Loading...

Компания Servier приобретает права на разработку молекулы GLPG1972 для лечения остеоартроза

Июль 2017г. По результатам совместного изучения новой молекулы GLPG1972/S201086, компания Servier объявила о своих намерениях по дальнейшей ее разработке отдельно от компании Galapagos NV (Euronext / NASDAQ: GLPG) и получении глобальных прав на ее коммерциализацию за пределами США.

image003
Остеоартроз — широко распространенное инвалидизирующее заболевание, которое находится в сфере особого внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время не существует его эффективного лечения, поэтому пациентам доступна лишь симптоматическая терапия. Именно поэтому остеоартроз представляет собой важную и пока нерешенную проблему здравоохранения. С июня 2010 года компании Servier и Galapagos объединились в попытке найти ей решение. Совместными усилиями была разработана инновационная молекула GLPG1972/S201086, первая в своем классе, потенциально способная изменить течение этой болезни.
Эффективность механизма действия потенциального препарата GLPG1972/S201086, целью которого является фермент ADAMTS-5, повреждающий хрящ, была подтверждена в двух тестах на животных. Фаза І клинических исследований, проведенная Galapagos, отвечала всем требованиям безопасности и фармакокинетики. Она также показала, что у здоровых добровольцев GLPG1972/S201086 за две недели уменьшился неоэпитоп ARGS (важный биомаркер разрушения хряща) более чем на 50%. В настоящее время Galapagos изучает безопасность и фармакокинетику G1972/S201086, в рамках фазы Ib у пациентов с остеоартрозом в США, а также готовится фаза 2 клинических исследований.
«Мы твердо убеждены в том, что сочетание наших знаний об остеоартрозе и признанного опыта компании Galapagos, приведшее к открытию инновационных молекул с новым механизмом действия, позволит значительно повысить шансы на излечение пациентов и реально изменить их жизнь», - сказала руководитель исследований и разработок в области иммуно-воспалительных заболеваний компании Servier доктор Патрисия Белисса-Матиот.

«Мы стремимся совместно проводить исследование того, как GLPG1972/S201086 сможет удовлетворить существующие потребности пациентов с остеоартроза. Приверженность Servier изучению этого заболевания соответствует нашему стремлению предоставить первый препарат, влияющий на течение этой изнурительной болезни»,- говорит доктор Пит Вигеринк, главный директор по науке Galapagos.
В результате соглашения компания Galapagos получит лицензионный гонорар в 6 млн евро от Servier, а также право на получение дополнительных 290 млн евро в случае успеха молекулы на различных ее этапах. Компании буду принимать совместные решения о разработках молекулы посредством руководящего комитета. Группа Galapagos обладает полными коммерческими правами в США на GLPG1972/S201086 и имеет право получать отчисления за его коммерческие продажи вне США.

О компании «Сервье»
«Сервье» ― международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда со штаб-квартирой в Сюрене (Франция), имеет представительства в 148 странах, общая численность сотрудников ― более 21 200 человек. Годовой оборот в 2016 году составил 4 млрд евро. Будучи полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует 25 % оборота (без учета дженериков) в исследования и разработки, а всю прибыль — в развитие. Корпоративный рост обусловлен постоянным стремлением к инновациям в пяти ключевых областях: лечение сердечно-сосудистых, онкологических, иммуновоспалительных, нейродегенеративных заболеваний и сахарного диабета.
Занять ведущие позиции в области онкологии является частью долгосрочной стратегии компании «Сервье». В настоящее время в данной области проходят клинические испытания девять новых молекул, воздействие которых направлено на злокачественные новообразования желудка и легких, а также другие солидные опухоли, наряду с различными видами лейкозов и лимфом. Указанный портфель инновационных противоопухолевых средств разрабатывается совместно с партнерами по всему миру и охватывает различные противоопухолевые технологии, такие как цитотоксические, проапоптотические, иммунные, клеточные и таргетные виды терапии, что дает возможность обеспечить пациентов лекарственными средствами, способными изменить их жизнь.
Дополнительная информация: www.servier.com

О компании Galapagos
Galapagos (Euronext & NASDAQ: GLPG) — это биотехнологическая компания клинических исследований, специализирующейся на открытии и развитии синтетических препаратов с новыми механизмами действия. Наши разработки включают фазы клинических исследований 3, 2 и 1, доклинические исследования и программы выявления кистозного фиброза, воспалений, фиброза, остеоартроза и других симптомов. Мы открыли и разработали филготиниб и в сотрудничестве с Gilead стремимся сделать доступным этот селективный ингибитор JAK1 для лечения ревматоидного артрита у пациентов во всем мире. Galapagos обращает особое внимание на разработку и промышленное производство новых лекарств, которые помогают улучшить жизнь людей. Группа Galapagos вместе с дочерней компанией Fidelta насчитывает около 530 сотрудников, работающих в штаб-квартире в Мехелене (Бельгия), а также в лабораториях Нидерландов, Франции и Хорватии. Подробности см. на сайте www.glp.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить