Loading...

"ЭкоГрад": Медведи отступают. На Новой Земле снят режим ЧС

World-Wildlife-Fund-logo.jpgВласти архипелага Новая Земля отменяют режим ЧС, введенный из-за скопления белых медведей у населенных пунктов. Однако эксперты WWF России полагают, что не исключено повторение ситуации – и в этом сезоне, и в будущие годы. Именно поэтому необходимы срочные меры по предотвращению конфликтов между человеком и хищником.

Режим чрезвычайной ситуации на архипелаге Новая Земля был введён 9 февраля 2019 года. Причиной стало массовой нашествие белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования.

Сейчас в посёлке Белушья Губа находятся специалисты Росприроднадзора, ИПЭЭ РАН и национального парка «Русская Арктика». Они прибыли на архипелаг 14 февраля. Все эти дни эксперты осматривали территорию посёлка и места, куда привозят пищевые отходы, и где было замечено большое скопление белых медведей – более 50 особей. Видеозаписи и фотографии о небывалом нашествии хищников разлетелись по всему миру.

Хозяева Арктики несколько дней держали в страхе жителей посёлка. Белые медведи даже заходили в жилые дома. С момента введения на архипелаге режима ЧС, случаев нападения белого медведя на человека не было.

«В первую очередь важно ликвидировать свалки и наладить систему обращения с отходами. В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль, – комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF России, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача – своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту, грамотно и оперативно его отгонять».

«Кроме того, необходимо устанавливать дополнительное оборудование в поселках – изгороди, системы наблюдения, оповещения. А главное – четко донести до жителей, что медведей ни в коем случае нельзя прикармливать, двери нужно держать закрытыми и соблюдать все возможные меры предосторожности», – рассказывает М. Стишов.

Участники экспедиции работали на архипелаге 5 дней, и каждый день насчитывали не более 20 медведей. Вчера, например, было замечено 10 животных. Вывод учёных – медведи уходят. Но они могут вернуться, зная, что есть постоянная кормовая точка. В будущем, чтобы обезопасить жителей посёлка, нужно полностью ликвидировать свалку около поселка.

«Нет худа без добра. На мой взгляд, эта ситуация заставила пристальней посмотреть на существующую много лет проблему. Пора принимать меры. Нужно ликвидировать медвежий пищеблок», – комментирует заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов.

Эксперты пометили пять особей белого медведя спутниковыми ошейниками, чтобы в дальнейшем наблюдать за их перемещением и по возможности принимать меры по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками. Подобные работы ежегодно поддерживает Всемирный фонд дикой природы.
Ожидается, что завтра группа учёных вернётся в Архангельск, представит результаты своей работы и даст предписания по дальнейшим действиям.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России:
Дмитрий Рябов, коммуникатор арктических проектов
+7-911-808-38-14
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить