Loading...

Интернет-мемы борются с мусором в Лосином Острове

Акция была организована проектом #РосЭко.

Участники проекта и активисты не просто убрали мусор, но и разместили на лесных полянах, где местные жители проводят пикники, таблички в стиле популярных интернет-мемов с призывом беречь природу и убирать за собой мусор после отдыха в лесу. Помимо обычного мусора, на счету у активистов и часть огромной многолетней свалки, которая благодаря совместным усилиям уменьшилась практически в два раза.

Архив фотографий с мероприятия вы можете найти здесь.
Чтобы получить фотографии в полном размере, обращайтесь к координаторам проекта (контакты приведены ниже)

Формат интернет-мемов выбран #РосЭко не случайно. Опыт показывает, что проводить обычные субботники, просто убирая мусор, давно уже неэффективное мероприятие. На убранные территории снова приходят люди и через считанные дни мусор возвращается. Поэтому было решено оставлять людям некое послание в креативной форме. «Казенные методы» в социальной рекламе редко действуют, их неэффективность стала даже отдельным объектом для иронии в интернет-сообществах. Юмористический подход хорош тем, что, в отличие от формальных табличек-предупреждений, никого ни в чем не обвиняет, а просто побуждает человека забрать свой мусор после отдыха в лесу.

Эффективность #МемыВЛес уже доказана. По итогам прошедших в предыдущие два года акций излюбленные гражданами поляны, где висели мемы, были на 90% чище, нежели аналогично убранные поляны, только без развешанных табличек.

Сегодня акцию #МемыВЛес поддерживает огромное количество активистов и организаций. Мемы этой весной пройдут в третий раз. Когда-то эту акцию проект #РосЭко проводил лишь в Москве, но благодаря креативному подходу мероприятия и его необычной форме, сегодня к нему присоединились целых 18 регионов: Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тверская область, Калужская область, Ярославская область, Липецкая область, Владимирская область, Смоленская область, Пермский край, Красноярский край, Иркутская область, Москва, Московская область, Республика Хакасия, Воронежская область, Челябинская область, Свердловская область, республика Чувашия.

Скоро пройдут и другие региональные акции #МемыВЛес: 17-21 июня в Пермском крае, 12-14 июня в Тверской области (в городе Торжок пройдет фестиваль Trimurti), 16-19 июля в Калужской области (фестиваль Бессонница). По вопросам, касающимся акций в регионах, смотрите в группах «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», посвященных акции #МемыВЛес, или связывайтесь с координатором Нафиевой Аней. Контакты даны ниже.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить