Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом сегодня говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства
Напомним, что с 2016 года в Государственной Думе находится законопроект (№555658-6). Правительство предлагает изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Меняется порядок установления границ охранных зон – округов санитарной и горно-санитарной охраны. Отменяется классификация курортов на федеральные, региональные и курорты местного значения.
Эти предложения были критически восприняты как депутатами прошлого созыва, так и сенаторами Совета Федерации. Законопроект готовился к отклонению, но в начале июля этого года правительство внесло к нему большой блок поправок.
Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, принявшая участие в совещании, подчеркнула:
- Нам надо внимательно изучить новые правительственные поправки. Будем анализировать вместе с регионами, где есть курорты, вместе с депутатами от Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Карелии, Алтая и других. Должны быть задействованы несколько профильных думских комитетов. Закон будем принимать только с учетом мнения территорий и экспертного сообщества. Госдума уже заказала экспертное исследование о правовом регулировании лечебных местностей и курортов. Работа будет готова к ноябрю. Пока видим риски, что у нас охранные зоны начнут застраиваться инфраструктурой, не имеющей никакого отношения к лечению. Федеральные курорты могут потерять свой статус, появятся проблемы с их финансированием. Вообще забыли про экологию курортов. Надо вместе с правительством эти риски убирать.
По мнению Ольги Тимофеевой, главная проблема, что до сих пор не выполнено поручение президента о разработке стратегии развития санаторно-курортного комплекса. Нет стратегии – нет и ясного будущего. Не выполнено и поручение по охране Кавказских Минеральных Вод. «Понятно, что курорты должны развиваться, застраиваться, но не в ущерб экологии. Если мы не будем защищать уникальные природные ресурсы, то наши курорты скоро потеряют свои основные свойства. Никаких лазеек на законодательном уровне нельзя допустить», - говорит вице-спикер Госдумы.
Заседание прошло под руководством заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаила Кузьмина. Он сообщил, что комитет Госдумы, ответственный за подготовку законопроекта, уже направил правительственные поправки в широкую рассылку и ждет отзывов от регионов и экспертного сообщества.
- Законопроект уже рассматривался в первом чтении, мы провели огромную работу. Сейчас фактически придется начинать все заново. Как депутат от Ставропольского края, где расположен уникальный курорт КМВ, я готов помогать всеми силами и опытом. Нам надо будет всем вместе выработать решения, чтобы закон позволил защитить курорты, не сдерживая их развития. Нужно искать баланс интересов. На это потребуется время.
Свою позицию высказали также депутаты Александр Ищенко, Наталья Костенко, Валерий Елыкомов, сенатор Татьяна Кусайко, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников, представитель Минэкономразвития России Михаил Бочаров, президент национальной курортной ассоциации Александр Разумов, профессор кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е.Кутафина Наталья Жаворонкова и другие эксперты.
Депутаты и эксперты просили время для детальной проработки законодательных инициатив.
Людмила Воробьева
руководитель Секретариата заместителя Председателя
Государственной Думы О.В.Тимофеевой