василий Шишкарев. Их поход продолжался 77 дней, с 16 марта по 31 мая 1979 года. За это время они преодолели 1,5 тыс км.
В 2008 году впервые в истории Матвей Шпаро и Борис Смолин пришли на Северный полюс полярной ночью. Они преодолели более 1 тыс км от мыса Арктического архипелага Северная Земля до точки пересечения всех меридианов. Экспедиция стартовала 22 декабря 2007 года и финишировала 14 марта 2008-го.
Весной 2008 года Матвей Шпаро возглавил молодежную экспедицию «На лыжах - к Северному полюсу!». Впервые команда юношей и девушек 16-18 лет пришла на Северный полюс, пройдя более 100 км по дрейфующим льдам. Успех первой молодежной экспедиции позволил сделать ее ежегодной.
Как сообщил М.Д. Шпаро: «За это время на макушке планеты побыли 77 российских школьников из 42 регионов. Северный полюс стал для этих ребят синонимом победы, успеха, преодоления собственных слабостей, ведь не человек открывает полюс, но полюс – открывает человека. Арктика рождает у тех, кто пытается заглянуть за горизонт, вдохновение и самые яркие эмоции. И юные полярники, вернувшись в свои города, становятся для ровесников своеобразными излучателями правильных ценностей, примерами силы воли и целеустремленности».
На вопрос журналиста о том, что нужно сделать молодому человеку, чтобы попасть на Северный полюс, М.Д. Шпаро сообщил: «Стать участником экспедиции может любой московский старшеклассник или студент в возрасте от 16 до 18 лет. Но путь на полюс непрост! Только 14 лучших отравятся в Арктику. Кандидатов в лыжный отряд «Полюс» и научный отряд «Барнео» определяет отборочная комиссия.
Сорок кандидатов-лыжников будут приглашены на сборы в карельский лагерь «Большое приключение». Результаты, показанные ребятами во время учебно-тренировочного похода по тайге, и определят окончательный состав отряда «Полюс».
Семь участников исследовательского отряда «Барнео» будут выбраны из числа претендентов после защиты своих научных проектов.
Итак, чтобы стать кандидатом в экспедицию необходимо:
- изучить положения о «Большой Арктической экспедиции» и учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет»;
- принять участие в онлайн-викторине «Арктический диктант»;
- кандидатам в отряд «Полюс» – принять участие в любых официальных лыжных соревнованиях или сдать на золотой значок норматив по лыжам комплекса ГТО (для кандидатов в отряд «Барнео» – это требование не обязательное, но желательное);
- кандидатам в отряд «Барнео» – принять участие в конкурсе учебных проектов «Арктика»;
- подписать у родителей заявление о согласии на участие в экспедиции;
- заполнить заявку на участие в учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет»;
- продолжать тренировки и ждать решения отборочной комиссии».
В своем выступлении Р.Я. Неяглова-Колосова подчеркнула: «Мы, как издательство, окружены полярными путешественниками. Они знаменитые, у них множество достижений, но среди них нет ни одного человека, которые также как семья Шпаро решили, что у них есть миссия, что они должны рассказать то, что они умеют и знают и вовлечь в интерес к полюсам молодое поколение. Они стараются придать всему этому большой социальный вес».

Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.

Сайт: www.stroyorbita.ru

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить