Loading...

Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему?

Несмотря на постепенное снятие ограничений карантинного режима для предотвращения новых заболеваний коронавирусом средства индивидуальной защиты по-прежнему обязательно носить в общественных местах и транспорте. В связи с этим количество использованных масок и перчаток с каждым днем продолжает увеличиваться, причем в колоссальных объемах.

Отсюда возникает вопрос – куда деваются эти огромные объемы средств индивидуальной защиты? Ведь маски и перчатки относятся к отходам класса «Б», то есть медицинским отходам, которые нельзя выбрасывать в обычные урны и тем более в ненадлежащие места. Дело в том, что на использованных масках и перчатках могут содержаться различные инфекции, в том числе и COVID-19 – вирус может «жить» на них до трех дней. А это может привести к новым вспышкам заболеваемости или даже «второй волне».

 

Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему? - фото 1Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему? - фото 2

Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему? - фото 3

Неправильная утилизация

Одной из первых компаний, которая озаботилась этим вопросам, стал Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». В партнерстве с Корпорацией «Росхимзащита» и Союзом машиностроителей России проект запустил производство и начал установку специализированных антибактериальных контейнеров для раздельного сбора и обезвреживания использованных индивидуальных медицинских средств защиты. Первые контейнеры уже начали устанавливать в Москве и городах Подмосковья, также поставили контейнеры у себя Минпромторг, Минкомсвязи и Минэкономразвития России.

Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему? - фото 4

Чем опасны неправильно выброшенные защитные маски и перчатки и как решить проблему? - фото 5

 Контейнеры в Сочи

 

При этом такие контейнеры – не просто закрытые урны, а целый комплекс технологий, который был своими силами разработан Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» вместе с Корпорацией «Росхимзащита» и Союзом машиностроителей России со всеми предписаниями и требованиями Роспортебнадзора. Контейнеры имеют особую конфигурацию – внутри находится плавно наклоненная полка, обработанная специальными обеззараживающими средствами. Это позволяет отходам плавно попадать в загрузочный отсек и одновременно не дает накапливаться бактериям.

Внутри самого загрузочного отсека надежно закреплен прочный специализированный пакет, где содержится бесхлорное дезинфицирующее средство, разработанное для обезвреживания индивидуальных средств защиты. В состав средства входит биоцидный гуанидиносодержащий полимер и ряд биологических добавок – они обеспечивают высокую вирулицидную активность. Другими словами, «убивают» все бактерии и вирусы.
Таким образом, выбросив использованные маски или перчатки в специализированный бокс, можно не беспокоиться о возможном распространении болезни или инфекций, а еще, что немаловажно, – загрязнении окружающей среды.

Владислав Владимирович Жуков
Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ;
Член Экспертного Совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
Член Научно-Технического Совета Росприроднадзора;
Эксперт Нац Проекта "Экология".

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить