Loading...

Как устроены контейнеры для сбора защитных масок и перчаток и для чего они нужны? Владислав Жуков

В последние два месяца на территории Москвы и Подмосковья начали появляться специализированные антибактериальные контейнеры для раздельного сбора и обеззараживания масок и перчаток, которые граждане должны носить в общественных местах для предотвращения новой волны пандемии и случаев заражения коронавирусом.

Но для чего они нужны? Почему средства индивидуальной защиты нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки или урны? Об этом мы попросили рассказать экспертов Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», который занимается производством и установкой этих контейнеров.
По словам представителей проекта, маски и перчатки относятся к медицинским отходам категории «Б», которые просто нельзя выбрасывать как обычный мусор. Это опасные биологические отходы, где содержаться различные инфекции, включая коронавирус. При этом человек, выбрасывающий маску в урну, может даже не знать, что болен. В таком случае он подвергает риску заражения остальных людей – ведь вирус на вещах способен оставаться активным еще в течение трех дней и довольно легко передается.

Как устроены контейнеры для сбора защитных масок и перчаток и для чего они нужны? Владислав Жуков  - фото 1В больницах такие отходы перед тем, как отправляются на утилизацию, тщательно обрабатываются специальным обезвреживающим раствором. Однако за пределами медицинских учреждений этот процесс никак не организован и не регламентирован, поэтому использованные маски и перчатки можно увидеть практически во всех урнах города. Более того, даже на улицах, что неприемлемо в принципе, ведь многоразовые защитные маски могут содержать пропилен или другие синтетические вещества. Все это несет в себе существенную угрозу для населения и загрязняет окружающую среду.
Для того, чтобы решить эту проблему Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» вместе с Корпорацией «Росхимзащита» и Союзом машиностроителей России разработал комплекс мер, направленных на правильную организацию сбора и обеззараживания использованных средств защиты.
В рамках партнерства были разработаны специальные антибактериальные контейнеры, которые отвечают всем требованиям и предписаниям Роспортебнадзора и теперь производятся и устанавливаются в массовом масштабе на собственном производстве проекта «Экобокс» и мощностях Союза машиностроителей России.

 

Как устроены контейнеры для сбора защитных масок и перчаток и для чего они нужны? Владислав Жуков  - фото 2Их конструкция устроена таким образом, чтобы при попадании отходов в загрузочный отсек они плавно скатывались внутрь специального двухслойного пакета, где содержится бесхлорное обеззараживающее средство. При этом средство специально предназначено для обезвреживания индивидуальных средств защиты. Для того, чтобы не дать бактериям развиваться вне пакета, но внутри бокса, все внутренние стенки и наклонная полка также заранее обрабатываются специализированными дезинфицирующими средствами. Также для максимальной безопасности контейнеры производятся по антивандальной технологии – они могут быть вскрыты только специалистами обслуживающей компании.
В состав средства входит биоцидный гуанидиносодержащий полимер и комплекс синергетических добавок. Все они обладают вирулицидным действием, то есть дезактивируют вирус и сокращают время контакта с патогенной микрофлорой. Средство обладает длительным эффектом – до нескольких суток, не имеет цвета или запаха. При этом важно отметить, что дезинфицирующие средства на основе гуанидиносодержащего полимера рекомендованы Роспотребнадзором РФ для профилактики коронавирусной инфекции.
Сам раствор прошел все лабораторные и токсикологические исследования – на него получены соответствующие медицинские заключения, которые подтверждают его эффективность при бактериальных инфекциях и вирусах. Таким образом, когда медицинские отходы попадают внутрь пакета, они сразу же полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих.
На сегодняшний день найти такие контейнеры пока можно только в некоторых районах Москвы и городах Подмосковья. Как отмечают в проекте, пока их устанавливают частные юридические лица, рядом с которым большой пешеходный трафик. Как правило, это салоны красоты, гостиницы, рестораны и кафе и проч. Таким образом, сотрудники, посетители, клиенты или прохожие могут в любой момент спокойно выбросить маску или перчатки в урну, не опасаясь подхватить инфекцию или вирус. При этом менять средства индивидуальной защиты рекомендуется раз в два часа, а это значит, контейнеры пользуются большим спросом.
В планах Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» эту идею масштабировать и обеспечить максимальную доступность правильного и безопасного способа утилизации защитных масок и перчаток. Ведь несмотря на постепенный выход из карантина и временное снятие ограничений, ситуация по-прежнему остается нестабильной и может в любой момент обернуться в негативную сторону.
По разным данным, каждый день по всей России подтверждается порядка 5 тысяч новых случаев заболевания. А с учетом того, что вопрос организации правильного сбора и обезвреживания использованных средств индивидуальной защиты не решен комплексно, ситуация может только усугубиться. Именно поэтому сейчас нужно направить все силы на то, чтобы грамотно выстроить все процессы, а также донести населению информацию о том, как именно следует поступать с масками и перчатками.

Владислав Жуков
Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ;
Член Экспертного Совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
Член Научно-Технического Совета Росприроднадзора;
Эксперт Нац Проекта "Экология".

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить