17 апреля 2019 года в зале «Москва» отеля Ritz-Carlton (Москва, ул. Тверская, д. 3) прошла конференция, организованная РБК на тему: «Зеленая экономика»: курс на устойчивое развитие».
Устойчивое развитие бизнеса невозможно без учета трендов «зеленой» экономики, так как удовлетворение потребителей сегодня не должно наносить ущерб интересам и потребностям будущих поколений. Все больше государств, транснациональных корпораций, предпринимателей и обычных граждан выбирают путь ответственного отношения к ресурсам и приводят свои действия в соответствие с глобальной экологической повесткой. В России курс на «озеленение» бизнеса взяли крупные компании. Среди малого бизнеса также появляется больше «зеленых» проектов. Реформа по сбору и утилизации отходов, стартовавшая 1 января 2019 года, вывела экологические проблемы на новый уровень требуемых решений со стороны власти, бизнеса и технологий.
Модератором первой сессии выступила ведущая телеканала РБК Юлия Прохорова.
В дискуссии приняли участие:
- Неверов Ильдар Алиевич, председатель Комитета по природопользованию и экологии Деловой России;
- Хаутала Микко, посол Финляндии в России;
- Семутникова Евгения Геннадьевна, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Иванов Борис Иванович, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД»;
- Кузнецов Юрий, начальник Отдела экологической политики и наилучших доступных технологий Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ;
- Исмаилов Рашид Айдыкович, заместитель председателя общественного делового совета национального проекта «Экология», председатель «Российское экологическое общество».
О старте «мусорной реформы» рассказал И.А. Неверов: «Реформа стартовала, и это хорошо. Сейчас в каждом субъекте РФ есть территориальные схемы. 61 регион уже перешел на новую схему работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО), 13 регионов частично перешли и 9 регионов по разным причинам не перешли. К 1 января 2020 года все регионы будут иметь территориальные схемы, реформа станет полноценной».
Он отметил, что отрасль нуждается в инвестициях, но так как она становится «прозрачной» и имеет большие перспективы развития, ряд иностранных инвесторов выражают желание придти в нее и из своего банка лучших практик построить комплексы по переработке ТКО.
«Прошел только первый квартал реформы, собираемость тарифа низкая, мы не получили того эффекта, которого хотели, но есть четкий план, как исправить ситуацию», - отметил И.А. Неверов.
О передовых финских экологических практиках участников конференции проинформировал М. Хаутала: «Примерно с середины прошлого года мы стали активно вести переговоры по тематике переработки ТКО. Финские компании очень заинтересовались этой темой. У меня уже есть ощущение, что я стал каким-то «чрезвычайным послом ТКО», а не Финляндии. Каждую неделю приходится заниматься этой темой.
Финляндия является примером страны, которая успешно решила эту проблему. Мы считаем, что наш опыт нужен России, поскольку у нас примерно такие же климатические условия и большие расстояния. У нас есть полный спектр технологий. И что для меня не менее важно, есть политический мандат на уровне председателей наших правительств. На прошлой неделе наши президенты обсудили эту тему.
Что произошло в Финляндии? Мы довольно быстро изменили нашу ситуацию. Еще 19 лет назад мы вывозили на свалки более 60% всех отходов. В прошлом году вывозился всего лишь 1%. На это потребовалось 19 лет.
Каждый житель Финляндии в среднем производит 500 кг отходов в год, в России – 400 кг в год, то есть примерно столько же. В начале 2000-х годов у нас было принято очень жесткое законодательство по обращению с отходами.
Наши успехи достигаются за счет комплексного решения вопросов, это сознательный подход наших граждан к этой тематике, сортировка отходов для вторичного использования и выработки энергии, и это жесткий контроль за соблюдением законодательства. По всей стране работают 9 мусоросжигающих заводов, которые перерабатывают 58% ТКО. На вторсырье используется 41% ТКО.
У нас с владельца недвижимости взимается сбор, которым покрывается система обращения с ТКО. В среднем жильцы многоэтажных домов платят 65 евро в год, а жильцы частных домов платят 93 евро в год. Кроме того, на основе веса вывозимых отходов определяется налог на вывоз ТКО – 70 евро за тонну. Электроэнергия, вырабатываемая на мусоросжигающих заводах, продается по рыночной цене, что является дополнительным финансовым обеспечением мероприятий по переработке ТКО.
Мы рады предоставить наши технологии, наш опыт для России».
«Зеленое строительство» очень важная составляющая «зеленой экономики», потому что те объекты недвижимости и инфраструктуры, которые сегодня вводят, прослужат как минимум на два поколения вперед, и очень важно, чтобы эти активы не устаревали. Ошибочность сегодняшних решений на очень, очень долго», - начала свое выступление Е.Г. Семутникова.
Она сообщила о том, что рамках «Urban20» представители 38 крупнейших городов нашей планеты сосредоточились на решении вопроса устойчивого развития городских пространств. Москва заинтересована в том, чтоб быть в курсе опыта тех городов, которые накапливают огромную массу проектов с доказанной экономической эффективностью, а также будет предлагать свои практики.
Далее Е.Г. Семутникова остановилась на экологическом законодательстве, сформированном в России в сфере строительства. По ее словам, оно достаточно солидное и, если выполнять его требования, то водопотребление можно гарантировано снизить на 40%, энергии до 50%. «Сегодня все эти нормы являются нормами «мягкого» права, в большинстве своем они носят рекомендательный характер. Вторая проблема в том, что на уровне закона эти нормы существуют, но тот, кто строит сегодня, не заинтересован в экономике завтрашнего дня, он заинтересован в сегодняшней финансовой выгоде, а тезис об «экономике жизненного цикла» дальше не развивается, а он должен развиваться вплоть до типовых ТЗ на создание разных объектов недвижимости.
Несмотря на нормы «мягкого регулирования» в Москве все больше и больше объектов, которые построены с использованием энергоэффективных «зеленых» технологий. Мы в прошлом году издали такую брошюру. Сюда вошли все объекты, которые имеют сертификаты либо LEED, BREEAM, либо РУСО. Мы видим основной нашей задачей сегодня – взять эти объекты в мониторинг и убедиться, насколько было дороже внедрение этих решений на стадии строительства, и насколько потом возможна экономия.
В программе реновации Москвы все системные решения, связанные с необходимостью высокого энергосбережения, до 40%, технологии «умного сноса», они все заложены. Показатель переработки строительных отходов будет обеспечен на уровне 80%», - подчеркнула Е.Г. Семутникова.
Как показал в своей презентации Б.И. Иванов, в рамках экологической программы ОАО «РЖД» намерено в 2019 году сократить объём выбросов в атмосферу от стационарных источников на 4% (2 тыс тонн), от передвижных – на 8,5%. Всего планируется снижение удельных показателей выбросов парниковых газов на 1,6%. Сброс загрязнённых сточных вод сократится на 242 тыс куб.м. Будут реконструированы два очистных сооружения и построены три новых. Запланирована очистка от загрязнения нефтепродуктами пяти объектов общей площадью 17 тыс кв.м и резервуара объёмом 590 кв.м. Новое, более экологически чистое современное оборудование установят в рамках реконструкции 60 котельных. Будут построены 215 площадок для накопления отходов, а на 2,4 тыс. объектов внедрят систему раздельного сбора мусора.
Для 50 экологических центров, действующих на сети, планируется закупить 12 передвижных экологических лабораторий, что позволит увеличить количество регулярно проводимых замеров экологической обстановки до 196 тыс в год.
Кроме того, холдинг намерен обучить 3 179 руководителей и специалистов в сфере экологической безопасности, высадить 450 тыс деревьев и сократить использование полиэтиленовых пакетов в компании на 4%. Всего на природоохранные мероприятия в 2019 году планируется потратить 6,9 млрд руб.
Сейчас ОАО «РЖД» является источником лишь 1% общего объёма выбросов загрязняющих веществ в России.
На первой сессии конференции были затронуты ключевые моменты стратегии глобальной «зеленой» экономики, вторая сессия была посвящена вопросам инновационных технологий как драйвера «зеленой» экономики и привлечения инвесторов в «зеленый» бизнес, а также рассмотрены международный опыт организации сбора и переработки отходов и ответственное потребление.
Сергей Козлов