Loading...

Пихты и кедры посадили в Лопшеньге

0bb56fe7db98e39ea49ab34f335ceb3cВ рамках организованной национальным парком «Онежское Поморье», Архангельская область, экологической экспедиции, в питомнике деревни Лопшеньга, Приморского района, посадили саженцы пихты и кедров.

Об этом участники «Летней школы «Онежского Поморья» рассказали в первом выпуске своей газеты «Мы соседи», подготовленной ребятами из пресс-центра экологической экспедиции. На их вопросы ответила Светлана Марич, эксперт отдела государственного надзора и экопросвещения ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

- Для чего создавался этот питомник?

- Архангельская область издревле считается краем леса. И издревле этот лес вырубали. Поэтому ещё во времена СССР на базе школ начали создаваться школьные лесничества. Люди понимали, что лесу надо помогать, а дети для этой цели подходят лучше всего. Они не только своим трудом восстанавливали леса, они ещё и получали знания, им было это интересно. Мы тоже хотим создать в Лопшеньгской школе лесничество, для этого и нужен наш питомник.

- Какие породы деревьев высадили?

- Мы высаживали пихту и кедр, деверья, не характерные для этой местности. Зато они хорошие озеленители и очистители воздуха. Хотя, вам это не надо, у вас и так воздух чистый! Только представьте, эти кедры превратиться в кедровую рощу, которой будут любоваться наши внуки и правнуки, ведь кедры живут и 300, и 400 лет!

Почему было решено высадить деревья, не характерные для природы Онежского полуострова? Почему не ели, которые впоследствии можно будет высадить на местах вырубок?

- Дело в том, что если бы мы привезли деревья для того, чтобы впоследствии высадить их на местах вырубок, то пришлось бы вести гораздо больше саженцев. Ведь наш питомник не производственный, размеры которого могут быть от 5 до 55 га. Наши деревья растут на 4 квадратных метрах. Если бы они пошли на помощь лесу, то помощь эта попросту потерялась бы. Вырубки-то огромные! К сожалению, в Архангельской области нетронутым лес остался только на территории национальных парков и заповедников.

- Какая польза от этого питомника для жителей деревни?

- Есть два контрастных цвета – красный и зелёный. Красный – цвет угрозы и опасности, а зелёный – цвет всего хорошо для человека. Человек чувствует себя лучше, когда вокруг всё зелено. Плюс, это ещё и оздоровление. Доказано, что там, где растут сосна и кедр, люди заболеваниями дыхательных путей не болеют. Ну и, конечно, кедровые орешки! Это, мне кажется, любимое лакомство на все времена!  Знаете, у нас дома растёт кедр, которому уже 60-70 лет. В прошлом году мы собрали семена этого кедра и кинули в землю. Представляете, все семена взошли!

Организаторами «Летняя школа «Онежского Поморья» выступают национальный парк «Онежское Поморье», экологическая организация «Этас», ГБУ Архангельский области «Центр по охране окружающей среды», МБОУ «Лопшеньгская основная школа».

Фото: Натальи Овчинниковой

Участники пресс-центра «Мы соседи»: Кристина Петрова, Татьяна Михей, Илья «Актер», Елена Мырцева

 
-- 
Пресс-служба национального парка «Онежское Поморье»
8(8184) 58-30-52, 8(8184) 58-30-51
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт: onpomor.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить