Loading...

После обращения подмосковных активистов ОНФ прокуратура потребовала прекратить сбрасывать канализационные стоки на поля в Старой Купавне

После того, как активисты регионального отделения Народного фронта сообщили в прокуратуру Московской области о том, что на поля в городе Старая Купавна и деревне Шульгино сбрасывают канализационные стоки, надзорное ведомство провело проверку и выявило нарушения требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, а также пожарной безопасности. В отношении собственника земельного участка возбуждено административное дело и вынесено представление об устранении нарушений.

О том, что на несколько лет на землях сельхозназначения вблизи деревни Шульгино со стороны города Старая Купавна неизвестные организации регулярно сбрасывают канализационные воды, в подмосковное отделение ОНФ сообщил местный житель. Он рассказал, что сброс идет непосредственно в поля, через которые протекает река Шаловка, впадающая в Клязьму, а затем в Оку и Волгу. Жители окрестных сел и деревень не могут пить воду из колодцев. Канализационные стоки проникли в грунтовые воды.

Активисты Народного фронта в августе изучили положение дел на месте и направили обращения в прокуратуру Московской области и администрацию Богородского городского округа.

Эксперты выяснили, что канализационные стоки Старой Купавны поступали на очистные сооружения НИИ «Прогресс», созданного в 1957 г. Институт занимался разработкой технологий утилизации сточных вод, обеспечивающих охрану окружающей среды. В 2011 г. институт был признан банкротом. После этого перестали работать и очистные сооружения. С тех пор городская канализация просто выливается на бывшие поля НИИ «Прогресс».

«Ногинская городская прокуратура провела проверку и выявила нарушения требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, а также пожарной безопасности. В отношении собственника земельного участка возбуждено административное дело и вынесено представление об устранении нарушений», - сообщила руководитель регионального исполкома в Московской области Юлия Белехова.

Напомним, в декабре 2018 г. Ногинская городская прокуратура уже выносила представление главе Богородского городского округа с требованием принять в течение одного месяца конкретные меры по устранению допущенных нарушений. Однако это представление исполнено так и не было.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить