Фонд «Наше будущее» подписал соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией франчайзинга

 Фонд «Наше будущее» подписал соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией франчайзинга  - фото 123 сентября начала работу XII Международная выставка бизнеса по франчайзингу Buybrand Expo, в рамках которой проходит Московский международный форум «Франчайзинг в эпоху перемен».

В день открытия форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской ассоциацией франчайзинга и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Работу форума открыла пленарная дискуссия на тему «Россия в эпоху перемен: преимущества франчайзинга на фоне нестабильности и санкций». В дискуссии приняли участие президент Российской ассоциации франчайзинга, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент компании «ГМР Планета гостеприимства» Мераб Бен-Эл (Елашвили),  Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов, председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев, представители российского и зарубежного бизнес-сообщества. В качестве модератора дискуссии выступилаЕкатерина Сайак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга, член президиума «ОПОРЫ России», учредитель Национальной премии в области франчайзинга «Золотой Брэнд».

В ходе панельной дискуссии собравшиеся обсудили вопрос реализации франчайзинговых инициатив в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в Россия. Спикеры сошлись во мнении, что франчайзинг является одним из наиболее эффективных бизнес-инструментов, способных качественно повлиять на улучшение общей ситуации на рынке и в экономике страны в целом. Открывая панельную дискуссию, Екатерина Сайак отметила, что 105 компаний-франчайзеров, представленных на XII Международной выставке Buybrand Expo, генерируют жизнедеятельность 95 тысяч 764 предприятий по всему миру. «Это и есть та уникальная особенность франчайзинга, о которой мы сегодня будем говорить», - подчеркнула она.

Президент Российской ассоциации франчайзинга Мераб Бен-Эл в своем выступлении сказал, что «Франчайзинг всегда был очень эффективным и очень правильным направлением, но сегодня это еще более актуально. В этом нуждается и бизнес, начинающие предприниматели, в этом нуждается страна и в целом экономика» Президент РАФ отметил, что несмотря на то, что еще пять лет назад понятие «франшиза» было малоизвестно в России, сегодня это направление активно развивается в регионах, поддерживается на уровне государственных структур, министерств и ведомств. «Кризис – мы много кризисов переживали – это в том числе достаточно большая возможность, – отметил Мераб Бен-Эл. – Нельзя куда-то идти в бункер и смотреть, как эта ситуация изменится. Эту ситуацию можем изменить мы. И чем более активными мы будем, тем быстрее мы выйдем из этой ситуации».

В ходе пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Российской ассоциацией франчайзинга (РАФ). Комментируя это событие, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева сказала: «Мы провели пилотный проект по разработке социальной франшизы и мы надеемся, что с сегодняшнего дня будет старт новой ниши – франшиз социальных предпринимателей». Ранее, говоря о настоящем соглашении, Зверева отмечала, что объединение усилий Фонда “Наше будущее” и Российской ассоциации франчайзинга является важным шагом, связанным с поддержкой социального предпринимательства в России. «Ни для кого не секрет, что франчайзинг является одним из условий успешного развития и продвижения соцпредпринимательских инициатив, – сказала Зверева. – Сегодня российские социальные предприниматели делают первые шаги в создании социальных франшиз, в перспективе эта практика будет способствовать успешному тиражированию социальных предприятий в России. Наша задача – помочь отечественному социальному бизнесу в этом начинании».

Партнерское соглашение между Фондом «Наше будущее» и РАФ, затрагивает такие вопросы, как разработка и совместная реализация программ развития социального предпринимательства и франчайзинга в России, совместная разработка специальных программ поддержки субъектов социальной предпринимательской деятельности и программ по тиражированию успешных практик социального предпринимательства. Соглашение будет способствовать содействию и поддержке разработки франшизных пакетов, популяризации социального предпринимательства и франчайзинга в России, совместной работе по созданию сети консультационных центров поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории России.

О значимости развития франчайзи-направления говорили и другие участники панельной дискуссии «Россия в эпоху перемен: преимущества франчайзинга на фоне нестабильности и санкций». Так, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов в своем выступлении отметил, что именно сегодня на рынок важно выводить упакованный готовый продукт, который минимизирует априори риски на старте. «Не могу не заметить, что очень здорово, что сейчас появляется очень много российских франшиз. Надо ставить себе амбициозные задачи, даже если они кажутся безумными», - добавил он.

Рассказывая о том, как ситуация с франчайзингом обстоит в крупнейшем российском мегаполисе, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князевотметил, что Москва является настоящим «городом франчайзинга». «Использование надежного проверенного бренда позволяет предпринимателю прийти, достучаться до интересов каждого москвича. И здесь нам было бы интересно расширить гамму этих предложений», - подчеркнул он. При этом Князев отметил, что в настоящее время для Москвы создание франшиз актуально в таких сферах, как образовательные услуги и услуги по воспитанию детей, коммунальные услуги, автосервисы и многое другое. «В этом направлении, мне кажется, нужно искать и мы готовы это направление поддерживать, потому что город, мегаполис может поглотить гораздо больше», - подчеркнул он.

 

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ruсоздан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 124 проекта в сфере социального предпринимательства на общую сумму 269 750 780 рублей из 47 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, издает информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить