Дни Арктики в Москве

21 ноября 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовская б-р., д. 4) открылся федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве».

Дни Арктики в Москве - фото 1

Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» – это большая программа тематических мероприятий, которые проходят на разных площадках Москвы. События рассчитаны, как на экспертную аудиторию, так и на людей, которые делают лишь первые шаги в познании российских северных территорий. Арктический Форум проводится ежегодно, начиная с 2010 года.
Цели Форума: содержательный экспертный диалог плюс популяризация российской Арктики.
Мероприятия деловой программы собирают профессионалов в сфере экономики и управления, представителей узкоспециализированных академических институтов, которые участвуют в природоохранной деятельности, руководителей крупных компаний и международных организаций, активистов и энтузиастов «арктического движения».
Ключевым событием первого дня форума стало пленарное заседание «Экологическая повестка. В интересах развития. В интересах человечества».
В дискуссии приняли участие:
- Кобылкин Дмитрий Николаевич, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
- Цыбульский Александр Витальевич, губернатор Ненецкого автономного округа,
- Артюхов Дмитрий Андреевич, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа;
- Орлов Игорь Анатольевич, губернатор Архангельской области;
- Рукша Вячеслав Владимирович, заместитель генерального директора ГК «Росатом», директор Дирекции Северного морского пути;
- Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич, сопредседатель Экологической палаты России и другие.
Открывая заседание, Д.Н. Кобылкин зачитал приветствие от Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Для России Арктика играет стратегическую роль. Сегодня мы укрепляем своё присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению, претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий».
Приветствия участникам и организаторам форума направили также Министр обороны Российской Федерации, генерал армии С.К. Шойгу, Министр экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкин, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив С.В. Чупшева.

Дни Арктики в Москве - фото 2Дни Арктики в Москве - фото 3Дни Арктики в Москве - фото 4Дни Арктики в Москве - фото 5Дни Арктики в Москве - фото 6
Свое выступление Д.Н. Кобылкин начал с перечисления наиболее важных вопросов государственной арктической стратегии: «Наша задача разогреть грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году. Это предполагает огромную работу по развитию инфраструктуры. И мы уверены, что такая задача нам под силу. Все это будет происходить в рамках международных проектов, с участием зарубежных наблюдателей.
На каждый рубль государственных денег, направляемых на развитие арктических территорий, привлекается от 10 до 12 руб. от частных инвесторов. Одно рабочее место в Арктике создает еще 14 в разных регионах России. В настоящий момент ведется 11 крупных инвестиционных мегапроектов».
Также Министр заявил о необходимости скорейшей ликвидации накопленного экологического вреда и недопущении новых загрязнений, сохранении биоразнообразия. Он отметил первостепенное значение использования самых передовых технологий, сберегающих природу.
Губернатор Ненецкого автономного округа А.В. Цыбульский еще недавно работал заместителем Министра экономического развития и был причастен к разработке арктической стратегии.
«Мы заложили хорошую основу для налаживания хозяйского уклада в Арктическом регионе. Уже в роли губернатора у меня появились идеи по дополнению и уточнению стратегической программы.
Сегодня, фактически, предлагается поднятие товаропотока с юга на север и его распределение по СМП. Раньше было наоборот, поток шел в основном к югу», - сообщил А.В. Цыбульский.
Он обратил внимание участников пленарного заседания на еще одну тему: «Очень важно определить критерии, по которым регионы относятся к Арктике. Много путаницы и смешений в определениях между Арктической зоной и северными климатическими территориями. Я убежден, что необходимо четко разделять эти моменты, поскольку вопрос касается распределения льгот и существенных бюджетных затрат. Арктическая зона – предмет особого регулирования. И в первую очередь туда входят регионы, прилегающие к Северному морскому пути.
В советское время государство занималось привлечением населения в эти территории. Сегодня проблема ровно обратная. Набирают обороты крупные мегапроекты, с каждым годом они автоматизируются, трудовые ресурсы высвобождаются и нужно решать задачу трудоустройства.
Сегодня рынок определяет эффективность того или иного проекта. Государство не может заявить, что «Эти люди должны работать несмотря ни на что». В госпрограмме нужно урегулировать этот момент».
Завершая выступление, А.В. Цыбульский подчеркнул важность серьезной межрегиональной кооперации, необходимости планирования и распределения сил и ресурсов государства на запуск больших проектов. По его мнению, четкая стратегия развития Северного морского пути требует выстраивания приоритетов.
О региональной инвестиционной политике Ямало-Ненецкого автономного округа рассказал Д.А. Артюхов: «Можно сказать, что «лед треснул», мы получаем инвестиции в размере более чем триллион рублей. Частные компании решили обеспечить создание инфраструктуры. Это 5% от общего объема инвестиций. Для государства важно, что инвестиции в Ямал загружают заказами 55 регионов по стране. Десятки тысяч рабочих мест появилось по всей России. Все это было результатом исполнения распоряжения Правительства 2010 года».
Губернатор ЯНАО также высказался по поводу социальных проблем: «Любви к Арктике много, а специалистов не хватает. Чем больше будет специалистов, тем лучше для экономики страны. Численность коренных народов растет. Новые производства, новые промыслы растут и уходят все дальше на север. На Ямале мы находим баланс между крупными производствами и традиционным образом жизни местных народов».
Особую роль в решении экологических проблем играют добровольческие движения. «У нас очередь из добровольцев из десятков стран мира, чтобы внести вклад в экологическую очистку. Со следующего года вместе с волонтерами мы начнем очистку бывшего Харасавэйского месторождения, которое сегодня заброшено. Это тяжелейшая работа – доставка, климатические условия. Мы учим этим навыкам детей со школьного возраста» - сообщил Д.А. Артюхов.

Дни Арктики в Москве - фото 7Дни Арктики в Москве - фото 8Дни Арктики в Москве - фото 9Дни Арктики в Москве - фото 10Дни Арктики в Москве - фото 11Дни Арктики в Москве - фото 12
Генеральной уборке приполярных и арктических территорий посвятил свое выступление И.А. Орлов: «Только с земли Франца Йосифа вывезли десятки тысяч тонн мусора. В свое время огромный экологический ущерб был нанесен одному из главных притоков реки Мезени, но нам удалось восстановить экологическую конструкцию территории. Сегодня жители прилегающих городов и деревень имеют совершенно другие условия жизни. Мы говорим не только об очистке, но и о сохранении уникальных находок, артефактов, примеров северного быта, культуры».
Он также сообщил, что сейчас Архангельская область нацелена на ликвидацию экологического ущерба не только от промышленного, но и от бытового загрязнения: «Мы зафиксировали 312 свалок, которые нигде и никем не учитывались. Это катастрофа! Мы кардинально меняем ситуацию и рассчитываем, что в проекте «Чистая страна» Министерства природных ресурсов и экологии России мы окажемся в числе лидеров. Перед Архангельской областью стоит задача по внедрению самой современной технологии утилизации мусора с минимальным захоронением».
«Исторические проблемы первых шагов в атомной энергетике решены», - сообщил участникам заседания В.В. Рукша - «Атомный ледокольный флот оказался в «Росатоме» десять лет назад. За это время мы решили множество проблем. Сегодня мы способны ликвидировать все риски, связанные с устаревшими технологиями и сделаем это в обозримом будущем. Атомная энергия – самая зеленая на сегодняшний день».
Он также рассказал, что в 2020 году начнется строительство нового ледокола «Лидер», сдача в эксплуатацию которого намечена на 2027 год.
О роли некоммерческого сектора в решении глобальных и национальных экологических проблем рассказал В.Е. Коптев-Дворников: «Позиция Министерства природных ресурсов и экологии о проектом подходе – это революционное заявление, которое приведет к координации усилий и бизнеса, и регионов, и НКО. Это позволит увидеть, скоординированную работу по выполнению Майского указа президента».
По его мнению, задача институтов гражданского общества – быть центром сборки в этом процессе. Другая задача НКО – обеспечить лидерство России в экологической повестке, в том числе и в Арктике. «Россия и российская Арктика – это экологические доноры. Именно наша страна обеспечивает прилегающие к ней территории чистым отфильтрованным тайгой и лесами воздухом» - сказал В.Е. Коптев-Дворников.
Он отметил, что все промышленные компании, особенно металлургические, работающие в приполярной зоне, получили тяжелое экологическое наследство, и не всегда справедливо получают упреки от разных международных организаций, несмотря на огромные вложения в реальные инфраструктурные изменения по защити окружающей среды.
После окончания пленарного заседания состоялся пресс-подход, во время которого Д.Н. Кобылкин ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» продолжал свою работу по 25 ноября 2018 года. Для гостей форума была подготовлена насыщенная культурная программа, которая включала в себя показы фильмов, фотовыставки, концерты, а также спортивные мероприятия. Москвичи и гости столицы смогутли познакомиться с уникальной природой Арктики, достижениями и экологическими проектами российских компаний, самобытной культурой, обычаями и традиционным укладом жизни коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить