Loading...

Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше

12 июля 2017 года в офисе компании «Илья Мочалов и Партнеры» (Москва, ул. Шереметьевская, д. 34) состоялся очередной экобизнес-завтрак Клуба Зеленых офисов на тему: «Зеленые офисы и их влияние на качество городской среды».

Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 1

Мы живем во время глобальных перемен, когда экологическая обстановка в мире с каждым годом ухудшается и именно бизнес, компании могут сильно влиять на ситуацию: через штат сотрудников, обучая и просвещая; через правильную эксплуатацию собственных объектов недвижимости и бизнес-процессы: снижая количество выбросов и лишнее потребление ресурсов и т.д.
С целью помочь офисам в России встать на путь устойчивого развития, снизить негативное воздействие на окружающую среду и подсказать, как сделать это в рамках возможного бюджета максимально эффективно, клуб «Зеленых офисов» ежемесячно проводит бизнес-завтраки, на которые приходят представители компаний - участников клуба и других экологически и социально ответственных компаний, в том числе: девелоперских, управляющих компаний БЦ, консалтинговых и IT компаний, банков, крупных розничных сетей, известных международных брендов, имеющих представительства в России.
Очередное мероприятие прошло в офисе студии ландшафтного дизайна «Илья Мочалов и Партнеры». Место встречи было выбрано потому, что в 2009 году на крыше своего офиса в Москве, на ул. Шереметьевской, студия создала сад. За семь лет получены убедительные доказательства способности зелёной кровли самостоятельно выживать в условиях города, зелёная крыша не только выживает – она ещё и саморазвивается.
На бизнес-завтраке были подняты вопросы важности формирования здоровой и качественной городской среды, как с точки зрения влияния на самочувствие и продуктивность человека (сотрудника), так и с точки зрения влияния данного фактора на бизнес-процессы компании.
С приветственным словом от организаторов обратилась руководитель Лаборатории Зеленых офисов Екатерина Кузнецова.
Представители английской архитектурной компании Assael Тим Чемпен-Кавана и Рассел Педли выступили с докладом: «Архитектура Ассаэль: устойчивые модели для живущих и работающих в городе». Тим Чемпен-Кавана рассказал о том, как озеленяют крыши в Лондоне, а Рассел Педли поделился опытом проектирования и строительства многоэтажных домов с использованием модулей изготавливаемых на заводе и привозимых на строительную площадку в упаковке, полностью готовыми, их остается только подсоединить к коммуникациям.

Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 2Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 3Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 4Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 5Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 6Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 7
С докладом: «Корпоративное здоровье и здоровье города» выступил кандидат психологических наук, ведущий эксперт Ассоциации и Института Междисциплинарной Медицины, заведующий лабораторией «Психология здоровья и окружающей среды Константин Алексеевич Бочавер.
Илья Валерьевич Мочалов, Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, генеральный секретарь международной Федерации ландшафтных архитекторов выступил с докладом: «Зеленые крыши, как инструмент экологизации городских общественных пространств».
Озеленение крыши сегодня применяется во многих странах, и в России в том числе. Популярность таких систем объясняется их универсальностью: их можно возвести в любом климате там, где есть вегетативный почвенный покров. Кроме того, такое решение играет важную роль с экологической точки зрения: Улучшается климат. За счет озелененной крыши увлажняется воздух, вследствие этого обеспечивается естественная прохлада. Особенно заметное положительное влияние зеленой крыши в офисных помещениях. Воздух очищается, а пыль и вредные вещества поглощаются: зеленая эксплуатируемая кровля чаще всего имеет большую площадь озеленения, и растительность на крыше поглощает порядка 20% пыли из воздуха, задерживая и усваивая нитраты и другие токсины. Повышается шумоизоляция: растительное покрытие на крыше способствует улучшению звукоизоляции, что особенно важно, если здание с эксплуатируемой крышей возведено рядом с аэропортами и другими сооружения с высоким уровнем шума. При создании системы используются переработанные материалы: дренажная система создается из резины, полиэтилена, пенополистирола, что гарантирует экологическую безопасность конструкции.
Зеленые эксплуатируемые кровли могут быть возведены в любом климатическом поясе. Это возможно благодаря тому, что применяются растения, стойкие к воздействию влаги, перепадам температур в конкретном регионе. Систему озеленения можно внедрить на любую плоскую кровлю на любом этапе строительного процесса. Сам монтаж системы озеленения очень простой и быстрый.

 

Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 8Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 9Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 10Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 11Экобизнес-завтрак на «зеленой» крыше - фото 12

По мнению И.В. Мочалова, зеленые крыши имеют следующие экономические преимущества:
- Экономия на ремонте за счет увеличения срока службы гидроизоляционного покрытия до 40-50 лет.
- Экономия за счет снижения теплопотерь. Система позволяет экономить эквивалент стоимости нефтепродуктов до 2 л/кв.м в год.
- Экономия за счет снижения стоимости ливневой канализации. Система позволяет уменьшить на 10-50% водосток с крыши.
- Экономия за счет создания крышного озеленения девелопером в качестве системы компенсационного озеленения.
Участники мероприятия получили прекрасную возможность не только понять, как же устроены «зеленые» крыши и обсудить возможности применения данного решения для своих домов, коммерческих объектов недвижимости, но также на реальной «зеленой» крыше задать вопросы докладчикам и пообщаться на самые актуальные строительные и экологические темы.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить