Loading...

Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году

Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 115 сентября 2020 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский, б-р, д. 4) прошла онлайн пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийской акции «Сохраним лес» в 2020 году.

С августа по ноябрь в России проходит масштабная кампания по восстановлению лесов. Цель акции - привлечь внимание широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров
Леса России - уникальная экосистема. Массивы из хвойных и лиственных деревьев занимают почти половину территории страны и составляют четверть всего зеленого покрова Земли. Ежегодно наша страна, как и десятки других государств, сталкивается с проблемой лесных пожаров. В этом году ситуацию с огнём удаётся держать под контролем. Однако это не отменяет важности лесовосстановления, в том числе и акции «Сохраним лес».
Уже традиционная Всероссийская акция стартовала 26 августа на Камчатке. Она станет общим вкладом волонтёров, экологов и неравнодушных жителей в лесовосстановление и экологию страны. Всего в рамках «Сохраним лес» в 2020 году планируется высадить 40 миллионов деревьев.
Акция организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке «Молодёжки ОНФ» в рамках национального проекта «Экология».
В пресс-конференции приняли участие:
– Аноприенко Сергей Михайлович, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства;
– Фетисов Вячеслав Александрович, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член Президиума Совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны природы;
– Кастюкевич Игорь Юрьевич, заместитель Руководителя Исполкома Общероссийского Народного Фронта, член Центрального Штаба ОНФ;
– Бурлаков Сергей Владимирович, российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ, Рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса»;
– Полунин Сергей Владимирович, солист лондонского Королевского балета и Баварского государственного балета.

Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 2Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 3Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 4
«Мы решили посвятить кампанию «кислородной повестке». Особое внимание по-прежнему будет уделяться регионам, ранее наиболее пострадавшим от лесных пожаров. Это Красноярский край, Иркутская область, Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ. Наша цель – не просто восстановить лес, а еще и привлечь внимание жителей к проблеме лесных пожаров. Человеческий фактор по-прежнему остается одной из главных причин возгораний в лесном массиве», - сообщил С.М. Аноприенко.
В своем видео обращении о старте акции на Камчатке рассказал С.В. Бурлаков: «Я очень рад быть на Камчатке! Акция пойдет отсюда по всей стране. Вместе с детьми мы высадили деревья. Пообщались сейчас с детками, и они пообещали, что в следующий раз придут высаживать деревья вместе с родителями. Также мы обсудили с местными властями возможность участия детей с ограничениями здоровья».
Как отметил В.А. Фетисов: «Для него важно лично поддержать такую экологическую акцию – не только как для члена ВООП, но и как для хоккеиста. В этом году кампанию «Сохраним лес» поддержала Континентальная хоккейная лига, к высадке деревьев в регионах присоединятся хоккеисты».
Кроме этого, В.А. Фетисов призвал повышать статус профессии лесника. По его данным, за последние несколько десятилетий число работников леса сократилось в три раза.
Отвечая на вопросы журналистов, он предложил ужесточить законодательство в отношении «черных» лесорубов: «Незаконный лес наши соседи от нас принимать не должны и обязаны отвечать за каждое бревно, которое они вывозят с территории нашей страны».
«Я очень рад поддержать акцию. Мне очень понравился подобный опыт в прошлом году и в этом тоже с удовольствием присоединюсь. Планирую высадить хвойное дерево. Для меня всегда было понятно – защитим природу, она защитит нас. То, что мы сейчас делаем – это для наших детей, это наше будущее», - сказал в С.В. Полунин.
Источником информации о незаконных вырубках для контролирующих органов и общественников могут стать социальные сети. «Для ребят достаточно сложно самостоятельно определить, законная или незаконная рубка. Исходя из этого, я считаю, подобные факты должны устанавливать специалисты. Но мы можем взять информацию из социальных сетей и далее совместно с представителями местной власти ее проверить», – сообщил И.Ю. Кастюкевич. Он рассказал, что «Молодежка ОНФ» помогает восстанавливать леса России, не ограничиваясь датами акций. Это происходит всякий раз, когда сводные отряды команды работают в зонах ЧС. Так, в Норильске участники «Молодежки ОНФ» ликвидируют последствия розлива нефти, тем самым помогая сохранить уникальную флору и фауну тундры. В Ростовской области сводный отряд команды совместно с МЧС и сотрудниками лесхоза помогал справиться с лесными пожарами в Тарасовском и Белокалитвенском районах. С 2 по 6 сентября ребята вывезли 7 т мусора, образовавшегося в результате пожара, и сформировали минерализованные полосы рядом с населенным пунктом Дубы общей протяженностью 3,5 км. По его словам, в этом году всероссийская команда «Молодежки ОНФ» будет принимать участие в акции «Сохраним лес» во всех регионах. «Однозначно это проявление личной гражданской позиции, поэтому так важно для молодых людей. Созидательные активные действия всегда лучше тысячи слов. Во многих регионах к нам присоединяются спортсмены, общественные деятели, журналисты, предприниматели. Акция «Сохраним лес» превращается уже в полноценное экологическое движение. Но это движение отличается тем, что ставит перед собой вполне конкретную цель и идет к ней. Уверен, что, несмотря на коронавирус, нам удастся объединить еще больше неравнодушных людей, чем в прошлом году», – отметил И.Ю. Кастюкевич.

Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 5Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 6Всероссийская акция «Сохраним лес» в 2020 году - фото 7
В ходе пресс-конференции было проведено включение по видеосвязи Тульской области, где в то время в рамках акции «Сохраним лес» участники «Молодежки ОНФ» вместе с сотрудниками Лесхоза высадили саженцы клена и рябины на месте военного мемориала в деревне Вишенки Заокского района. «Акция «Сохраним лес» имеет для нашей команды особое значение, потому что наш девиз: «Мы там, где нужна помощь». А помощь сегодня нужна природе», – поделился участник «Молодежки ОНФ» Артур Новиков.
Во время прямого включения заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Иванович Логвинов от имени губернатора и правительства области поблагодарил за поддержку, которая на федеральном уровне оказывается региону в борьбе с лесными пожарами, и кратко осветил ситуацию в области: «Погодные условия и пожарная опасность в 2020 году сравнимы с тем, что было десять лет назад, в 2010, но сегодня мы значительно лучше готовы к борьбе с огнем: работа хорошо организована на всех уровнях, с каждым годом улучшается оснащенность. Всего с начала года от пожара пострадало порядка 800 га леса, и наша задача – все потерянное восстановить. Люди принимают активное участие в таких акциях, думаю, многих это заставит бережнее и ответственнее относиться к лесу, беречь его от огня».
В рамках осенней акции «Сохраним лес» в 2020 году в Воронежской области будет высажено порядка 585 тыс сеянцев и саженцев сосны, березы, дуба и катальпы на общей площади 136,6 га, а в целом по итогам года – более 4 млн на общей площади порядка 1 700 га.
В муниципальных образованиях Московской области акция охватит 750 участков, где высадят порядка 34 тыс деревьев и кустарников. А на землях лесного фонда выделено 37 площадок площадью 82 гектаров, там появится около 300 тыс сеянцев сосны и ели.
Ознакомиться со всеми точками акции области и страны, а также зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте сохранимлес.рф.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить