Loading...

Клещи уверенно заселяют Онежский полуостров

Г.Карганова - сбор материалов фото Н.БабицкойУченые из «Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова», Москва, проводят полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область.

Экспедиция из четырех человек под руководством заведующей лабораторией биологии арбовирусов, доктора биологических наук Галины Каргановой, производит сбор полевых материалов – клещей, комаров, сбор капелек крови и фекалий мелких грызунов, диких животных, птиц. Ученым предстоит сделать экологическое описание района парка «Онежское Поморье» с точки зрения возможной циркуляции вирусов, в частности, клещевого энцефалита.

Как рассказала Галина Карганова: «Сейчас идет распространение клещей на север. Например, в республике Карелия их граница, с 90-х годов, расширилась почти на сто километров. В последние годы эти процессы ускорились. Вначале на территорию заносятся отдельные насекомые, потом их становится больше и тогда появляется угроза вируса энцефалита».

Она отметила, что зачастую к расширению границ обитания клещей приводит деятельность человека. В частности, в местах вырубки лесов. Там земля прогревается до среднесуточной температуры от шести градусов по Цельсию, появляется трава и это становится благоприятным условием для размножения клещей.

Что касается территории Онежского полуострова, то неблагоприятные места для клещей это большие территории болот, места, где растут одни сосны, есть мох, ягель, черничники, брусничники. Благоприятные места - открытые травяные поляны, луга.

«Сейчас мы проводим сбор полевых материалов. Далее в институте проведем их проверку на вирусы, - сообщила Галина Григорьевна. – По предварительным данным, уже можно сказать, что собранные нами на Онежком полуострове клещи не отдельные экземпляры, занесенные сюда животными, а появившиеся здесь. На основании этого уже можно прогнозировать, что их численность будет расти».

Ученые отметили, что сейчас идут процессы заселения клещами севера России, и это связано, в первую очередь, с экологическими изменениями климата планеты. Для ученых-исследователей интерес представляет, как эти процессы происходят на островах и полуостровах морских территорий, менее подверженных влиянию человека.

 

Г.Карганова - сбор материалов фото Н.Бабицкой

На фото Г. Карганова во время сбора клещей (Фото Натальи Бабицкой)


Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»


8(8184) 58-30-52, 8(8184) 58-30-51
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт: onpomor.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить