Loading...

ОНФ и прокуратура добиваются защиты ООПТ на всей территории России

   Во исполнение поручения президента России по итогам форума Общероссийского народного фронта «Форум Действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года в Йошкар-Оле, Генпрокуратура РФ представила результаты проверки предоставленных для строительства земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по их целевому назначению

onf   По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, результаты проверки использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель ООПТ по их целевому назначению выявили целый ряд проблем.
«По данным Генпрокуратуры, подавляющая часть случаев нецелевого использования заповедных территорий, незаконного строительства на особо охраняемых природных территориях объектов различного назначения стала возможной ввиду бездействия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. При попустительстве Минприроды России не приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок строительства на ООПТ, в частности не утверждены административные регламенты по согласованию социально-экономической деятельности, проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях ООПТ, по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию капитальных объектов на них. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 2300 нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях. Вместе с тем работа на данном направлении продолжается и я, к сожалению, не исключаю, что количество нарушений может увеличиться»,- отметил Гутенев.
   Он также отметил, что проверки прокуратуры выявили ненадлежащее исполнение органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления полномочий по обеспечению функционирования заповедных территорий, что повсеместно влечет незаконное использование земельных участков ООПТ и их охранных зон.
   «К сожалению, итоги проверки подтверждаются данными от региональных штабов ОНФ, к примеру, по результатам совместной работы Общероссийского народного фронта и прокуратуры Ростовской области, прокурором Ростовской области в судебном порядке было оспорено постановление правительства региона, которым реорганизованы 70 памятников природы областного значения, 8 из которых вовсе необоснованно упразднены. Кроме того, было установлено, что правительство Ростовской области на территории государственного природного заказника «Горненский» разрешило проведение геологоразведочных и добычных работ, что не соответствует целям создания и функционирования особо охраняемой природной территории. Несмотря на то, что Ростовский областной суд удовлетворил требования Ростовской прокуратуры и экспертов ОНФ, Правительство Ростовской области уже предпринимает всевозможные шаги, чтобы обжаловать эти решения в Верховном суде», - отметил Гутенев.
   По словам депутата, эксперты Общероссийского народного фронта неоднократно заявляли о том, что федеральное законодательство в отношении ООПТ нуждается в серьезной доработке.
   «В настоящее время местные и региональные власти простым росчерком пера могут ликвидировать ООПТ. Под относительно надежной защитой оказались только национальные парки и заповедники. В связи с этим необходимо добиться внесения дополнений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые должны пересмотреть порядок изменения границ, площади, категории и режима особой охраны, функционального зонирования ООПТ, а также порядка их упразднения. Несмотря на то, что Минприроды России на основе предложений экспертов Народного фронта подготовило законодательные инициативы по защите ООПТ, они до сих пор не приняты. Рассчитываем на скорейшее их принятие», - резюмировал Гутенев.

 

   Общероссийский народный фронт (ОНФ)это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

 

 

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить