Loading...

Куда выбрасывать использованные маски и перчатки? Владислав Жуков

Вопрос с распространением коронавируса продолжает оставаться актуальным. Как недавно заявил Президент России, ситуация остается сложной и может «качнутся в любую сторону». А это значит, что ношение масок и перчаток в общественных местах по-прежнему необходимо. Согласно предписаниям, одноразовые средства индивидуальной защиты нужно менять каждые два часа и выбрасывать после использования.


В таких условиях объемы этих отходов растут в огромных объемах, при этом не многие задаются вопросом, зачем и куда их правильно утилизировать, и в итоге выбрасывают с обычным мусором в общий контейнер. В этом-то и состоит главная опасность – на этих изделиях могут оставаться бактерии и инфекции, а это несет риски образования нового очага коронавируса, а, возможно, и «второй волны».

Куда выбрасывать использованные маски и перчатки? Владислав Жуков - фото 1

Куда выбрасывать использованные маски и перчатки? Владислав Жуков - фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако не так давно выход был найден – на улицах городов России началась установка специализированных контейнеров для сбора и обезвреживания использованных средств индивидуальной защиты. Авторами этой инициативы стали Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс», Корпорация «Росхимзащита» и Союз машиностроителей России, которые совместно разработали целый обеззараживающий комплекс технологий.
В рамках сотрудничества компании разработали специальный комплекс технологий, который не только обеспечивает раздельный сбор таких отходов, но и обеззараживает их. Внутри каждого из этих контейнеров закрепляется прочный двухслойный специализированный пакет, где содержится специальное дезинфицирующее средство, предназначенное для обезвреживания использованных масок и перчаток. Попадая в пакет, изделия полностью дезинфицируются, а вирусы или инфекции – деактивируются.
Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность, предусмотрена специальная конструкция контейнеров – плавно наклоненные полки, по которым средства защиты скатываются в пакет из загрузочного отсека. Сама полка при этом тоже заранее обрабатывается антибактериальными средствами, что не дает развиваться микробам.
Таким образом, выбросив использованные перчатки и маски в такой контейнер, можно быть уверенным, что в случае наличия коронавируса или другой инфекции, болезнь не распространится дальше. На сегодняшний день такие контейнеры уже появились в Москве и Подмосковье, но в планах компаний масштабировать проект по всей России.
Владислав Жуков
Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ;
Член Экспертного Совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
Член Научно-Технического Совета Росприроднадзора;
Эксперт Нац Проекта "Экология".

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить