Loading...

Движение «Речной дозор» - первые результаты экомониторинга из Новгорода и расширение сети экологического контроля

Проект «Речной дозор», победивший на ярмарке экологических проектов Московской области в ноябре 2018года, успешно реализуется – с января 2019 года отделение «Речного дозора» в Великом Новгороде занимается экомониторингом реки Волхов, а в феврале еще одно отделение «Речного дозора» открывается в республике Коми.

483374Реч Дозор - осн логоВ январе недавно созданное первое в России отделение молодежного общественного движения «Речной дозор» в Великом Новгороде начало работы по контролю качества воды на реке Волхов. Эти исследования проводятся в рамках предложенного Фондом «Без рек как без рук» проекта по общественному экомониторингу рек. Фонд предоставил для этого отделению «Речного дозора» в Новгороде комплект оборудования и методических материалов, а также провел обучение участников «Речного дозора». Отделение «Речного дозора» будет осуществлять контроль качества природной воды в течение всего года.

-gHRAkvN-cw

Начиная с середины января, члены «Речного дозора» в Новгороде, которыми являются студенты Новгородского химико-индустриального техникума, регулярно занимались отбором проб на реке Волхов и их последующим анализом в лаборатории техникума. Отбор проб производили на трех заранее выбранных точках, две из которых находятся в черте города Новгород – на «входе» и «выходе» реки из городской черты, а третья – ниже по течению, после очистных сооружений. Работы на реке проходили в непростых условиях, поскольку Волхов покрыт льдом, а к концу января в Новгороде установились сильные морозы. Ребятам приходилось бурить лунки и доставать воду для проб из-подо льда.

Отобранные пробы воды со всех точек исследовали в лаборатории на основные гидрохимические показатели (рН, солесодержание, содержание растворенного кислорода, фосфатов, нитратов и др.) с помощью современных портативных приборов и тест-наборов. Результаты анализа проб участники «Речного дозора» сопоставили с показателями ПДК, гигиеническими стандартами и контрольными значениями этих гидрохимических параметров для природных вод. Превышений по всем проанализированным показателям не зафиксировано.

laO9voAc4dk

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что состояние речной воды удовлетворительное на всех точках и во все дни исследования, значения основных гидрохимических показателей находятся в пределах естественной природной нормы для зимнего периода. В конце января отмечено снижение содержания растворенного кислорода в воде, что, вероятно, связано с мощными ледяным покровом, установившимся на реке.

Данные экомониторинга р. Волхов, полученные от отделения «Речного дозора» в Новгороде, Фонд «Без рек как без рук» регулярно размещает в виде графиков и карт на своем сайте и в группах в социальных сетях.

В планах Фонда «Без рек как без рук» - открытие отделений «Речного дозора» во многих городах России. 11 февраля 2019г. подписано соглашение между Фондом и региональным отделением Республики Коми Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» о создании отделения «Речного дозора» в республике Коми. В республике Коми работы по экомониторингу будут проводиться на двух реках – Мезень и Сысола. Работая по проекту «Речной дозор», молодые люди не только получат новые знания и умения в сфере прикладной экологии, но и научатся более бережному и ответственному отношению к природе своего края. Это новая форма общественного экологического контроля за состоянием водоемов.

Олег Ломаков, Генеральный директор некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук»:  «Как мы и предполагали, идея общественного контроля за состоянием водоемов, реализованная  в «Речном дозоре», нашла поддержку нового молодого поколения.  Консолидация молодежи вокруг идеи бережного отношения к речным богатствам - залог процветания нашей страны в будущем. Пожелаем  Речному Дозору  роста вширь, большего охвата городов и их молодых жителей-патриотов!»

63881Речной дозор- Новгород

О фонде «»Без рек как без рук:

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» основан в 2018 году по инициативе ряда представителей социально-ответственного бизнеса, в прошлом - выпускников географического факультета МГУ им. Ломоносова. В Попечительский совет фонда вошли ученые-географы и российские общественные деятели. С момента своего основания фонд «Без рек как без рук» ведет экологическую пропаганду, просветительскую и практическую деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек и водоёмов на территории Российской Федерации. Основным направлением деятельности фонда является реализация программы экологических фестивалей для городов России, а также формирование общественного молодежного движения «Речной дозор».  www.rekiruki.ru

Движение «Речной дозор» имеет широкий спектр деятельности: проведение мероприятий, связанных с охраной водных объектов, развитие сети экологического мониторинга водоемов, организация научных исследований, лекториев и семинаров, проведение фестивалей, конкурсов и выставок, участие в волонтерских экологических акциях и многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить