Loading...

Эко-активисты призывают отказаться на праздники от цветов.

В предверии международного женского дня, экологический проект #РосЭко выступил с призывом отказаться от подарка в виде срезанных цветов, в пользу более практичных и долговечных подарков, например, деревьев.

 

Экологические активисты провели аналитику, итоги которой показывают, что цветочная индустрия не только наносит вред окружающей среде, но и может оказать негативное воздействие на здоровье человека, о чем проект подготовил наглядную инфографику и подробный пост в Живом Журнале.

Экологи отмечают, что, покупая за немалые деньги букет, который простоит 3 дня, максимум - неделю, люди не знают, какие последствия остаются за кадром данного кратковременного удовольствия. По их мнению, торговля срезанными цветами так же рентабельна, как торговля наркотиками. В наглядной инфографике они демонстрируют, как цветочный бизнес влияет на окружающую среду, и сколько зарабатывают на этом недолговременном развлечении.

Раскрывая суть проблемы, они рассказывают о не лучших сторонах весьма прибыльной схемы цветочной индустрии. Изначально, цветы выращиваются на специальных плантациях, в основном, в Африке или Южной Америке. Цветочные плантации требуют большое количество пресной воды, при том, что, как известно, многие из этих регионов испытывают большие трудности из-за нехватки пригодной питьевой воды. Далее, в производстве используется масштабное количество удобрений для ускоренного роста и такое же количество агрессивных химикатов, пестицидов и биоцидов, для сбережения «товара» от паразитов. Как следствие, образуются тонны химических отходов, которые отправляются в водоемы и загрязняют почву. К слову, виды и состав химикатов, которыми обрабатываются будущие букеты, аромат которых мы будем вдыхать, находятся в секрете производителя и не раскрываются. Далее товар отправляется на международный аукцион в Голландии. Перевозка цветов самолетом затрачивает огромное количество ресурсов, энергии и загрязняет атмосферу. Россия импортирует 90% продаваемых цветов, занимая 6 место по импорту в мире. Стоит отметить, что общий объем цветочного бизнеса в России в 2014 году составил 134 миллиардов рублей или 1.95 миллиардов цветов. Рентабельность - от 500 до 2000%, в зависимости от разных факторов. Поступивший товар Россельхознадзор проверяет на наличие опасных бактерий, грибка и т.д., и то - выборочно, но никто не проверяет их безопасность для человека и природы. При всех перевозках цветы находятся в мощных холодильниках, на поддержание которых затрачивается большое количество энергии, а также обрабатываются специальными химикатами-консервантами. Несмотря на это, почти половина цветов не доедет до потребителя и станет мусором. Внутри континента цветы возят десятки тысяч фур, производящих миллионы кубометров выхлопов и использующих тысячи литров топлива. Розничный продавец упаковывает цветы в пластик, который не перерабатывается и не гниет на свалке (информации о количестве упаковки производители и продавцы не предоставляют). Потребитель наслаждается цветами 3 дня, максимум - неделю (и для их поддержания тоже используются химикаты). В результате, все огромное количество цветов и упаковки отправляется на свалку, где пластик будет разлагаться сотни лет, а цветы будут гнить, выделяя впитанные химикаты, и также образовывать парниковые газы.

Сухой остаток, который подводят активисты: срезанные цветы - очень недолговечный подарок, несущий огромный вред окружающей среде, и людям, на котором кто-то делает большие деньги. Так что лучше дарить деревья, которые вместо 3 дней простоят несколько сотен лет, а вместо загрязнения воздуха дарят чистый кислород.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить