Loading...

"Мишка вернулся!" Сотрудники национального парка "Мещера" обнаружили следы присутствия медведя.

MedvedВ национальном парке «Мещера» в этом году впервые официально зафиксировано присутствие бурого медведя.
«Хозяин тайги», - говорят про медведя сибиряки. Однако мало кто знает, что настоящий отчий дом символа России – Мещёра. Об этом нам говорит и сам этноним «мещера». Учёные-филологи и этнографы предполагают, что название племени мещера родственно мокша-мордовскому «меш» - пчела и «эрзя» - житель. «Меш»-«эрзя» - «мещера», т.е. пчеловоды. А, как известно, где есть много-много диких пчёл, там всегда будет много медведей.


Существует такая легенда, что и название созвездия «Большая Медведица» тоже родом из Мещёры. Древнегреческие названия созвездий на Руси широко не были известны. В Московии для этого созвездия было несколько названий: Возок, Ковш, Перепел, Журавль и др. Одно из них почти совпадало с древнегреческим – «Небесная Медведица». Случайно ли это? Люди видели в звёздных группах то, что наиболее часто встречали в повседневной жизни.
Известно, что до 16 века Мещёрский край славился обилием медведей. Не случайно Московские, Владимирские, Рязанские князья отправлялись в эти места охотиться на косолапых. Отсюда и позиционирование медведя, как образа России в сознании иностранцев. Ведь Мещёра – это исконная срединная Русь!
Исторические хроники говорят нам, что именно здесь, в 14 веке медведь «заломал» Дмитрия Донского, когда тот направлялся из Москвы в Рязань. Здесь же отлавливали медвежат для княжеских развлечений.
Считалось, что звери из Мещёрских лесов крупнее своих сородичей. Ходили слухи о черных гигантах, которые в холке превышали рост человека. На детёнышей этих медведей-великанов и велась усиленная охота всё русское Средневековье.

Sled
Однако, точку пребыванию медведей в Мещёре поставила активная мелиорация, проводимая в наших краях почти весь 20 век. Осушительная техника, наступавшая на болота широким фронтом, грохотом и лязгом железа выжила «хозяев» леса отовсюду. К тому же, осушая болота, человек нарушил экологический баланс всей территории. И до последнего времени в густо испещренной мелиорацией Мещёре медведи не жили. И все же иногда, по каким-то причинам, они в наши леса забредали. Правда, случалось это исключительно редко.
Но за последние 3-4 года участились случаи встречи местного населения с этим самым крупным нашим млекопитающим. Правда, в основном люди видели не самого мишку, а лишь его следы. Ещё в прошлом году в визит-центр национального парка поступил шквал звонков от граждан, уверявших, что они «видели» медведя. Хотя доказательств этому не было.

Inspektor
Только этим летом госинспекторам национального парка «Мещера» удалось лично убедиться в правдивости поступаемых сигналов. На северо-востоке парка были обнаружены довольно крупные медвежьи следы. По всей видимости, это был самец. Однако эта встреча оказалась не единственной. Примерно в то же время сотрудница парка, проживающая в пос. Уршельский, лично видела медвежонка на границе посёлка и лесной зоны. Её слова подтверждаются и другими встречами. Большинство людей утверждают, что видели не медведя, а именно медвежонка. Эти, пока не проверенные факты, указывают на то, что в Мещёру забрёл не один медведь. Здесь живёт целое семейство!
В чём же причина их возвращения? Конечно, не маловажную роль в этом процессе сыграл национальный парк «Мещера»; ведь с момента его создания в 1992 году вся торфодобывающая деятельность на его территории была свёрнута.
Кроме того, в течение последних 12 лет парком проводятся восстановительные работы на бывших торфоразработках. Обводнённые торфяник – это ещё не полноценное болото, однако это уже и не безжизненная торфяная пустыня, к тому же каждый год дымящаяся. Насыщенная влагой почва – это живородящая сила для исконно мещёрских видов растений.
Большинство из этих растений входят в состав медвежьего рациона: клюква, лесные ягоды, жёлуди, орехи, корневища и стебли крупнотравья, прежде всего зонтичных, молодые побеги и листья осины и рябины, древесные мхи и лишайники. Из беспозвоночных медведь поедает муравьёв и их куколок, жуков и их личинок, моллюсков, личинок пчёл, шмелей и ос. При случае ест рыбу, амфибий, рептилий, птиц и их яйца, мелких грызунов.
Однако эта причина, как считают специалисты, не единственная. По всей видимости, большое значение в появлении медведей сыграл их территориальный образ жизни. Бурые медведи оседлы, площадь индивидуального участка - от пяти до нескольких десятков квадратных километров. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. В результате, более молодые вынуждены искать себе новое место жительства.
Кроме этого, осёдлый образ жизни не мешает медведю совершать миграции в места, где в данный момент пища наиболее доступна. Такие перекочёвки достигают 20 – 50 км.
Какой бы не была причина появления у нас косолапого, он должен чувствовать, что ему здесь рады. Это его родина, и он такая же составная часть всего, что принято называть Мещёрой; как болота с ярко красными бусинами клюквы, сосновые боры с хрустящим под ногами иглишником и бобровые делянки с их неповторимым запахом свежих опилок и влаги.

Meschyora


Татьяна Маркова
Пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить